В Запорожье выросло число заболевших ОКИ
Просмотров: 915
21 жовтня 2013 09:25
В Запорожье за прошедшую неделю у 123 людей была выявлена острая кишечная инфекция. На 28% также увеличилось количество обращений людей в больницы. Участились случаи заболевания среди детей дошкольных организованных коллективов.
Об этом РепортерUA сообщил Владимир Хомутов, начальник Запорожского городского управления Госсанэпидслужбы в Запорожской области, главный государственный санитарный врач г. Запорожья. Основными причинами заболевания являются мясные продукты, связанные с ними случаи заболевания ОКИ выросли в 1,6 раза, а также молочная продукция. С нарушением правил хранения и приготовления в домашних условиях продуктов питания выявлено 77% случаев ОКИ.
Несколько правил профилактики острых кишечных заболеваний:
Поддерживайте чистоту: мойте руки перед едой и перед тем, как начнете готовить пищу, мойте руки после туалета. Вымойте и продезинфицируйте все поверхности и кухонные принадлежности, используемые для приготовления пищи.
Отделяйте сырое и приготовленное: храните продукты в закрытой посуде, для предотвращения контакта между сырыми и готовыми продуктами отделяйте сырое мясо, птицу и морские продукты от других продуктов.
Хорошо прожаривайте или проваривайте продукты.
Храните продукты при безопасной температуре: не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа, не храните пищу долго, даже в холодильнике.
Выбирайте свежие продукты и тщательно мойте фрукты и овощи, особенно когда они подаются в сыром виде.
Не употребляйте пищу с истекшим сроком годности, выбирайте продукты, подвергнутые термической обработке (чтобы избавиться от незаметных глазу загрязнений, зелень лучше замочить на 5-7 минут в слабосоленом растворе).
Салаты из свежих овощей храните не более нескольких часов, старайтесь употреблять только свежеприготовленную пищу.
Воздержитесь от употребления кондитерских изделий с кремом, приготовленным из свежих яиц.
Пейте только кипяченую воду или воду заводского разлива, приобретенную в хорошо известных магазинах.
Источник: РепортерUA
Об этом РепортерUA сообщил Владимир Хомутов, начальник Запорожского городского управления Госсанэпидслужбы в Запорожской области, главный государственный санитарный врач г. Запорожья. Основными причинами заболевания являются мясные продукты, связанные с ними случаи заболевания ОКИ выросли в 1,6 раза, а также молочная продукция. С нарушением правил хранения и приготовления в домашних условиях продуктов питания выявлено 77% случаев ОКИ.
Несколько правил профилактики острых кишечных заболеваний:
Поддерживайте чистоту: мойте руки перед едой и перед тем, как начнете готовить пищу, мойте руки после туалета. Вымойте и продезинфицируйте все поверхности и кухонные принадлежности, используемые для приготовления пищи.
Отделяйте сырое и приготовленное: храните продукты в закрытой посуде, для предотвращения контакта между сырыми и готовыми продуктами отделяйте сырое мясо, птицу и морские продукты от других продуктов.
Хорошо прожаривайте или проваривайте продукты.
Храните продукты при безопасной температуре: не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа, не храните пищу долго, даже в холодильнике.
Выбирайте свежие продукты и тщательно мойте фрукты и овощи, особенно когда они подаются в сыром виде.
Не употребляйте пищу с истекшим сроком годности, выбирайте продукты, подвергнутые термической обработке (чтобы избавиться от незаметных глазу загрязнений, зелень лучше замочить на 5-7 минут в слабосоленом растворе).
Салаты из свежих овощей храните не более нескольких часов, старайтесь употреблять только свежеприготовленную пищу.
Воздержитесь от употребления кондитерских изделий с кремом, приготовленным из свежих яиц.
Пейте только кипяченую воду или воду заводского разлива, приобретенную в хорошо известных магазинах.
Источник: РепортерUA