Осторожно, шашлык! Запорожцев просят быть осторожнее при употреблении мяса

Просмотров: 1300
24 липня 2013 15:18
Ежегодно с приходом лета в нашей области обостряются сезонные заболевания, одним из которых является сальмонеллез.

По словам специалистов, сальмонеллез – это болезнь сырого мяса и куриных яиц. За прошедшую неделю количество острых кишечных инфекций в нашем городе увеличилось на 14,3% и составило 112 случаев.

Как рассказала начальник эпидемиологического отдела Главного управления Госсанэпидслужбы в Запорожской области Светлана Кошель, заболеваемость сальмонеллезом в нашей области на 30–40% ниже максимального уровня. С начала года было зафиксировано только 170 случаев, что в сравнении с аналогчным периодом прошлого года на 7 случаев больше.

– Среди заболевших в нашей области 30% составляют дети, 70% – взрослые, – говорит Светлана Кошель.

Основными переносчиками данного заболевания являются яйца кур и продукты, изготовленные с их использованием. На их долю приходится 65% от всех случаев заболевания. На втором месте идет мясо. Специалисты рекомендуют тщательно жарить или варить сырое мясо, а также просят запорожцев быть особенно внимательными при приготовлении шашлыка на природе.

По словам заместителя главного врача Запорожской областной инфекционной клинической больницы, главного внештатного инфекциониста Департамента здравоохранения Запорожской облгосадминистрации Ирины Ивановой, опасность представляют молочные продукты и рыба.

Запорожцев просят не приобретать продукты на стихийных рынках и тщательно следить за приготовлением пищи в домашних условиях и на природе.



Похожие новости: