Чувство стадности

Просмотров: 1725
6 вересня 2012 11:05
Экспериментаторы собрали отару из 45 овец и снабдили их рюкзачками с приемниками GPS, которые записывали траектории передвижений животных. Такое же устройство было закреплено и на овчарке, которая следила за тем, чтобы овцы стояли кучнее. Записанные движения всех действующих лиц анализировали на компьютере.

Раньше считалось, что баран при малейшей опасности бежит к своим сородичам, чтобы занять коллективную оборону. Но на самом деле оказалось, что животным движет единственное желание - попасть в центр стада, где безопаснее всего. И собака за ногу не тяпнет.

- Такое поведение может увеличить шансы овцы на выживание за счет других особей и является в чистом виде проявлением эгоизма, - уверяет один из авторов исследования, доктор психологии Эндрю Дж. Кинг.

Таким же образом спасает свою шкуру и саранча. По мнению зоологов, в основе внезапно возникающего "коллективизма" этих прожорливых насекомых тоже лежит инстинкт самосохранения. Если на всех не хватает пищи, то они начинают поедать друг друга, причем особенно старается молодняк. В панике "пожилая" саранча, пытаясь спастись от собратьев бегством, сбивается в стаи. Причем стремится очутиться в середине, где легче спрятаться.

И пингвины ведут себя не лучше. Они толпятся на краю льдины, ожидая момента, когда найдется храбрец, который первым прыгнет в воду: а вдруг там хищники!

К счастью, не все преследуют шкурные интересы в порывах слиться с себе подобными. Некоторые братья наши меньшие сбиваются в кучи по другим соображениям. Например, быки в случае угрозы прячут телят в центр стада. Антилопы-гну переходят реку только все вместе, чтобы снизить вероятность нападения поджидающих их крокодилов.

А что движет людьми, сливающимися с толпой?

ПРОСКОЧИТЬ НА КРАСНЫЙ СВЕТ

Биолог Джолион Фариа из Принстонского университета захотел взглянуть на то, как люди - пешеходы - реагируют на поведение своих соседей в потенциально опасных ситуациях на дороге.

Оказалось, что пешеходы в 1,5, а иной раз и в 2,5 раза чаще рискуют перебежать дорогу перед близко идущим транспортом, если перед ними кто-то уже показал дурной пример. Причем мужчины заражаются чужой решимостью чаще женщин.

- Результаты исследования можно трактовать двояко, - поясняет биолог. - Прежде всего в голову приходит наиболее рациональное объяснение: человек видит, что кто-то начал перебегать дорогу, и делает вывод, что в потоке машин возник просвет. Второй вариант отличается большей бессознательностью: человек просто чувствует себя в безопасности, переходя дорогу вместе со всеми. И объяснить это ощущение ни за что не сможет.

Коллега Фариа доктор Иэйн Кузин (Iain D. Couzin) изучил феномен еще глубже, выяснив, каким образом животные и люди могут скапливаться, толпиться, роиться и согласованно двигаться в определенном направлении. При том, что далеко не каждый член группы знает, куда все они собрались и кто их ведет.

В компьютерном моделировании специалисты запрограммировали виртуальных животных. Во-первых, их наделили инстинктом, заставляющим одних держаться около других. Во-вторых, члены группы были должны всеми силами стараться избегать столкновений друг с другом - двигаться вместе со всеми, но на безопасном расстоянии.

После этого исследователи обеспечили некоторых членов группы знанием о нужном направлении, например, к источнику пищи, а также "силой убеждения", зависящей от их желания туда вести всю группу. "Вождей" было несколько, потому что, как правило, массой не управляют одиночки.

Другие персонажи играли роль "наивных" животных без целей и мыслей. Затем ученые стали смотреть, как быстро группа достигнет той или иной цели. И выяснилось: вне зависимости от того, сколько "вождей" было у толпы - один или десять - и насколько они были правильно информированы о конечном пункте назначения, "наивная" масса добиралась к "финишу" с одинаковой скоростью.

- Если десяток существ нуждается в том, чтобы некими "сакральными знаниями" обладали пятьдесят процентов группы, то две сотни могут довольствоваться и пятью процентами, - поясняет доктор Кузин. - Причина в том, что каждый "винтик" толпы спонтанно подчинялся решениям любого "эксперта", поскольку горячо желал одного - быть вместе со всеми.

Но почему человеку важно чувствовать себя членом одной команды? И на этот вопрос нашелся ответ у ученых.

ЦЕНА ВЗГЛЯДА

Исследования специалистов, результаты которых опубликованы в издании Psychological Science, показали: чувствовать себя частью какого-либо коллектива весьма важно для человека. Если нас игнорируют и не считаются с нашим мнением, это глубоко ранит и даже приводит к стрессу. Но еще глубже мы переживаем, когда нас попросту не замечают. Наблюдения показали: иногда для того, чтобы человек не считал себя изгоем, достаточно простого визуального контакта с незнакомцем.

Опыты проводились так. Первый экспериментатор шел по улице и либо смотрел встреченному человеку в глаза и улыбался, либо смотрел сквозь него и проходил мимо. Спустя примерно минуту следом шел второй экспериментатор. Он останавливал испытуемого и спрашивал, насколько одиноко тот чувствовал себя прямо сейчас.

Оказалось, что люди, получившие глазной контакт с улыбкой или без, чувствовали себя более счастливыми, нежели те, кого не удостоили даже взглядом.

- Наши опыты прояснили, как именно даже незначительный контакт позволяет кому-то почувствовать себя частью чего-то большего, - объясняет руководитель эксперимента психолог Эрик Вессельман из Университета Пурдю (США). - Люди ощущают беспокойство и тревогу, если на них никто не обращает внимания. Это доказывает, как тесно мы связаны между собой.

Источник: kp.ua




Похожие новости: