В Азовском море продолжает гибнуть рыба
"В первый раз погибло 47 тонн, потом – 62 тонны, и в среду мы зафиксировали еще 20,5 тонны бычка",– сказал заместитель начальника Азовгосрыбохраны Александр Зеленский. По его словам, основная причина гибели рыбы – высокая температура воздуха, которая привела к уменьшению содержания кислорода в воде.
"В мае температура доходила до 40 градусов и начали цвести водоросли. Содержание кислорода в воде сейчас – 1,57 миллиграмма на литр, а гибнуть бычок начинает при 3,5 миллиграмма на литр. Гибнет только донная рыба. Если бы было отравление, тогда выбросило бы и пеленгас, и тюльку, и хамсу",– отметил А. Зеленский.
Впрочем, экологи продолжают настаивать на том, что рыба гибнет от отравления токсическими веществами. "Замор рыбы произошел вследствие попадания в Азовское море неочищенных стоков. Рассказы о высокой температуре – самый удобный способ закрыть глаза на проблему.
Здесь все в комплексе – из-за высокой температуры отходы разлагаются и выделяется сероводород",– заявил председатель общественной экологической организации "Зеленое движение Запорожья" Александр Багин, передает «КоммерсантЪ».