Итоги исследования сметаны из запорожских магазинов
Просмотров: 1551
17 квітня 2013 17:18
В пищевой лаборатории проверили сметану, которая продается в магазинах и супермаркетах. Исследования проводились сотрудниками ГП «Запорожьестандартметрология».
В частности специалисты протестировали 5 образцов сметаны, четыре образца отечественных торговых марок и один - импортный, финский:
- сметана ТМ «Хуторок» 21% жира (ООО «С-ТРАНС», Харьковская обл.);
- сметана ТМ «Словяночка» 15% жира (филиал ПАО «Вимм-Биль-Данн» - «Харьковский молочный комбинат», г. Харьков);
- сметана ТМ «Премия» 15% жира (ООО «Белоцерковский молочный комбинат», Киевская обл.);
- сметана «Насолода» ТМ «Молочная река» 21% жира (ЧП «Молокозавод-ОЛКОМ», г. Мелитополь);
- сметана «Домашняя» ТМ «Valio» 23% жира (АО «Валио», Финляндия).
Исследовалась сметана на соответствие требованиям государственного стандарта ДСТУ 4418:2005 «Сметана. ТУ» и информации, указанной на упаковке, по маркировке, массе нетто, основным физико-химическим показателям.
Стоит отметить, что все образцы отечественной сметаны, принявшие участие в тестировании, изготовлены по техническим условиям. По массе нетто, упаковке и маркировке ни к одному из образцов замечаний не оказалось.
Согласно требованиям стандарта по внешнему виду сметана должна представлять однородную массу с глянцевой поверхностью. Допускаются одинокие пузырьки воздуха и незначительная крупинчатость. Цвет сметаны белый с кремовым оттенком, равномерный по всей массе. Вкус и запах должны быть чистыми, кисломолочными, с привкусом и запахом пастеризации, без посторонних вкусов и запахов.
С этими показателями все образцы также справились.
Также, если верить результатам исследования, все 5 образцов сметаны оказались настоящими и не содержали растительный жир. Количество жира и белка также у всех образцов соответствует данным, указанным на упаковке.
Из вредных микроорганизмов в сметане искали бактерии группы кишечных палочек, Staphylococcus aureus, патогенные микроорганизмы, в том числе Сальмонеллу, которых не обнаружили ни в одном образце.
- Но все же один из образцов, а именно сметана ТМ «Хуторок» 21% жира, не справился с такими показателями как концентрация дрожжей и плесневых грибов: количество первых превышало норму, регламентированную стандартом, в 4 раза, а вторых - в 8 раз. Такой продукт не выдержит сроков пригодности и под конец хранения испортится и будет не пригоден к употреблению.
Источник: timeszp.com
В частности специалисты протестировали 5 образцов сметаны, четыре образца отечественных торговых марок и один - импортный, финский:
- сметана ТМ «Хуторок» 21% жира (ООО «С-ТРАНС», Харьковская обл.);
- сметана ТМ «Словяночка» 15% жира (филиал ПАО «Вимм-Биль-Данн» - «Харьковский молочный комбинат», г. Харьков);
- сметана ТМ «Премия» 15% жира (ООО «Белоцерковский молочный комбинат», Киевская обл.);
- сметана «Насолода» ТМ «Молочная река» 21% жира (ЧП «Молокозавод-ОЛКОМ», г. Мелитополь);
- сметана «Домашняя» ТМ «Valio» 23% жира (АО «Валио», Финляндия).
Исследовалась сметана на соответствие требованиям государственного стандарта ДСТУ 4418:2005 «Сметана. ТУ» и информации, указанной на упаковке, по маркировке, массе нетто, основным физико-химическим показателям.
Стоит отметить, что все образцы отечественной сметаны, принявшие участие в тестировании, изготовлены по техническим условиям. По массе нетто, упаковке и маркировке ни к одному из образцов замечаний не оказалось.
Согласно требованиям стандарта по внешнему виду сметана должна представлять однородную массу с глянцевой поверхностью. Допускаются одинокие пузырьки воздуха и незначительная крупинчатость. Цвет сметаны белый с кремовым оттенком, равномерный по всей массе. Вкус и запах должны быть чистыми, кисломолочными, с привкусом и запахом пастеризации, без посторонних вкусов и запахов.
С этими показателями все образцы также справились.
Также, если верить результатам исследования, все 5 образцов сметаны оказались настоящими и не содержали растительный жир. Количество жира и белка также у всех образцов соответствует данным, указанным на упаковке.
Из вредных микроорганизмов в сметане искали бактерии группы кишечных палочек, Staphylococcus aureus, патогенные микроорганизмы, в том числе Сальмонеллу, которых не обнаружили ни в одном образце.
- Но все же один из образцов, а именно сметана ТМ «Хуторок» 21% жира, не справился с такими показателями как концентрация дрожжей и плесневых грибов: количество первых превышало норму, регламентированную стандартом, в 4 раза, а вторых - в 8 раз. Такой продукт не выдержит сроков пригодности и под конец хранения испортится и будет не пригоден к употреблению.
Источник: timeszp.com