Продукты-источники полезных веществ для лучшего кровообращения
Сто одежек белокочанной капусты заслуживают похвалы, ведь каждый «наряд» - кладезь фолиевой кислоты (витамина В9), необходимой для образования кровяных клеток. Увы, во время термической обработки стратегический компонент разрушается – вот почему при болезнях крови лучше есть капусту в сыром виде. Может похвастать белокочанная красавица и запасами витамина К (без него кровь плохо сворачивается), и витамином Р (укрепляет стенки сосудов). А вот кудрявый представитель семейства крестоцветных – брокколи - заслуженно пребывает на гребне славы благодаря высокому содержанию селена, необходимого для здоровья сердца. А поскольку сердце работает в паре с «особым соком», проблемы одного непременно сказываются на другом. Совет: чтобы брокколи не утратила полезных свойств, варите ее несколько минут или готовьте в пароварке.
Согласитесь: представить праздничный стол без апельсинов, мандаринов и лимонов сложно. Кроме жизнерадостного цвета, приятного аромата и вкуса с кислинкой, у цитрусовых есть еще один плюс: они –лидеры по содержанию витамина С. Аскорбиновая кислота помогает усваиваться железу, благодаря чему гемоглобин активно выполняет свои функции - доставляет кислород из легких в ткани и забирает из них углекислый газ. Недавние исследования только добавили цитрусовым преимуществ: как выяснилось, входящая в их состав растворимая клетчатка снижает уровень вредного холестерина, а витамин А и органические кислоты помогают предупредить сахарный диабет, нарушения в работе кровеносной системы и болезни печени – главного фильтра организма.
Не зря яблоки на Руси называли молодильными. Надо сказать, предки попали прямо в яблочко (извините за тавтологию)! А все благодаря пектину – он снижает риск склерозирования сосудов, поддерживает постоянный уровень сахара в крови, связывает коварный холестерин и выводит его из организма. Еще одно ценное свойство яблок – способность очищать кровь и не допускать образование тромбов. 2 яблока в день - и вероятность познакомиться с сердечным приступом снижается на 32%. Совсем недавно пытливые английские ученые обнаружили в плодах осени эпикатехин полифенол – он поддерживает эластичность кровеносных сосудов и улучшает циркуляцию крови.
Добавьте в рацион орехи – грецкие, лесные, кедровые, миндаль, фундук, фисташки, арахис. Они не только стимулируют умственную деятельность, но и необычайно полезны для крови. Витамины А, В, РР, С, Е, клетчатка, железо, кальций, магний и другие не менее важные составляющие сделают все, чтобы сердце было здоровым, кровообращение – активным, а кровь – без вредных составляющих. Растертым фундуком с изюмом лечат хронические анемии, кешью рекомендуют при повышенном давлении, а миндаль очищает кровь. Учтите: орехи хоть и полезны, но очень калорийны, поэтому поглощать их горстями не стоит.
Консультант – Светлана Фус, врач-диетолог для izum.ua