Арахис: вред или польза?

Просмотров: 1609
3 серпня 2012 11:06
Польза и вред арахиса весьма многогранны, но прежде всего необходимо отметить его исключительные антиоксидантные свойства. Содержащиеся в арахисе полифенолы чрезвычайно эффективны, как профилактическое средство сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, ишемической болезни сердца. Употребление арахиса предохраняет организм человека от преждевременного старения, образования злокачественных опухолей. Самое интересное, что в отличие от других орехов, содержание полифенолов в арахисе увеличивается после жарки. Но врачи не советуют серьезно увлекаться и злоупотреблять этим земляным орехом. Арахис очень калориен, поэтому можно значительно прибавить в весе.

Как исключительно все продукты, пользу и вред арахиса можно рассматривать в пропорции 50 на 50. Арахис значительно повышает свертываемость крови, поэтому его необходимо употреблять осторожно людям, страдающим варикозным расширением вен, имеющим высокий уровень гемоглобина в крови. Зато он исключительно полезен при заболеваниях гемофилией, геморрагическим диатезом. Масло, произведенное из арахиса, имеет прекрасный состав. Оно ценится за наличие полиненасыщенной линолевой кислоты, содержит витамины Е и В, обладает значительным противосклеротическим свойством. Арахис относится к числу особо ценных масличных культур. Содержание жира в этом земляном орехе составляет 60%, белка 30%. Именно такое высокое количество жира обуславливается переработкой арахиса в основном на масло.

Рассматривая вопрос пользы и вреда арахиса, стоит отметить аллергичность земляного ореха. Так частенько реагирует организм человека на протеины, содержащиеся в нем. Иногда возможно появление крапивницы, экземы, желудочных болезней, отека гортани. Но если арахис не воздействует на ваш организм аллергически, стоит учесть, что врачи-диетологи приравнивают его к наиболее ценной «балластной пище», приносящей здоровью человека большую пользу.

Земляной орех-арахис в значительной степени поднимает иммунитет, его чрезвычайно полезно употреблять в пищу в период эпидемий простудных заболеваний. При этом, большое содержание белков составляет угрозу при его чрезмерном употреблении при артрите, подагре, артрозе. Зато арахисовое «молочко» исключительно полезно при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Приготавливают арахисовое «молочко» из муки арахиса и кипяченой воды.

Польза и вред арахиса ходят рука об руку. Этот земляной орех – любимое дополнение к кулинарным шедеврам. Арахисовая паста является излюбленным продуктом на завтрак во многих странах Европы и Америки. Особенно большими поклонниками ее считаются дети. Польза арахиса несомненна, но содержание ингибиторов (пищеварительных ферментов) существенно затрудняет усвоение белковой пищи. Поэтому любителям арахисового масла или пасты стоит непременно учесть, что употребление этого продукта целесообразно только утром в ограниченном количестве. Вообще, арахис пользуется в производственной и домашней кулинарии огромным уважением. Салаты, приправы, различные соусы, начинки для пирогов – вот многочисленное применение арахиса. Знаменита арахисовая халва, число поклонников этого лакомства огромно. Поджаренный земляной орех-арахис едят подсоленным под пиво, его подают к шампанскому, добавляют в мороженое.

Польза и вред арахиса, этого замечательного земляного ореха, исключительно важна при правильном выборе продукта. Он должен быть без пятен, разводов, иметь равномерный окрас, не затхлый запах. Всё это будет соблюдено при правильном хранении. Следите за этим, покупайте и разумно употребляйте в пищу этот прекрасный земляной орех арахис.

Источник: ja-zdorov.ru




Похожие новости: