В Запорожье протестировали варенку и сосиски
Как советуют специалисты, выбирая вареные колбасы и сосиски, необходимо обращать внимание на их состав, который должен обязательно указываться на этикетке. В вареных колбасах высшего сорта не допускается наличие крахмала, а вот его содержание в сосисках, сардельках и вареных колбасах первого, второго и третьего сортов может достигать 3-5%.
Из-за содержания большого количества воды вареные колбасы долго не хранятся: срок годности изделий высшего сорта составляет 72 часа, первого и второго сортов – не более 48 часов, а третьего сорта – не более 24 часов с момента окончания технологического процесса.
Специалисты ГП «Запорожьестандартметрология» провели тестирование 5 образцов колбас и сосисок, выбрав наиболее распространенные в торговой сети Запорожской области:
-колбаса вареная «Докторская» высшего сорта ТМ «Юбилейный» (ООО «Мясокомбинат «Юбилейный»)
- колбаса вареная «Союзная» первого сорта ТМ «КОЛБАСПИЩЕПРОМ» (ЧАО «АПК-ИНВЕСТ»)
- сосиски вареные «Молочные» высшего сорта (ООО «АЛАН»)
- сосиски высшего сорта «Тигрик» вареные ТМ «Ятранчик» (ТДВ «Мясокомбинат «Ятрань»).
По маркировке, массе нетто, органолептическим(внешний вид, как самого батона, так и фарша на разрезе, цвет, вкус, запах, консистенция) и микробиологическим показателям все протестированные образцы соответствовали установленным нормам.
Что касается физико-химических показателей(содержание жира, белка, влаги, соли, нитрита натрия, крахмала, костных включений), то по ним не прошли два образца. В сосисках вареных «Молочных» высшего сорта было обнаружено завышенное содержание влаги – продукт почти на 80% состоит из воды. В колбасе вареной «Докторской» высшего сорта ТМ «Юбилейный» было в 1,5 раза завышено содержание нитрита натрия.
Нитрит натрия добавляют в колбасу для сохранения ярко-розового цвета. Также это вещество выполняет роль консерванта. В организме человека нитриты превращаются в нитрозамины, которые являются причиной развития онкологических заболеваний. Но в допустимых концентрациях нитрит натрия не оказывает вредного влияния на здоровье человека.
Источник: IPnews