Во сколько украинцам обойдется пасхальная корзинка

Просмотров: 1501
19 квітня 2013 11:31
До Пасхи еще две недели, но уже в эти выходные многие семьи собираются скупиться. Люди традиционно толпами оккупируют базары и супермаркеты, готовясь к празднику. Сколько в этом году придется потратить на разговение после Великого поста, пишет Сегодня.

В корзинку-2013 вошел минимальный набор продуктов, без которых верующим не обойтись - это куличи, мясное, овощи, церковное вино и, конечно же, куриные яйца. Кроме того, журналисты сравнили цены в крупных украинских городах. Самый дорогой в Украине набор - в Киеве, где традиционно и самые высокие средние зарплаты (более 4500 грн в месяц). Если брать более качественные продукты, кошелек отощает на 374 грн, если обойтись "по-среднему", то на 277.

Это примерно совпадает с данными Госстатистики о росте цен на продукты питания за год - при средней инфляции по стране еда подорожала на 14%. То есть корзинка этого года обойдется в среднем на 40 грн дороже, чем в 2012-м. Дешевле всего встретить праздник в Крыму - от 244 грн, в основном за счет более дешевых, чем в других регионах, яиц и овощей, а также "пасочек".

Правда, в канун самого праздника стоимость быстропортящихся продуктов может еще немного подскочить, считает аналитик консалтингового агентства "ААА" Мария Колесник . Эксперт советует уже сейчас запастись мясом, салом и яйцами. Мясное можно спрятать в морозилку, а яйца - в холодильник. Купив их в ближайшие дни, удастся сэкономить 20-25 грн.

"Но яиц стоит брать ровно столько, сколько нужно для праздника, так как после Пасхи они точно подешевеют на 0,8-1 грн за десяток, - говорит Колесник. - Увы, вряд ли удастся что-то сберечь при покупке свежих овощей, торговля точно вздует цены к празднику, поэтому огурцы-помидоры приобретайте за 3-5 дней до Пасхи, в холодильнике они не испортятся, иначе потери составят не меньше десятки". Чего, по ее мнению, не стоит покупать заранее - так это вина и куличей. На кагор за день-два до Пасхи наверняка будут скидки типа "три бутылки по цене двух", а куличи просто зачерствеют.

У свежих яиц скорлупа матовая, а не блестящая, а желток не болтается внутри. Цвет качественного мяса на разрезе должен быть нежно-розовым, если надавить на кусок пальцем, ямка должна быстро выровняться. Сало надо брать только белое, а не розоватое - цвет говорит о не сошедшей после убоя крови, оно годится только на шкварки. И обязательно пробуйте на вкус, чтобы не было жестким - продавцы могут подсунуть дешевую подчеревку или щековину.

Овощи: свежие огурцы сухие, упругие со слегка увядшим цветочком и твердой "попкой", помидоры сухие, без изъянов и вмятин на кожице, с хвостиками. Наконец, вино - качественный кагор не может стоить менее 35-40 грн за 0,7 л и обязательно должен быть разлит в бутылку, а не в мягкую упаковку - она годится лишь для соков и молокопродуктов.



Похожие новости: