Как ездить по разбитым дорогам?
Просмотров: 1967
9 червня 2013 14:03
Практические советы
Практические советы от опытного водителя.
Местами эти выбоины просто невозможно объехать — проезжая часть от края до края буквально изувечена. Не раз приходилось слышать, что у профессиональных водителей есть свои приемы борьбы с ямами.
- Алексей, Вы занимаетесь контр-аварийной подготовкой в спеццентре "Альфа-щит",
имеете богатый опыт и километраж эксплуатации разных автомобилей по нашим и зарубежным дорогам. Дайте свои советы и рекомендации соотечественникам!
Говорят, что профессиональные водители в случае, когда яму не объехать, используют специальный прием: сначала притормаживают, а перед самой выбоиной наоборот — нажимают на газ и таким образом смягчают удар…
- На такой дороге нужно сбросить скорость до комфортной и безопасной. Так удастся и подвеску сберечь, и вовремя отреагировать на яму. Внимательно смотрите вперед — лучше заметить выбоину заранее, чем потом применять навыки спортивного вождения и тормозить с риском получить сзади удар от едущего в вашем «кильватере» автомобиля. Важно помнить, что колесо ни в коем случае не должно в яму упасть. Оно должно туда закатиться.
- Что значит «упасть»?
- Тормоз в той или иной степени блокирует колеса, а попадание «стоячего» колеса в яму равносильно наезду на бордюр под прямым углом без торможения. В этом случае удар куда сильнее, чем когда колесо съезжает, а не спрыгивает в яму. Кстати, и риск порвать покрышку на тормозящем колесе выше. Поэтому перед ямой педаль тормоза нужно отпустить — это самое важное правило. В целом схема выглядит так: заметив выбоины, водитель довольно интенсивно нажимает педаль тормоза, при этом вес автомобиля переносится на его переднюю часть, а передние амортизаторы сжимаются. Перед самой ямой нужно отпустить педаль тормоза и нажать педаль газа. Вес автомобиля уходит назад — «собранная» передняя подвеска проскакивает над ямой с гораздо меньшим для себя уроном. К слову, так многие опытные водители проезжают и «лежачих полицейских», и трамвайные-железнодорожные рельсы. Важно н ехать быстро, а интенсивным торможением собрать подвеску. Этого можно добиться и на 40ка километрах в час.
- Тогда удар приходится на заднюю подвеску?
- Нет. Во-первых, после нажатия на газ задняя подвеска тоже «собирается», и распределение веса автомобиля между передней и задней осью всегда больше в сторону передней. Если успеть легко нажать на тормоз после того, как передняя ось проскочила препятствие, то задняя вообще не почувствует, что под колесами неровная дорога. Кроме того, задняя подвеска конструктивно приспособлена нести багаж и "заносить хвосты", и потому более вынослива, а значит, выдерживает удары с меньшим ущербом и для себя, и для водителя с пассажирами. Перед тем как начинать тормозить, не забывайте посмотреть в зеркало заднего вида — не исключено, что к вашему заднему бамперу пристроился какой-нибудь «выдающийся» водитель, считающий себя великим гонщиком. Нужно понимать, что «вашу» яму он не видит, и резкого торможения от вас совершенно не ожидает.
- Несоблюдение дистанции — у нас одна из основных причин аварий…
- Теоретически в городе дистанция должна быть равна половине числового значения скорости. То есть при скорости 60 километров в час — безопасная дистанция 30 метров. А на трассе дистанция и вовсе должна быть равна числовому значению скорости. В жизни так не бывает, обязательно кто-то влезет перед тобой. Но самое обидное, что, если ты в него въедешь, еще и останешься виноватым.
- Посему еще не ясно, что опаснее — висеть на хвосте и быть уверенным, что тебя никто не подрежет, или выдерживать дистанцию с риском врезаться в нахала, без разрешения перестроившегося в твой ряд.
- К слову, в этой ситуации совершенно неверное поведение — уворачиваться от водителей, которые пытаются влезть перед вами. На всех курсах контраварийной и специальной подготовки учат: если кто-то втискивается в ваш ряд, надо чуть-чуть увеличить скорость и повернуть руль в сторону его автомобиля. Тем самым вы увеличиваете ему угол атаки, и теперь, чтобы влезть между машинами, такому водителю придется крутить руль на больший угол, а значит, сбрасывать скорость и суетиться. Как правило, люди к подобному повороту событий не готовы. Ваш «оппонент» быстро поймет что он не прав — вы такой же хищник, как и он. И вообще, подрезать — это не правильно. Особенно, когда на дороге скользко, как сейчас…
- Уж больно опасный этот совет! Ну да ладно. Мне вот эксперты рассказали: если яма попадает под одно из колес и ничего уже не поделать, то профи используют прием боковой разгрузки подвески. Его принцип — в момент, когда яма скрывается под бампером, нужно рывком повернуть руль в ее сторону и тотчас с той же скоростью выровнять. Говорят, при таком маневре вес передка автомобиля «уходит» с колеса, которое должно въехать в яму. А это в несколько раз уменьшает силу удара. Мол, асы могут так даже по открытым канализационным люкам ездить.
- Поменьше слушайте таких «экспертов», засоряющих интернет своими уникальными советами. В Москве на Ходынке довелось наблюдать, как Мастер Эрнест Цыганков, считающий себя одним из лучших специалистов по обучению вождению, на полигоне показывал новичкам, как нужно в экстремальной ситуации объезжать канализационные люки. Советы похожие — резко повернуть руль, собрать подвеску. Так сам Эрнест Сергеевич делать это на своем внедорожнике Исузу Труппер не собирался, а его инструктора-подмастерья из десяти попыток смогли это сделать при мне только в трех случаях! При том, что это были не люки, а имитирующие их круглые резинки-флипперы. Подобные советы — из области чистой теории. На практике я рекомендую просто тормозить и стремиться сделать все, чтобы пропустить препятствие сбоку от колеса. Будь то яма или люк.
- Еще одна проблема наших дорог — стыки на мостах и путепроводах.
- Вы тоже заметили, что у нас мосты никогда не строятся на одном уровне с дорогами? Всегда въезд на мост — это удар, а съезд с моста — это прыжок. На мостах нужно быть осторожнее. Зимой температура дорожного покрытия на них всегда на пару градусов ниже, чем на обычной трассе. Скажем, если на улице минус 9, на дороге — минус 2-3, то на мосту — до минус 7! Поэтому на мостах зачастую более скользко, и множество аварий происходит именно на них.
- Многие советуют проходить стыки пусть под небольшим, но углом. Чтобы не биться о них двумя колесами сразу. Руль при этом надо держать прямо — так меньше разбивается рулевое управление.
- В нашей стране под каким углом ни ездишь, раз в 20 тысяч километров все равно приходится «перебирать» подвеску. Хотя, ты прав — если есть возможность не биться двумя колесами сразу, то лучше ее использовать. Правда, эти маневры на дороге могут закончиться аварией, так что решайте сами, готовы ли вы на трассе в рамках своей полосы менять угол и рулить. Я бы советовал просто при виде дорожного знака «Речка такая-то» сбросить газ и проехать препятствие на меньшей скорости с предварительным торможением, чтобы, как мы уже не раз говорили, «собрать подвеску в кучу».
- Скоро дороги покроются огромными лужами — штука весьма опасная, ведь если колеса автомобиля «всплывают», то она становится неуправляемой.
- Во время аквапланирования даже Михаэль Шумахер Александр Салюк превращаются из водителя в пассажиров и наблюдателей. Чтобы не «всплыть», притормозите перед лужей, а заезжая в нее, отпустите тормоз, и так накатом двигайтесь. Ни в коем случае в воде нельзя добавлять газ! В луже очень важно не нажимать на педаль газа, не разгружая переднюю подвеску, чтобы колеса не всплывали, а продавливали воду. И не крутите руль. Не забывайте: 60 километров в час — это 16,5 метра в секунду!
- Что делать, если вы все-таки не смогли проскочить яму без последствий?
- Разумнее всего заменить разбитое колесо, отремонтировать подвеску и постараться в дальнейшем быть осторожнее. Но если жажда справедливости сильнее голоса разума, можно попробовать подать на дорожников в суд. Во-первых, происшествие нужно зафиксировать, для чего на место вызывают сотрудников ГАИ. В протоколе специалисты рекомендуют указать, что знак «Плохая дорога», который бы предупреждал об опасности, не установлен. А освещенность, погодные условия, да и состояние самой дороги были такими, что заметить яму, даже выбрав безопасную скорость движения, невозможно (скажем, ее скрывала лужа, которую в темноте не разглядеть). Во-вторых, проводить оценку ущерба лучше не заранее, а ходатайствовать об этом одновременно с подачей судебного иска. В-третьих, нужно определиться, на кого подавать в суд, ведь городские дороги находятся в ведении коммунальных служб, а загородные трассы — в ведении «Укравтодора».Впрочем, перспектива выиграть такое дело, по мнению специалистов, весьма призрачна. Необходимо доказать не только то, что причиной повреждений стала конкретная яма, но и то, что организация, ответственная за состояние дороги, не выполнила своей работы. А для этого у коммунальщиков или госслужбы автодорог придется истребовать документацию, которая бы подтверждала, что они не выполнили свои обязанности (вовремя не провели плановый ремонт и т. д.). Понятно, что такой судебный процесс может затянуться на годы
Источник: blogs.korrespondent.net
Алексей Мочанов,
CountryAnApolice
Местами эти выбоины просто невозможно объехать — проезжая часть от края до края буквально изувечена. Не раз приходилось слышать, что у профессиональных водителей есть свои приемы борьбы с ямами.
- Алексей, Вы занимаетесь контр-аварийной подготовкой в спеццентре "Альфа-щит",
имеете богатый опыт и километраж эксплуатации разных автомобилей по нашим и зарубежным дорогам. Дайте свои советы и рекомендации соотечественникам!
Говорят, что профессиональные водители в случае, когда яму не объехать, используют специальный прием: сначала притормаживают, а перед самой выбоиной наоборот — нажимают на газ и таким образом смягчают удар…
- На такой дороге нужно сбросить скорость до комфортной и безопасной. Так удастся и подвеску сберечь, и вовремя отреагировать на яму. Внимательно смотрите вперед — лучше заметить выбоину заранее, чем потом применять навыки спортивного вождения и тормозить с риском получить сзади удар от едущего в вашем «кильватере» автомобиля. Важно помнить, что колесо ни в коем случае не должно в яму упасть. Оно должно туда закатиться.
- Что значит «упасть»?
- Тормоз в той или иной степени блокирует колеса, а попадание «стоячего» колеса в яму равносильно наезду на бордюр под прямым углом без торможения. В этом случае удар куда сильнее, чем когда колесо съезжает, а не спрыгивает в яму. Кстати, и риск порвать покрышку на тормозящем колесе выше. Поэтому перед ямой педаль тормоза нужно отпустить — это самое важное правило. В целом схема выглядит так: заметив выбоины, водитель довольно интенсивно нажимает педаль тормоза, при этом вес автомобиля переносится на его переднюю часть, а передние амортизаторы сжимаются. Перед самой ямой нужно отпустить педаль тормоза и нажать педаль газа. Вес автомобиля уходит назад — «собранная» передняя подвеска проскакивает над ямой с гораздо меньшим для себя уроном. К слову, так многие опытные водители проезжают и «лежачих полицейских», и трамвайные-железнодорожные рельсы. Важно н ехать быстро, а интенсивным торможением собрать подвеску. Этого можно добиться и на 40ка километрах в час.
- Тогда удар приходится на заднюю подвеску?
- Нет. Во-первых, после нажатия на газ задняя подвеска тоже «собирается», и распределение веса автомобиля между передней и задней осью всегда больше в сторону передней. Если успеть легко нажать на тормоз после того, как передняя ось проскочила препятствие, то задняя вообще не почувствует, что под колесами неровная дорога. Кроме того, задняя подвеска конструктивно приспособлена нести багаж и "заносить хвосты", и потому более вынослива, а значит, выдерживает удары с меньшим ущербом и для себя, и для водителя с пассажирами. Перед тем как начинать тормозить, не забывайте посмотреть в зеркало заднего вида — не исключено, что к вашему заднему бамперу пристроился какой-нибудь «выдающийся» водитель, считающий себя великим гонщиком. Нужно понимать, что «вашу» яму он не видит, и резкого торможения от вас совершенно не ожидает.
- Несоблюдение дистанции — у нас одна из основных причин аварий…
- Теоретически в городе дистанция должна быть равна половине числового значения скорости. То есть при скорости 60 километров в час — безопасная дистанция 30 метров. А на трассе дистанция и вовсе должна быть равна числовому значению скорости. В жизни так не бывает, обязательно кто-то влезет перед тобой. Но самое обидное, что, если ты в него въедешь, еще и останешься виноватым.
- Посему еще не ясно, что опаснее — висеть на хвосте и быть уверенным, что тебя никто не подрежет, или выдерживать дистанцию с риском врезаться в нахала, без разрешения перестроившегося в твой ряд.
- К слову, в этой ситуации совершенно неверное поведение — уворачиваться от водителей, которые пытаются влезть перед вами. На всех курсах контраварийной и специальной подготовки учат: если кто-то втискивается в ваш ряд, надо чуть-чуть увеличить скорость и повернуть руль в сторону его автомобиля. Тем самым вы увеличиваете ему угол атаки, и теперь, чтобы влезть между машинами, такому водителю придется крутить руль на больший угол, а значит, сбрасывать скорость и суетиться. Как правило, люди к подобному повороту событий не готовы. Ваш «оппонент» быстро поймет что он не прав — вы такой же хищник, как и он. И вообще, подрезать — это не правильно. Особенно, когда на дороге скользко, как сейчас…
- Уж больно опасный этот совет! Ну да ладно. Мне вот эксперты рассказали: если яма попадает под одно из колес и ничего уже не поделать, то профи используют прием боковой разгрузки подвески. Его принцип — в момент, когда яма скрывается под бампером, нужно рывком повернуть руль в ее сторону и тотчас с той же скоростью выровнять. Говорят, при таком маневре вес передка автомобиля «уходит» с колеса, которое должно въехать в яму. А это в несколько раз уменьшает силу удара. Мол, асы могут так даже по открытым канализационным люкам ездить.
- Поменьше слушайте таких «экспертов», засоряющих интернет своими уникальными советами. В Москве на Ходынке довелось наблюдать, как Мастер Эрнест Цыганков, считающий себя одним из лучших специалистов по обучению вождению, на полигоне показывал новичкам, как нужно в экстремальной ситуации объезжать канализационные люки. Советы похожие — резко повернуть руль, собрать подвеску. Так сам Эрнест Сергеевич делать это на своем внедорожнике Исузу Труппер не собирался, а его инструктора-подмастерья из десяти попыток смогли это сделать при мне только в трех случаях! При том, что это были не люки, а имитирующие их круглые резинки-флипперы. Подобные советы — из области чистой теории. На практике я рекомендую просто тормозить и стремиться сделать все, чтобы пропустить препятствие сбоку от колеса. Будь то яма или люк.
- Еще одна проблема наших дорог — стыки на мостах и путепроводах.
- Вы тоже заметили, что у нас мосты никогда не строятся на одном уровне с дорогами? Всегда въезд на мост — это удар, а съезд с моста — это прыжок. На мостах нужно быть осторожнее. Зимой температура дорожного покрытия на них всегда на пару градусов ниже, чем на обычной трассе. Скажем, если на улице минус 9, на дороге — минус 2-3, то на мосту — до минус 7! Поэтому на мостах зачастую более скользко, и множество аварий происходит именно на них.
- Многие советуют проходить стыки пусть под небольшим, но углом. Чтобы не биться о них двумя колесами сразу. Руль при этом надо держать прямо — так меньше разбивается рулевое управление.
- В нашей стране под каким углом ни ездишь, раз в 20 тысяч километров все равно приходится «перебирать» подвеску. Хотя, ты прав — если есть возможность не биться двумя колесами сразу, то лучше ее использовать. Правда, эти маневры на дороге могут закончиться аварией, так что решайте сами, готовы ли вы на трассе в рамках своей полосы менять угол и рулить. Я бы советовал просто при виде дорожного знака «Речка такая-то» сбросить газ и проехать препятствие на меньшей скорости с предварительным торможением, чтобы, как мы уже не раз говорили, «собрать подвеску в кучу».
- Скоро дороги покроются огромными лужами — штука весьма опасная, ведь если колеса автомобиля «всплывают», то она становится неуправляемой.
- Во время аквапланирования даже Михаэль Шумахер Александр Салюк превращаются из водителя в пассажиров и наблюдателей. Чтобы не «всплыть», притормозите перед лужей, а заезжая в нее, отпустите тормоз, и так накатом двигайтесь. Ни в коем случае в воде нельзя добавлять газ! В луже очень важно не нажимать на педаль газа, не разгружая переднюю подвеску, чтобы колеса не всплывали, а продавливали воду. И не крутите руль. Не забывайте: 60 километров в час — это 16,5 метра в секунду!
- Что делать, если вы все-таки не смогли проскочить яму без последствий?
- Разумнее всего заменить разбитое колесо, отремонтировать подвеску и постараться в дальнейшем быть осторожнее. Но если жажда справедливости сильнее голоса разума, можно попробовать подать на дорожников в суд. Во-первых, происшествие нужно зафиксировать, для чего на место вызывают сотрудников ГАИ. В протоколе специалисты рекомендуют указать, что знак «Плохая дорога», который бы предупреждал об опасности, не установлен. А освещенность, погодные условия, да и состояние самой дороги были такими, что заметить яму, даже выбрав безопасную скорость движения, невозможно (скажем, ее скрывала лужа, которую в темноте не разглядеть). Во-вторых, проводить оценку ущерба лучше не заранее, а ходатайствовать об этом одновременно с подачей судебного иска. В-третьих, нужно определиться, на кого подавать в суд, ведь городские дороги находятся в ведении коммунальных служб, а загородные трассы — в ведении «Укравтодора».Впрочем, перспектива выиграть такое дело, по мнению специалистов, весьма призрачна. Необходимо доказать не только то, что причиной повреждений стала конкретная яма, но и то, что организация, ответственная за состояние дороги, не выполнила своей работы. А для этого у коммунальщиков или госслужбы автодорог придется истребовать документацию, которая бы подтверждала, что они не выполнили свои обязанности (вовремя не провели плановый ремонт и т. д.). Понятно, что такой судебный процесс может затянуться на годы
Источник: blogs.korrespondent.net
Алексей Мочанов,
CountryAnApolice