Украинский рынок захватили продукты, вызывающие диабет
Пенсионерка Анна Ефимовна отоваривается на стихийном рынке дважды в месяц - чаще на рынок заходить не с чем: "Молоко покупаю, творог, зелень, больше я ничего не имею права купить - нет денег".
Разнообразие и сбалансированность в питании - не для нее. Молоко, немного овощей и мясо только на большие праздники - вот какой рацион ждет 77-летнюю женщину.
Пенсионерка жалуется: "Конечно, мне не хватает, если у меня 1200 пенсия, 600 отдаю за двухкомнатную квартиру и на лекарства 300. То что я могу купить?"
Правда, Государственная служба статистики утверждает другое. Именно мясу, яйцам и овощам отдают предпочтение в питании украинцы. По их данным, за 11 лет жители страны стали больше есть. Если в 2000 году украинец наедал на месяц 57 килограмм еды, то уже за 11 лет - на десять больше.
По данным статистики, за десять лет стали есть меньше хлеба и круп, а вот молочных продуктов и картофеля украинцы съедают столько же, рассказал директор информационной компании по аграрным вопросам Николай Верницкий.
Однако ни продавцы, ни покупатели такого улучшения не заметили. Расчетам Госкомстата удивлена и диетолог Оксана Скиталинская. Ведь до сих пор была уверена, что питание украинцев - сплошное однообразие и аминокислотный дисбаланс: "За последние 2 года в Украину пришли импортные дефицитные продукты, глубоко переработаны. Это влечет за собой атеросклероз, диабет, сердечно-сосудистые заболевания", - рассказала врач.
Источник: from-ua.com