Петрушка: витамины и польза
Помимо этого, в ней содержатся кальций и фосфор, которые укрепляют кости, магний, который успокаивает наши нервы, железо — для всех, кто страдает анемией, цинк, который улучшает качество мужского семени и стимулирует мужское желание, фтор, препятствующий появлению кариеса и, наконец, селен, который предотвращает образование раковых клеток. А еще, петрушка снижает уровень сахара в крови, и поэтому очень полезна для диабетиков. Использовать петрушку лучше в свежем виде, например, в салатах, или добавлять мелко нарезанную в уже готовые блюда.
Еще врачи советуют перед употреблением свежую петрушку замочить в воде на час, так как вода вытягивает нитраты. В салаты вместе во свежей петрушкой надо добавлять 1-2 ст.л. лимонного сока. В таком сочетании нитросоединения становятся не опасны для нашего организма. И еще, салаты надо съедать сразу же, так как при хранении, даже в холодильнике, в них образуются нитриты, а это враги пострашнее нитратов.
Какой же может быть вред петрушки? Медицинских противопоказаний у неё нет. Но надо учесть одно обстоятельство. Не стоит покупать петрушку у первой же попавшейся торговки на улице. Вполне возможно, что такая зелень содержит большой процент нитратов и фитонцидов. А это способно доставить человеку много неприятностей. Поэтому гораздо лучше покупать свежую петрушку в магазине.
Исходя из всего вышесказанного, угощайтесь на здоровье свежей петрушечкой! А если у вас все же остались какие-то сомнения, вы всегда можете посмотреть информацию о пользе и вреде петрушки в медицинских справочниках или в Интернете.
Источник: mnogoedi.ru