Экопродукты станут суперчистыми и супердорогими

Просмотров: 1447
14 жовтня 2013 09:20
В 2014-м году с прилавков магазинов могут исчезнуть большинство продуктов питания, которые производители и продавцы рекламируют как "экологически чистые", а количество "эколавок" сократится до минимума, считают эксперты. На днях Президент подписал закон "О производстве и обороте органической сельхозпродукции и сырья", который начнет действовать через три месяца с момента опубликования (ожидается, что где-то с середины января следующего года), пишет газета "Сегодня".

Отныне экологически чистой картошкой будет считаться лишь та, что росла без использования удобрений и вредителей с которой собирали вручную, а не с помощью гербицидов. С остальной картошки маркировку "экологически чистая" производители будут обязаны убрать в течение полугода (до июля 2014 года).

КТО ЭТО КУПИТ. Эксперты считают, что придерживаться таких стандартов смогут единичные производители, соответственно, количество экопродуктов значительно сократится. "Если рядом с экофермой находятся заброшенные угодья с сорняками или посевы ГМО-культур, ни о какой чистоте продукции не может быть и речи, - говорит президент Всеукраинской эколиги Татьяна Тимочко. - Но при поддержке государства (дотации. - ред.) наша экопродукция, прежде всего зерновые культуры, идущие на корм для животных, станут востребованными за рубежом".

Директор информкомпании "ПроАгро" Николай Верницкий считает, что продукты, которые все-таки пройдут проверки и смогут маркироваться как "эко", стоить будут в разы дороже обычных, ведь выращивание абсолютно чистой продукции - дело очень затратное. А в Украине отсутствуют состоятельные потребители, которые готовы платить в 2-3 раза больше обычного за кг ягод, мяса или литр молока. Это будет сдерживать развитие экопроизводства, и оно может так и остаться уделом энтузиастов. По его оценке, после того как закон заработает, еды с приставкой "эко" останется не более 1% от общего объема продуктов на прилавках.

ГРЯЗНЕЕ, НО ДЕШЕВЛЕ. "Гораздо большие перспективы - у так называемых фермерских продуктов, рынок которых все больше развивается, - рассказал Верницкий. - Их производство не заформализовано и продается без посредников. Да, дороже на 30-50% еды в супермаркетах, но это дешевле, чем будут стоить экопродукты". Фактически же их продукция, хотя она и не соответствует всем требованиям нового закона (при ее выращивании используются удобрения и гербициды), но она без ГМО, и считается чистой деревенской едой.

Председатель Правления Федерации органического движения Украины Евгений Милованов считает, что принятый закон слишком забюрократизирован и не во всем соответствует нормам ЕС. "Мы уже готовим к нему поправки", - сказал Милованов. По его словам, в Украине уже работают 164 хозяйства (на 278,8 тыс. га земли), имеющие сертификат ЕС (маркировка продукции - так называемый евролисток).

Милованов надеется, что новый закон признает эти сертификаты и не придется с нуля доказывать, что продукты органические. Что касается цены, то она, с одной стороны определяется покупательной способностью населения, с другой - себестоимостью: например, сертифицированное органическое молоко стоит в магазине не 7-9, а 16-18 грн/л, а такие же помидоры не 6-8, а 60-80 грн/кг. Когда начнет действовать закон, то многие производители псевдоорганических продуктов либо исчезнут либо станут соблюдать вынуждены работать цивилизовано, следуя примеру европейских коллег.



Магазины, позиционирующие себя как эко, торгуют натурсырьем, выращенным в основном в Украине: овощи, корнеплоды, грибы, мясо, молоко. Цены в них на 30-100% выше, чем на обычную еду: кг свиной вырезки в одной из экосетей стоит 110 грн (обычная 60). "У нас на все есть сертификаты, гарантирующие натуральность продуктов", - заверили в магазине.

По мнению диетолога Бориса Скачко, такие товары нельзя считать на 100% экологически чистыми: процесс их выращивания сейчас не контролируется: "Это более качественный натурпродукт, но не эко", - говорит он.



Похожие новости: