Куриные яйца: полезные вещества и противопоказания
На самом деле опасное засорение артерий холестериновыми бляшками происходит не от употребления яиц, а от неправильной диеты с обилием насыщенных жиров, колбас, копченостей, красного мяса и калорийных десертов. Холестерин, содержащийся в яйцах не повышает его уровень в организме, это показывают последние исследования. При этом каждое куриное яйцо содержит более десяти полезных веществ, защищающих от преждевременного старения и болезней.
Какие полезные вещества содержатся в яйцах:
- белок – содержит наиболее биологически ценные для человеческого организма аминокислоты;
- холин – помогает бороться с воспалительными процессами;
- лютеин – ученые считают его одним из лучших средств защиты глаз от возрастной макулярной дегенерации сетчатки и катаракты;
- фолиевая кислота - стимулирует процесс клеточного деления;
- железо - обеспечивает перенос кислорода в организме;
- никотиновая кислота - способствует работоспособности нервной системы;
- жирные кислоты Омега-3 - снижают уровень холестерина в крови;
- рибофлавин – обеспечивает здоровье всех тканей организма;
- витамин А – мощный антиоксидант, замедляет процесс старения;
- витамин В12 - защищает от сердечных заболеваний;
- витамин D – способствует крепости костей и зубов;
- витамин Е - защищает от рака.
Сколько нужно есть яиц
Рекомендуемая здоровому человеку норма – два куриных яйца в день.
ВНИАНИЕ! Яйца противопоказаны страдающим хроническим гепатитом и циррозом печени.
Источник: medinfo.ua и medikforum.ru