Польза клетчатки
В 300 граммах шпината содержится около 4 г клетчатки. Его можно использовать в качестве основы для салаты, подавать как гарнир к горячим блюдам и даже добавлять в белковые коктейли. И еще один плюс: у шпината почти нет вкуса, так что привередливый едок лет пяти, отвергающий зеленые овощи как класс, никогда не узнает о его наличии в каком-нибудь блюде.
Сырые или отварные овощи – разница минимальна. Капуста, кабачки, брокколи, морковь, зеленая фасоль, болгарский перец – в 200 граммах любых из этих овощей от 4 до 7 грамм клетчатки. Что касается фруктов, то предпочтительно употреблять их со съедобной кожурой. Если это невозможно (не забывайте, что многие заморские фрукты обрабатывают воском для увеличения срока хранения), ешьте мякоть. И, конечно, не забывайте про ягоды, особенно темного цвета: смородину, голубику, чернику. В них содержится большое количество антиоксидантов.
Чтобы вы яснее представляли себе, чего лишаетесь, употребляя хлебобулочные изделия из белой муки, небольшой теоретический экскурс о строении зерна. Оно состоит из зародыша и эндосперма, покрытых семенной оболочкой. В процессе переработки зародыш и оболочка удаляются, и мы получаем вкусный, но совершенно бесполезный продукт, лишенный не только клетчатки, но и витаминов (E и B, содержащихся в зародыше и оболочке, соответственно), и минеральных веществ. Больше всего клетчатки содержится в просе и овсе (10-14% в пересчете на сухое вещество), меньше всего в пшенице и кукурузе (чуть больше 2%).
Хотя польза клетчатки несомненна, не стоит сразу набрасываться на продукты, которые ее содержат. Начинайте вводить фибру в рацион постепенно, и желательно, чтобы она поступала в ваш организм из разных источников: цельнозерновой хлеб и макароны, запеченный картофель, бобовые, орехи, овощи и фрукты. Обязательно пейте много воды. Неумеренное потребление растительных волокон из одного источника может привести к проблемам с пищеварением. Полезна и растворимая (злаки, горох, морковь, яблоки, цитрусовые), и нерастворимая (отруби, кожура фруктов и корнеплодов, орехи, семечки) клетчатка. Кстати, клетчатка есть даже в специях, таких как корица, орегано, базилик и… в любимом какао!
Источник: nastroenie.com.ua