Польза кукурузы

Просмотров: 1099
10 серпня 2012 15:56
Некоторые смелые ученые предполагают, что эта культура исчезла бы, если бы человек не начал ее культивировать, т.е. она не способна жить долго и размножаться в течение многих лет без посторонней помощи, и это свидетельствует о том, что кукуруза была завезена на Землю извне представителями инопланетных цивилизаций. Как бы там ни было, но в настоящее время кукуруза является одной из важнейших пищевых культур, выращиваемых человеком. Предполагают, что в давным-давно размер початка кукурузы был примерно в 10 раз меньше ее современного размера.

Человек использует все составляющие этого растения. Из плодов в быту готовят разнообразные кулинарные блюда. В промышленности кукурузный крахмал используют в производстве лекарственных препаратов, вискозного волокна, бумаги, клея и взрывчатых веществ, а также для отделки тканей и кожи, из кукурузного белка получают искусственное волокно. Из кукурузного масла получают краски и мыло.

Стебли и листья кукурузы перерабатывают, из них делают удобрения, бумагу, строительные и упаковочные материалы; а из кочерыжек получают фурфураль – сырье, необходимое при производстве синтетических веществ, «кукурузные рыльца» применяются в медицине.

Из кукурузы делают муку, готовят каши, хлебобулочные изделия, десерты, пудинги, просто отваривают качанчики, из зерен делают хлопья и попкорн. Кукуруза, наряду с пшеницей, ячменем и другими злаками во многих странах используется для производства хлеба и других хлебобулочных изделий. Так же для длительного хранения кукурузу консервируют и применяют для приготовления салатов и вторых блюд.

Приверженцы здорового питания употребляют пророщенные кукурузные зерна, а из самих зародышей получают полезное кукурузное масло. Получаемый из кукурузы крахмал в пищевой промышленности используют как загуститель.

Кукуруза богата витаминами, макро- и микроэлементами.

Она очень полезна для здоровья, способствует снижению уровня «плохого» холестерина в крови, помогает избавиться от лишнего веса несмотря на свою немаленькую калорийность, потому что обладает свойством снижать аппетит. Сырое нерафинированное масло кукурузы применяют в качестве вспомогательного средства для профилактики и лечения ожирения, атеросклероза и сахарного диабета.

Кукуруза обладает мочегонным и желчегонным действием, снимает отеки и понижает артериальное давление. Настой и жидкий экстракт кукурузных рылец повышает секрецию желчи и способствует уменьшению ее вязкости, благодаря чему их применяют при холецистите, гепатите и желчнокаменной болезни, а также в случае недостаточного желчеотделения. Препараты из кукурузных рылец ускоряют свертываемость крови, благодаря этому их используют при лечении гипотромбинемии, эти препараты усиливают диурез и повышают число тромбоцитов в крови.

Источник:sunny7.com.ua




Похожие новости: