Профилактика инсульта
Увеличивают вероятность возникновения инсульта и атеросклероз – закупорка артерий холестериновыми бляшками. Поэтому особое внимание профилактике инсульта нужно уделить людям, страдающим ишемической болезнью сердца, стенокардией и имеющим избыточный вес.
Также значительно повышает вероятность развития инсульта сахарный диабет, курение и неумеренное употребление алкоголя.
В группе риска находятся и люди, у которых кто-либо из родственников скончался от инсульта или инфаркта в возрасте до 60 лет.
Впрочем, стоит помнить, что речь идет всего лишь о предрасположенности к болезни. Поэтому у человека, который входит в группу риска, но ежедневно уделяет внимание профилактике инсульта, риск развития болезни может быть даже ниже, чем у человека к инсульту не предрасположенного, но халатно относящегося к своему здоровью.
Профилактика инсульта и контроль уровня артериального давления.
Как уже говорилось, артериальная гипертензия – одна из основных причин развития инсульта. Поэтому все люди, входящие в группы риска должны измерять уровень артериального давления хотя бы раз в неделю. В идеале, стоит приобрести тонометр, замерять давление ежедневно в одно и то же время и заносить измерения в дневник.
При этом не стоит полагаться на субъективно хорошее самочувствие. Даже при хорошем самочувствии и отсутствии таких симптомов гипертонии как головная боль, чувство усталости и нарушения сна, повышение показателей давления в состоянии покоя выше значения 140/90 мм рт. ст - повод незамедлительно обратиться к врачу для назначения антигипертензивной терапии или коррекции предыдущего неадекватного лечения.
Профилактика инсульта и диета
Достаточно важна для профилактики инсульта и правильная диета. Сегодня в развитых странах, где популярны диеты с ограничением потребления соли и животных жиров, наблюдается стабильное уменьшение смертности от инсульта.
Диета для профилактики инсульта (так называемая DASH диета) предусматривает уменьшение употребления соли до 5г в сутки (что обеспечивает физиологические потребности организма) и уменьшение количества употребления животных и гидрогенизированных растительных (маргарин и спреды) жиров до 20-25 г в сутки.
Людям, попадающим в группу риска развития инсульта лучше вообще отказаться от копченостей, колбасных изделий, маринованных овощей и существенно уменьшить количество в рационе сливочного масла, мяса и яиц.
Кроме того, согласно данным статистики, почти у 80% мужчин и 60% женщин повышение артериального давления связано с избыточной массой тела. Поэтому для профилактики инсульта, при избытке веса необходимо уменьшить калорийность рациона на 15 – 20% по сравнению с реальными энергозатратами организма.
Профилактика инсульта и образ жизни
У подавляющего числа гипертоников врачи отмечают гиподинамию – слишком низкий уровень физической активности. Поэтому профилактика инсульта в обязательном порядке должна включать физические упражнения продолжительностью свыше 30 минут не менее 5 раз в неделю.
Для профилактики инсульта лучше всего подходят так называемые аэробные упражнения – это повторяющиеся физические нагрузки, при которых повышается снабжение организма кислородом. Это такие виды физической активности, как быстрая ходьба, бег «трусцой», плавание, езда на велосипеде, ходьба на лыжах и т.д.
Источник: mobus.com