Капуста в каждый дом!
Среди витаминов и минералов капусты можно выделить кальций, магний, медь, марганец, железо, калий, фосфор, витамины Б6, А, С и К. В капусте содержится более дневной рекомендуемой дозы витамина А, С и К. Последний необходим для нормального свертывания крови, антиоксидативных реакций и здоровья костей. Людям, принимающим антикоагулянт кумадин, следует избегать капусты, поскольку она нивелирует эффект этого разжижающего кровь препарата.
Капуста – настоящий кладезь клетчатки. Клетчатка капусты улучшает моторную деятельность кишечника и оказывает положительное влияние на развитие полезной кишечной микрофлоры. Кроме того, клетчатка способствует выведению из организма шлаков и холестерина что предупреждает развитие атеросклероза. Вареная капуста снижает уровень холестерина и связывает желчные кислоты. Капусту издавна применяли для лечения нарушений пищеварения, болезней печени и селезенки, гноящихся ран, ожогов, экзем. Отваренные в молоке листья капусты в смеси с отрубями прикладывали к пораженным местам кожи при мокнущих экземах и золотухе.
Источник: nature.health-ua.org