Лимон и его лечебные свойства
Люди давно заметили, что лимон обладает полезными целебными свойствами. Ещё моряки, которые подолгу находились в экспедициях, обнаружили, что если кушать лимон, то можно предупредить возникновение такого заболевания, как цинга.
В 1910 году польским учёным Футом было открыто, что кроме белков, жиров, углеводов, солей в пище находятся и другие жизненно-необходимые вещества – впоследствии витамины. Так вот, лимон оказался сундуком, набитым под завяз этими витаминами.
В мякоти плодов содержится большое количество органической кислоты, каротин, пектиновые вещества, сахара, такие витамины, как: аскорбиновая кислота флавоноиды, тиамин, рутин и много-много других…
Больше всего содержится витамина C, который нормализует правильный обмен веществ и участвует в тканевом питании организма.
Целебные лечебные качества лимона обуславливаются содержанием в нём таких витаминов, как A, B1 и B2, D, содержащиеся только в цитрусовых витамин P.
Лимон – прекрасное продукт, который используют для изготовления соков, варений, в качестве пряностей, в производстве кондитерских изделий. Кусочки лимона очень любят добавляют в чай.
В медицине лимон применяется в качестве профилактических средств при авитаминозах и гиповитаминозах, ангине, гипертонии, нарушениях желудочно-кишечного тракта, нарушении минерального обмена веществ.
Настойка лимонной цедры повышает аппетит, служит в качестве седативного и противорвотного средств.
Лимон также известен и в косметологии. Он уменьшает ломкость ногтей, заживляет трещины на коже, применяется в качестве бальзама для волос…
В последнее время цветоводы активно выращивают лимоны в комнатных условиях. Плоды кадочного дерева ничуть не уступают своим южным собратьям.
Источник:telenews.com.ua