Добрая кухня: Скьяччата с виноградом
Просмотров: 4371
15 жовтня 2013 10:48
В этом году прекрасный урожай винограда. Да такой, что вина уже сделано много, сока тоже. Куда девать виноград, который в сыром виде уже никто не хочет? Я хочу, чтобы вы непременно прочувствовали и попробовали кусочек Италии, а именно блюдо, которое называется скьяччата.
Считается, что уже в VIII веке до н. э. этруски (народ, который жил на территории Тосканы) впервые приготовили скьяччату. По традиции хозяйки сначала пекли хлеб, а из оставшегося теста готовили ароматный пирог. В XIV веке он, наконец, попал на страницы кулинарных книг. Невозможно представить себе осень без скьяччаты: этот пирог можно найти в кондитерских и булочных, супермаркетах и небольших магазинах. В Италии это блюдо настолько популярно, что, например, в городе Прато в сентябре ежегодно проводится праздник скьяччаты (день одного блюда)!
Вкус скьяччаты не сравним ни с одним пирогом. Я ожидала, что получится просто хлеб с виноградом, а оказалось, что это Пирог! Именно с большой буквы. Много сочной начинки из винограда, румяное карамелизованное тесто с медовым ароматом. Даже постояв несколько дней, пирог остается безумно вкусным (хотя я уверена, что, как и в моей семье, пирог ни у кого надолго не задержится).
Приготовление простое и не хлопотное, результат превосходит все ожидания.
Ингредиенты:
- 250 гр. муки
- 180 мл воды
- 40 гр. сахару
- 1 пакетик (7 гр.) дрожжей
- 3 ст. л. оливкового масла (можно заменить рафинированным подсолнечным)
- 500 гр. винограда (у меня Молдова, хотя подойдет любой (с косточкой, без косточки))
Собственно рецепт
1. Из 75 мл воды, 50 гр. муки, 1 ч. л. сахару и дрожжей сделать опару.
2. Оставить подходить на полчаса.
3. Из оставшейся муки, сахара, 3 ст. л. масла, оставшегося сахара, воды и подошедшей опары замесить достаточно тугое (хлебное) тесто. На данном этапе смотреть на количество воды, так как мука может быть разной влажности.
4. Оставить тесто увеличиваться в объеме в 2 раза. Это займет примерно полтора-два часа.
5. Разделить тесто на две части: одна побольше, вторая поменьше.
6. Раскатываем большую половину теста, укладываем в смазанную маслом форму, высыпаем большую часть начинки.
7. Накрываем второй половинкой теста. Сверху раскладываем остатки винограда.
8. Выпекаем в духовке: температура 180 градусов, минут 30-35. Следить по готовности.
Достаем! Да! Итальянцы - великая нация!
Автор идеи – Марина Романенко
Считается, что уже в VIII веке до н. э. этруски (народ, который жил на территории Тосканы) впервые приготовили скьяччату. По традиции хозяйки сначала пекли хлеб, а из оставшегося теста готовили ароматный пирог. В XIV веке он, наконец, попал на страницы кулинарных книг. Невозможно представить себе осень без скьяччаты: этот пирог можно найти в кондитерских и булочных, супермаркетах и небольших магазинах. В Италии это блюдо настолько популярно, что, например, в городе Прато в сентябре ежегодно проводится праздник скьяччаты (день одного блюда)!
Вкус скьяччаты не сравним ни с одним пирогом. Я ожидала, что получится просто хлеб с виноградом, а оказалось, что это Пирог! Именно с большой буквы. Много сочной начинки из винограда, румяное карамелизованное тесто с медовым ароматом. Даже постояв несколько дней, пирог остается безумно вкусным (хотя я уверена, что, как и в моей семье, пирог ни у кого надолго не задержится).
Приготовление простое и не хлопотное, результат превосходит все ожидания.
Ингредиенты:
- 250 гр. муки
- 180 мл воды
- 40 гр. сахару
- 1 пакетик (7 гр.) дрожжей
- 3 ст. л. оливкового масла (можно заменить рафинированным подсолнечным)
- 500 гр. винограда (у меня Молдова, хотя подойдет любой (с косточкой, без косточки))
Собственно рецепт
1. Из 75 мл воды, 50 гр. муки, 1 ч. л. сахару и дрожжей сделать опару.
2. Оставить подходить на полчаса.
3. Из оставшейся муки, сахара, 3 ст. л. масла, оставшегося сахара, воды и подошедшей опары замесить достаточно тугое (хлебное) тесто. На данном этапе смотреть на количество воды, так как мука может быть разной влажности.
4. Оставить тесто увеличиваться в объеме в 2 раза. Это займет примерно полтора-два часа.
5. Разделить тесто на две части: одна побольше, вторая поменьше.
6. Раскатываем большую половину теста, укладываем в смазанную маслом форму, высыпаем большую часть начинки.
7. Накрываем второй половинкой теста. Сверху раскладываем остатки винограда.
8. Выпекаем в духовке: температура 180 градусов, минут 30-35. Следить по готовности.
Достаем! Да! Итальянцы - великая нация!
Автор идеи – Марина Романенко