Запорожская СЭС проверила ягоды
Просмотров: 1353
8 липня 2013 20:51
Запорожская СЭС о летних “нитратных” ягодах: красиво и очень опасно
Под раздачу попала клубника. В двух из 12 образцов для эксперимента были обнаружены отклонения от нормы показателей по нитратам.
В Запорожье специалисты провели исследования ранних ягод на содержание нитратов.
Как сообщает заведующая санитарно-гигиенического сектора Запорожского городского управления Госсанэпидслужбы в Запорожской области Елена Ананьева, мероприятия проводились с целью предупреждения возникновения и распространения массовых пищевых отравлений, связанных с употреблением недоброкачественных пищевых продуктов.
Так, из 12 отобранных проб на продовольственном рынке было обнаружено 2 пробы клубники с отклонениями от нормативных показателей.
Специалисты уверяют, что нитраты – особо опасные среди веществ, которые загрязняют продукты питания. В зависимости от режимов и видов технологической переработки меняется и уровень содержания нитратного азота в конечном продукте. Как правило, количество нитратов в продукте в процессе переработки снижается, но при этом следует соблюдать режимы переработки. Подготовка продукции (очистка, мойка, сушка) снижает количество нитратов в продуктах питания на 3 – 25%).
В пресс-службе Государственной санитарно-эпидемиологической службы Запорожской области отметили, что не стоит покупать овощи и фрукты в местах стихийной торговли, где отсутствует ветеринарно-санитарный контроль.
Источник: ipnews.in.ua
В Запорожье специалисты провели исследования ранних ягод на содержание нитратов.
Как сообщает заведующая санитарно-гигиенического сектора Запорожского городского управления Госсанэпидслужбы в Запорожской области Елена Ананьева, мероприятия проводились с целью предупреждения возникновения и распространения массовых пищевых отравлений, связанных с употреблением недоброкачественных пищевых продуктов.
Так, из 12 отобранных проб на продовольственном рынке было обнаружено 2 пробы клубники с отклонениями от нормативных показателей.
Специалисты уверяют, что нитраты – особо опасные среди веществ, которые загрязняют продукты питания. В зависимости от режимов и видов технологической переработки меняется и уровень содержания нитратного азота в конечном продукте. Как правило, количество нитратов в продукте в процессе переработки снижается, но при этом следует соблюдать режимы переработки. Подготовка продукции (очистка, мойка, сушка) снижает количество нитратов в продуктах питания на 3 – 25%).
В пресс-службе Государственной санитарно-эпидемиологической службы Запорожской области отметили, что не стоит покупать овощи и фрукты в местах стихийной торговли, где отсутствует ветеринарно-санитарный контроль.
Источник: ipnews.in.ua