Скажи, кто твой олигарх

Просмотров: 991
14 серпня 2012 09:05

Недавно я прочитал интересную книгу американского банкира из Morgan Stanley Ручира Шарма Прорыв наций: в погоне за следующим экономическим чудом. Автор рассуждает о роли, которую играют миллиардеры, в первую очередь в развивающихся странах, и предлагает довольно необычный способ определения конкурентоспособности этих государств в мировой экономике. А именно при помощи списка самых богатых людей страны.

По мнению Шарма, достаточно беглого взгляда в список миллиардеров, чтобы узнать о политической и экономической системе страны больше, чем из тысячи исследований. В частности, автор анализирует общую стоимость состояний миллиардеров и сравнивает с ВВП государства. Этот показатель демонстрирует, сталкивается ли большой бизнес с реальной конкуренцией на рынке, которая ограничивала бы накопление богатства в одних руках.

Важны также источники состояний — происходят ли они из непроизводственной сферы вроде недвижимости, добычи нефти и угля или же из динамично развивающихся предприятий, производящих товары или услуги, а не просто эксплуатирующих природные ресурсы. И, наконец, необходимо обращать внимание на изменения в списке миллиардеров год от года.

Например, в США 400 миллиардеров, а их общий капитал составляет всего 10% ВВП — намного меньше, чем в других странах. Каждый год этот список обновляется, недавно его пополнили создатель Facebook Марк Цукерберг и другие бизнесмены. В свое время там так же появились и основатель Microsoft Билл Гейтс, и создатели Google Ларри Пейдж и Сергей Брин. Сейчас все они в Топ-10 самых богатых американцев.

Особое внимание Шарм уделяет сравнению богачей России и Китая. За последние годы в Китае было создано материальных ценностей больше, чем в любой другой стране. Несмотря на это, миллиардные капиталы составляют всего 2,6% от ВВП, причем самый богатый китаец нажил всего $ 10 млрд. В России же, напротив, удельный вес миллиардных состояний - более 20% ВВП, и большая часть из них заработана не производством благ, а путем выкачки земных ресурсов.

А что же Украина? Если сложить капиталы всех 13 украинских миллиардеров из списка самых богатых украинцев журнала Корреспондент, получим цифру $ 61 млрд. Это составляет 37% ВВП страны в 2011 году - один из самых высоких показателей в мире.

Если проследить динамику, то первая пятерка в списке - Ринат Ахметов, Виктор Пинчук, Геннадий Боголюбов, Константин Жеваго, Игорь Коломойский - были в Топ-5 в 2006 году, когда журнал начал составлять рейтинг. Год от года список не меняется, лишь иногда миллиардеры меняются местами.

Виктор Нусенкис, Дмитрий Фирташ, Алексей Мартынов и Александр Ярославский уже были миллиардерами в 2007 году; Юрий Косюк и Петр Порошенко в 2007-м были мультимиллионерами и стояли на 16-м и 25-м местах соответственно. За пять лет, прошедших с того времени, в списке появились только два новых имени - Олег Бахматюк и Алексей Вадатурский, оба нажили состояния на сельском хозяйстве.

Стабильность в украинском списке контрастирует с динамикой китайского, где только четверо из десятки самых богатых людей страны находились на тех же позициях в 2006-м.

Пожалуй, еще более красноречивым является тот факт, что многие отечественные миллиардеры имеют опыт работы в правительстве, демонстрируя связь политики и бизнеса. Пять из 13 побывали депутатами Верховной Рады, остальные занимали посты в региональных правительственных структурах или более высокие, вроде главы Нацбанка.

Для сравнения: никто из Топ-15 американских миллиардеров никогда не работал в конгрессе или правительстве США. Майкл Блумберг, № 12 в списке, сейчас занимает пост мэра Нью-Йорка, который получил путем голосования и уже после того, как стал миллиардером. Большинство состоятельных людей мира создали свои капиталы независимо от политики, вроде богатейших людей Франции, владельцев компаний Louis Vuitton и L'Oreal, или основателя бренда Zara, наиболее состоятельного человека в Испании.

То, как возникали крупнейшие украинские капиталы, - самое печальное во всей этой истории. Почти все они происходят из непроизводственной сферы вроде добычи полезных ископаемых или же за счет получения контроля над уже существующими предприятиями с последующей их перепродажей.

Только не поймите меня неправильно - в личном плане мне нравятся многие местные миллиардеры. Я общался с семью или восемью из 13, они харизматичны, щедры и показались мне приятными собеседниками. Я побывал на нескольких великолепных вечеринках, организованных ими, а также я чрезвычайно благодарен им за поддержку благотворительных проектов. И, собственно, один из них купил мою компанию. Так в чем же проблема?

Позвольте мне процитировать Шарму и давайте посмотрим, какое описание лучше подходит для украинских миллиардеров. Вот он пишет про США: «Самые крупные и стабильные капиталы были созданы независимыми от политики людьми, построившими новые производственные мощности, которые делают любую экономику, развитую или развивающуюся, более конкурентоспособной». Или вот он описывает Индию: «Но позднее эти развивающиеся капиталисты уступают место провинциальным магнатам, которые благодаря сделкам с государством монополизировали местные рынки вроде добычи угля или недвижимости».

Теперь угадайте: какая из групп более полезна для экономики? Вполне понятно, что число миллиардеров должно быть пропорционально ВВП, они должны работать в условиях конкуренции, способствующей увеличению товарооборота и ограничивающей их долю в экономике, а появляться - благодаря созданию новых производственных мощностей, а не протекциям.

Так что говорит список украинских миллиардеров об Украине?

Источник: Корреспондент.net




Похожие новости: