В Запорожье проверили качество мясного фарша

Просмотров: 1372
27 грудня 2013 20:57
В Запорожье проверили качество мясного фарша: результаты
В Запорожье специалисты проверили качество мясного фарша и обнародовали результаты для общественности.

Специалисты ГП «Запорожьестандартметрология» проверили качество мясного фарша, который продается в магазинах и супермаркетах. РепортерUA узнал, что же предлагают нам производители.

В экспертизе приняли участие 12 образцов мясного фарша, закупленных в супермаркетах Запорожья. Это различные виды фарша: свиной, говяжий, куриный, индюшиный, ассорти и даже рыбный.

– Фарш говяжий («Билла Украина», г. Запорожье);
– Фарш «Ассорти» («Билла Украина», г. Запорожье);
– Фарш из мяса цыплят-бройлеров («Билла Украина», г. Запорожье);
– Фарш из свиного мяса («Билла Украина» , г. Запорожье);
– Фарш «Ассорти» (ООО «Ашан Украина, гипермаркет», г. Запорожье);
– Фарш говяжий (ООО «Ашан Украина, гипермаркет», г. Запорожье);
– Фарш «Кулинарный» из свинины, охлажденный, ТМ «Мясная весна» (ЧАО «АПК-ИНВЕСТ», Донецкая обл.);
– Фарш «Ассорти домашнее» ТМ «Глобино» (ООО «Глобинский мясокомбинат», Полтавская обл.);
– Фарш из мяса цыплят-бройлеров (ЧП «Укрптицесервис», Днепропетровская обл.);
– Фарш из индюка «Домашний» (ООО «Ахдус», г. Днепропетровск);
– Фарш рыбный замороженный лососевый «Атлантика» (СП ООО «УВРК», Харьковская обл.);
– Фарш из хека пищевой мороженый ТМ «Veladis» (ООО «Ларан-07», г. Запорожье).

В ходе исследования специалисты проверили маркировку, органолептические показатели, массу нетто, содержание влаги, жира и микробиологические показатели.

«Цвет фарша может быть от темно-красного до светло-розового (в зависимости от того, какое мясо использовалось для его приготовления). Также у него не должно быть посторонних запахов и привкусов. По этим показателям замечаний не было ни к одному из проверенных образцов», – сообщили в пресс-службе ГП «Запорожьестандартметрология». Ввиду того, что охлажденный фарш – продукт скоропортящийся, в его маркировке должна быть указана не только дата, но и время изготовления. Эта информация отсутствовала в таких торговых марках, как фарш «Кулинарный» из свинины, охлажденный, ТМ «Мясная весна», фарш «Ассорти домашнее» ТМ «Глобино», фарш из мяса цыплят-бройлеров (ЧП «Укрптицесервис») и фарш из индюка «Домашний».

В маркировке последнего образца также не были указаны: термическое состояние (охлажденный, замороженный), номер партии и влажность, при которой продукт должен храниться. Одним из показателей качества фарша является содержание в нем влаги. В фарше из говядины ее должно быть не больше 75%, а из свинины – не больше 50%. Этот показатель был превышен в двух образцах свиного фарша. Стоит отметить, что ни один из образцов не имел замечаний по микробиологическим показателям, в отличие от мясных полуфабрикатов, экспертиза которых проводилась ранее.

Источник: reporter-ua.com



Похожие новости: