Советы диетолога: рекомендации по питанию при соблюдении поста
Просмотров: 2827
30 березня 2013 20:16
Рекомендации дает Алла Цветкова, диетолог.
С наступлением Великого поста, мы придерживаемся православных канонов и ограничений в питании. С точки зрения здоровья, соблюдение поста, благоприятно действует на наш организм. Исключение продуктов животного происхождения приводит к очищению организма от продуктов распада, шлаков и токсинов, улучшает работу внутренних органов.
Но для положительного результата, не забывайте, что Ваше питание должно быть сбалансированным. Несдержанность в порции (переедание) даже разрешенных продуктов, может привести к зашлакованности организма и набору веса. Пост – это не только исключение некоторых продуктов из рациона, но и ограничение (смирение) в количестве еды.
Ниже я предлагаю Вам несколько рекомендаций, следуя которым, вы сделаете Ваше питание правильным и сбалансированным.
Вторая и третья неделя Великого поста не настолько строгая как первая. Если говорить о сыроядении, то на этих неделях такой режим питания в понедельник, среду и пятницу. В остальные дни разрешается горячая пища без масла – вторник, четверг и с употреблением масла – суббота, воскресенье. Данный режим питания – это строгий пост, по религиозным канонам. Для мирян со второй недели поста разрешается каждый день горячая пища без добавления растительного масла, а во вторник, четверг, субботу и воскресенье – с растительным маслом.
Существует несколько правил сбалансированного питания, о которых не стоит забывать и во время поста:
Выпивайте достаточное количество воды в день – от 1 о 1,5 литров.
Порция за один раз не должна превышать 350-450гр.
При соблюдении поста придерживайтесь принципов дробного питания (понемногу, но часто) – перерывы между едой не делайте более 4-х часов;
Питание во время поста должно быть разнообразным. Ниже приведены продукты и блюда, которые помогут Вам в составлении ежедневного меню.
Суббота, Воскресенье (30-31.03.13)
Рекомендовано
- растительное масло – кунжутное, тыквенное, льняное, кедровое – до 4 -5ст.л.
- овощи, овощные салаты с добавлением растительного масла – от 200 до 500гр.
- суп на овощном бульоне с добавлением круп, спагетти, грибов, гороха, фасоли – от 300 до 500гр.
- жареный картофель с грибами, жареные грибы – от 150 до 250гр.
- овсяная каша с сухофруктами – до 200-250гр.
- постный шоколад, конфеты – от 30 до 50гр.
- орехи (сырые) – миндаль, арахис, фундук, грецкие орехи – от 30 до 40гр.
- хлеб (цельно зерновой, заварной, с отрубями) – от 30 до 50гр.
- травяные чаи (ромашка, мята, мелисса и т.д.) – без ограничения
Исключить
- продукты животного происхождения (мясо, рыба, морепродукты, яйца, сыры, творог, йогурт, кефир)
Понедельник (1.04.13)
Рекомендовано
- овощи, овощные салаты – от 500 до 600гр. в день
- фрукты – от 300 до 600гр.
- орехи (сырые) – миндаль, арахис, фундук, грецкие орехи – от 30 до 60гр.
- мед - до 2-3 ч.л.
- хлеб (цельно зерновой, заварной, с отрубями) – от 30 до 80гр.
Исключить
- продукты животного происхождения (мясо, рыба, морепродукты, яйца, сыры, творог, йогурт, кефир)
- продукты подверженные тепловой обработке
- все виды масел
Вторник (2.04.13)
Рекомендовано
- овощи, овощные салаты, соленья, овощное рагу (овощные голубцы, соте, капуста тушенная с сухофруктами и грибами) – от 300 до 800гр.
- фрукты (печеные яблоки, печеная тыква и т.д.) – от 200 до 400гр.
- отварная или тушеная фасоль, кукуруза, горох (гороховая каша) – от 100 до 300гр.
- супы (борщ, гречневый, овощной, рассольник и т.д.) – от 300 до 500гр.
- каши или картофель (отварной, запеченный) или спагетти или макароны – от 150 до 200гр.
- орехи (сырые) – миндаль, арахис, фундук, грецкие орехи – от 30 до 50гр.
Исключить
- продукты животного происхождения (мясо, рыба, морепродукты, яйца, сыры, творог, йогурт, кефир)
- все виды масел
Среда (3.04.13)
Рекомендовано
- овощи, овощные салат – от 600 до 800гр.
- сухофрукты (курага, миндаль, изюм, финики, инжир и т.д.) – от 30 до 50гр.
- орехи (сырые) – миндаль, арахис, фундук, грецкие орехи – от 30 до 50гр.
- хлеб (цельно зерновой, заварной, с отрубями) – от 40 до 60гр.
- травяные чаи (ромашка, мята, мелисса и т.д.) – без ограничения
Исключить
- продукты животного происхождения (мясо, рыба, морепродукты, яйца, сыры, творог, йогурт, кефир)
- продукты подверженные тепловой обработке
- все виды масел
Четверг (5.04.13)
Рекомендовано
- овощи приготовленные на гриле, овощное рагу с добавлением томата, овощи на пару – от 300 до 600гр.
- супы (на овощном бульоне с добавлением картофеля и круп) – от 300 до 500гр.
- вареники с грибами или картофелем или капустой от 200 до 300гр.
- грибы, тушенные или приготовленные на гриле, гороховая каша или отварная фасоль – от 100 до 150гр.
- фрукты (печеные яблоки, цитрусовые, киви и т.д.) – от 300 до 500гр.
- мед – до 3ч.л.
Исключить
- продукты животного происхождения (мясо, рыба, морепродукты, яйца, сыры, творог, йогурт, кефир)
- все виды масел
Мира и любви Вам и Вашим семьям!
Источник: blogs.lb.ua
С наступлением Великого поста, мы придерживаемся православных канонов и ограничений в питании. С точки зрения здоровья, соблюдение поста, благоприятно действует на наш организм. Исключение продуктов животного происхождения приводит к очищению организма от продуктов распада, шлаков и токсинов, улучшает работу внутренних органов.
Но для положительного результата, не забывайте, что Ваше питание должно быть сбалансированным. Несдержанность в порции (переедание) даже разрешенных продуктов, может привести к зашлакованности организма и набору веса. Пост – это не только исключение некоторых продуктов из рациона, но и ограничение (смирение) в количестве еды.
Ниже я предлагаю Вам несколько рекомендаций, следуя которым, вы сделаете Ваше питание правильным и сбалансированным.
Вторая и третья неделя Великого поста не настолько строгая как первая. Если говорить о сыроядении, то на этих неделях такой режим питания в понедельник, среду и пятницу. В остальные дни разрешается горячая пища без масла – вторник, четверг и с употреблением масла – суббота, воскресенье. Данный режим питания – это строгий пост, по религиозным канонам. Для мирян со второй недели поста разрешается каждый день горячая пища без добавления растительного масла, а во вторник, четверг, субботу и воскресенье – с растительным маслом.
Существует несколько правил сбалансированного питания, о которых не стоит забывать и во время поста:
Выпивайте достаточное количество воды в день – от 1 о 1,5 литров.
Порция за один раз не должна превышать 350-450гр.
При соблюдении поста придерживайтесь принципов дробного питания (понемногу, но часто) – перерывы между едой не делайте более 4-х часов;
Питание во время поста должно быть разнообразным. Ниже приведены продукты и блюда, которые помогут Вам в составлении ежедневного меню.
Суббота, Воскресенье (30-31.03.13)
Рекомендовано
- растительное масло – кунжутное, тыквенное, льняное, кедровое – до 4 -5ст.л.
- овощи, овощные салаты с добавлением растительного масла – от 200 до 500гр.
- суп на овощном бульоне с добавлением круп, спагетти, грибов, гороха, фасоли – от 300 до 500гр.
- жареный картофель с грибами, жареные грибы – от 150 до 250гр.
- овсяная каша с сухофруктами – до 200-250гр.
- постный шоколад, конфеты – от 30 до 50гр.
- орехи (сырые) – миндаль, арахис, фундук, грецкие орехи – от 30 до 40гр.
- хлеб (цельно зерновой, заварной, с отрубями) – от 30 до 50гр.
- травяные чаи (ромашка, мята, мелисса и т.д.) – без ограничения
Исключить
- продукты животного происхождения (мясо, рыба, морепродукты, яйца, сыры, творог, йогурт, кефир)
Понедельник (1.04.13)
Рекомендовано
- овощи, овощные салаты – от 500 до 600гр. в день
- фрукты – от 300 до 600гр.
- орехи (сырые) – миндаль, арахис, фундук, грецкие орехи – от 30 до 60гр.
- мед - до 2-3 ч.л.
- хлеб (цельно зерновой, заварной, с отрубями) – от 30 до 80гр.
Исключить
- продукты животного происхождения (мясо, рыба, морепродукты, яйца, сыры, творог, йогурт, кефир)
- продукты подверженные тепловой обработке
- все виды масел
Вторник (2.04.13)
Рекомендовано
- овощи, овощные салаты, соленья, овощное рагу (овощные голубцы, соте, капуста тушенная с сухофруктами и грибами) – от 300 до 800гр.
- фрукты (печеные яблоки, печеная тыква и т.д.) – от 200 до 400гр.
- отварная или тушеная фасоль, кукуруза, горох (гороховая каша) – от 100 до 300гр.
- супы (борщ, гречневый, овощной, рассольник и т.д.) – от 300 до 500гр.
- каши или картофель (отварной, запеченный) или спагетти или макароны – от 150 до 200гр.
- орехи (сырые) – миндаль, арахис, фундук, грецкие орехи – от 30 до 50гр.
Исключить
- продукты животного происхождения (мясо, рыба, морепродукты, яйца, сыры, творог, йогурт, кефир)
- все виды масел
Среда (3.04.13)
Рекомендовано
- овощи, овощные салат – от 600 до 800гр.
- сухофрукты (курага, миндаль, изюм, финики, инжир и т.д.) – от 30 до 50гр.
- орехи (сырые) – миндаль, арахис, фундук, грецкие орехи – от 30 до 50гр.
- хлеб (цельно зерновой, заварной, с отрубями) – от 40 до 60гр.
- травяные чаи (ромашка, мята, мелисса и т.д.) – без ограничения
Исключить
- продукты животного происхождения (мясо, рыба, морепродукты, яйца, сыры, творог, йогурт, кефир)
- продукты подверженные тепловой обработке
- все виды масел
Четверг (5.04.13)
Рекомендовано
- овощи приготовленные на гриле, овощное рагу с добавлением томата, овощи на пару – от 300 до 600гр.
- супы (на овощном бульоне с добавлением картофеля и круп) – от 300 до 500гр.
- вареники с грибами или картофелем или капустой от 200 до 300гр.
- грибы, тушенные или приготовленные на гриле, гороховая каша или отварная фасоль – от 100 до 150гр.
- фрукты (печеные яблоки, цитрусовые, киви и т.д.) – от 300 до 500гр.
- мед – до 3ч.л.
Исключить
- продукты животного происхождения (мясо, рыба, морепродукты, яйца, сыры, творог, йогурт, кефир)
- все виды масел
Мира и любви Вам и Вашим семьям!
Источник: blogs.lb.ua