Бесценная гривна. В 2013 году продолжится тенденция обесценивая национальной валюты

Просмотров: 2179
8 січня 2013 11:32
Украина — рекордсмен по стабильности национальной валюты. Этакий швейцарский франк в Восточной Европе. В 2012-м гривну берегли, заковав в коридоре 7,9–8,2 UAH/USD. Даже российский рубль, периодически обваливающийся на 10%, а потом медленно восстанавливающий утерянные позиции, выглядит не так стабильно. Не говоря уже о евро. Главное условие стабильности денежный единицы — приток валюты в страну. Платёжный баланс ни в коем случае не должен быть дефицитным. Например, в России в этом году торговый баланс будет сведён с профицитом около $200 млрд. Высокие цены на энергоносители и выгодные договорённости с братскими государствами обеспечивают соседям рекордные валютные поступления.

Последние два года дефицит платёжного баланса в Украине растёт. В 2011-м мы получили «минус» в 2,5 млрд, по итогам 10 месяцев 2012-го уже добрались до $2,8 млрд. Результаты внешней торговли не радуют: зависимость страны от импорта продолжает расти. За 10 месяцев 2012-го мы ушли в минус от продажи товаров на $16 млрд.

В отличие от российских газовщиков, украинские металлурги, в основном обеспечивающие приток валюты в страну, не могут найти покупателей на свою дешевеющую продукцию. Цены на металл в 2012-м на внешних рынках упали вдвое, почти достигнув уровня 2008 года. А курс нацвалюты остаётся стабильным.

Парадокс объясняется просто. Спрос на товар зависит, кроме прочего, от покупательской способности. Проще говоря, чем меньше денег, тем хуже продажи. Эта закономерность и была использована денежными властями в 2012 году. За 11 месяцев объём монетарной базы сократился на 0,5%. Наличных в обороте за этот же период стало меньше на 0,9%. То есть для скупки долларов не было гривны. Для закрепления успеха Нацбанк обязал экспортёров продавать половину валютной выручки и грозится ввести сбор с продажи валюты. Риски такой денежной политики проявятся в 2013 году.

Дефицит гривны и высокие девальвационные ожидания вылились в рекордные ставки по кредитам. Экономика не в состоянии развиваться без дешёвых ресурсов, но сегодня в банке можно занять в лучшем случае под 30% годовых. Неудивительно, что спад промышленного производства в Украине длится уже 5 месяцев подряд. В итоге внутренний производитель постепенно теряет свои рыночные позиции, которые тут же заполняются импортом. А это снова повышает спрос на валюту. Ведь рассчитываться за товары нужно в долларах или евро. Но нужда в долларах в 2013-м существенно возрастёт не только по этой причине.

К дырявому платёжному балансу добавится необходимость погашать огромные внешние долги. В будущем году предстоит отдать кредиторам $9 млрд. Основная нагрузка ляжет на первое полугодие — только МВФ придётся вернуть около $6 млрд. Ситуация критическая.

В принципе, у властей есть три сценария поведения в 2013-м. Первый — договориться с МВФ о предоставлении новых кредитов, которые частично пойдут на погашение старых. Второй — начать интеграцию в Таможенный союз с Россией в расчёте на дешёвый газ и, как следствие, снижение валютных расходов на его закупку. И третий — спустить курс как минимум на 20–30%.

Маловероятно, что МВФ предоставит десяток-другой миллиардов просто так. Россия вряд ли пойдёт на сближение без создания газотранспортной концессии. А снижение курса даже до 10 UAH/USD незначительно сократит спрос на импорт, зато сильно ударит по внутреннему спросу, начнётся бегство вкладчиков из банков, вырастет задолженность, участятся банкротства.

Приоритетный сценарий будет понятен с появлением нового главы Нацбанка. Но если власти изберут альтернативный сценарий, то есть продолжат решать экономические проблемы административным регулированием долларового спроса, а не дешёвым кредитованием и возрождением отечественного производителя, риски финансовой катастрофы возрастут. Так развивались события в Белоруссии, когда страна, оказавшись в финансовой и политической изоляции, вынуждена была решать проблемы за счёт печатного станка. Несколько лет такой практики закончились стремительным обеднением населения и потерей не только политического, но и экономического суверенитета.

Дмитрий Гонгальский, Фокус.




Похожие новости: