Для кого опасны арбузы и дыни
Есть арбузы и дыни нужно максимально осторожно, поскольку эти две культуры максимально накапливают нитраты. Врачи советуют не давать ягоды детям до 3 лет и ни в коем случае не покупать их разрезанными, поскольку в жару там размножается кишечная инфекция.
Врачи говорят, у здорового человека нитраты могут накапливаться, этот процесс неощутим, но больным людям непроверенный арбуз лучше не есть, пишет ТСН.
"Когда нитраты попадают в организм, они образуют такие опасные вещества, как нитрозамины. Это серьезный концераген. Они могут накапливаться в организме преимущественно в печени. Возникает гастрит, холецистит, панкреатит", - объясняет врач-диетолог Оксана Скиталинская.
Специалисты умеют различать арбузы, процесс созревания которых ускоряли химикатами, без лабораторных исследований - на глаз. "Если прожилки белые и толстые, они, несмотря на сертификат, понимают, что там значительная доза нитратов", - объясняет эксперт плодоовощного рынка Игорь Стрелюк. Наибольшее количество нитратов концентрируется в кожуре и в трех сантиметрах от нее. Поэтому людям, страдающим от кишечно-желудочных заболеваний или имеющим больную печень, а также маленьким детям врачи советуют есть только серединку - в ней нитратов вдвое или даже втрое меньше.
Традиционный сезон арбузов и дынь в Украине начинается в августе, но из-за жары в этом году ягоды уже массово созрели во всех регионах. И сейчас вероятность наткнуться на плоды с огромным содержанием нитратов - минимальное. Главное - не покупать их на дороге. Потому что за несколько часов чистый арбуз или дыня впитывают столько свинца, что становятся вообще непригодным для употребления.
Источник: Сегодня