Показатели углекислого газа в атмосфере достигли максимальных

Просмотров: 1178
11 травня 2013 10:38
Ситуация ухудшился в этом году
Уровень содержания двуокиси углерода в атмосфере впервые в истории измерений превысил 400 частиц на миллион, то есть 400 молекул газа на каждый миллион молекул воздуха.

Уровень содержания двуокиси углерода в атмосфере впервые в истории измерений превысил 400 частиц на миллион, то есть 400 молекул газа на каждый миллион молекул воздуха.

Об этом заявили американские метеорологи из Лаборатории Килинга на Гавайских островах.

В последний раз такой уровень углекислого газа, который считается одной из причин глобального потепления, существовал на Земле около 3-5 миллионов лет назад, до наступления последнего ледникового периода.

Американский ученый Чарльз Килинг приступил к измерениям уровня двуокиси углерода на горе Мауна-Лоа в 1958 году. Тогда этот уровень составлял 315 частиц на миллион.

Обычно метеорологи наблюдают колебания в ежегодном цикле, когда в зимние месяцы содержание СО2 растет, а затем в летние падает. В северном полушарии это соответствует периоду активизации растений, которые поглощают углекислый газ из атмосферы.

Однако в целом тенденция направлена к росту содержания этого парникового газа.

Джеймс Батлер руководит Лабораторией исследования геосистем в обсерватории на Мауна-Лоа, которой владеет Национальная океанографическая и атмосферная администрация США.

"Обсерватории на Южном полюсе и на вулкане Мауна-Лоа занимаются сбором наблюдений с 1958 года. В прошлом году все наши станции в Арктике показали уровень в 400 ч/м. Но в Южном полушарии мы видим такой высокий показатель впервые".

Оченые узучили реликтовые пузырьки воздуха, сохранившиеся в образцах ископаемого льда, полученного при бурении ледового щита Антарктиды. Таким образом они получили представление о динамике изменений в уровне двуокиси углерода за последние 800 тысяч лет.

Эти данные указывают, что на протяжении длительного времени уровень этого газа в атмосфере составлял 200-300 ч/м.

Британский геофизик профессор Джоанна Хейг считает, что сам по себе этот показатель имеет, скорее, символический смысл.

"Для нас важнее не сам показатель, который мало что меняет в физике атмосферы, а общая тенденция к его росту", - говорит она.

Источник:korrespondent.net



Похожие новости: