Пенсии россиян потрачены на Крым. Обзор прессы России

Просмотров: 1739
26 червня 2014 11:36
"Пенсия солидарности"

Российские министры вернулись к спору об обязательных пенсионных взносах граждан, которые в 2014 году были перенаправлены из негосударственных фондов в государственный Пенсионный фонд России.

"Независимая газета" пишет, что глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев посоветовал вернуть деньги из бюджета негосударственным пенсионным фондам (НПФ). Министр финансов Антон Силуанов заявил в ответ, что в бюджете для этого нет средств. А те 243 млрд руб., которые были сэкономлены за счет НПФ, потрачены на Крым и антикризисные программы.

"За последнее десятилетие правительство не смогло объяснить гражданам, что обязательные пенсионные накопления по закону не являются их собственностью. Поэтому склока между министрами вызывает живой отклик у граждан, которые чувствуют себя обманутыми", - комментирует "НГ".

"Еще в конце 2013 года было решено, что деньги пойдут в страховую часть пенсии (это виртуальные счета, которые с 2015 года переведут в баллы). НПФ и не ожидали получения средств за 2014 год, хотя надежда теплилась в сообществе. На текущую ситуацию и экономические показатели НПФ это решение никак не повлияет, будет снижен темп прироста активов и не так быстро будет расти клиентская база", – описывает представитель "Солид Менеджмент" Сергей Звенигородский.

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил, что в министерстве ожидают обращений в суд от граждан.

"В который раз государство дало понять населению, что на самом деле накопления, которые делаются в рамках обязательного пенсионного страхования, не являются собственностью граждан", - пишет в заключении "НГ".

"Ведомости", комментируя заявление Антона Силуанова о том, что в бюджете нет средств на возврат денег в НПФ, пишут: "Будем реалистами, не в министерствах решается судьба потраченных накоплений. Если бы президент Путин зачем-то решил вернуть пенсионные накопления гражданам, источник был бы быстро найден. Зачем ему могло бы такое понадобиться? Только если бы был недоволен электорат. А электорат доволен", - считает газета.

По мнению издания, накопительная пенсия не является массовым раздражителем и в силу возрастного порога (вопрос касается людей, родившихся после 1967 г.), и в силу недоверия к государству: "В каком-то смысле государство даже помогло будущим пенсионерам, присоединив Крым и потратив на него их деньги. Без Крыма гражданин от 1967 года рождения плохо представлял себе свою будущую пенсию и не верил в нее. А теперь она материализовалась", - иронизирует издание.

Газета пишет, что потеря будущих денег и приобретение Крыма находятся в разных плоскостях восприятия. Так, по опросам "Левада-центра", 30% граждан не готовы нести личное бремя расходов за Крым, 19% уверены, что их это не коснется.

"Прямой налог на Крым, аналогичный немецкому "налогу солидарности" (введен в 1991 г. для поддержки новых восточных земель), в России сейчас ввести было бы сложно. А вот "пенсия солидарности" вполне сработала", - заключает газета и предполагает, что замораживание накопительных взносов продлится и в 2015 году.

"Скромнее надо быть"

Совет Федерации со второй попытки лишил неприкосновенности члена верхней палаты Константина Цыбко. Этот случай заставил сенаторов задуматься о том, кто и как их прослушивает, пишут "Ведомости".

Сенатор от Челябинской области лишился неприкосновенности в среду. Газета отмечает: это первый случай, когда уголовное дело будет возбуждено против действующего представителя верхней палаты парламента.

Причем на предыдущем заседании 18 июня вопрос после продолжительной дискуссии был отложен. На этот раз сенаторы проголосовали за снятие неприкосновенности подавляющим большинством голосов (136 — за, пять — против, еще девять воздержались).

"Снятие иммунитета позволит Цыбко пользоваться всеми правами, предоставленными ему в уголовном процессе", - пояснил председатель комитета по конституционному законодательству Андрей Клишас.

"Мы не можем не дать разрешения - в ином порядке, кроме как возбудив уголовное дело, невозможно решить вопрос", - поддержал коллегу сенатор от Тамбовской области Евгений Тарло.

Следственный комитет считает, что в период с ноября 2011 года по февраль 2012 года Цыбко получил от жителя Челябинской области не менее 18 млн рублей (около 530 тыс. долларов) за помощь в его назначении на должность главы администрации Озерского городского округа.

Также следствие полагает, что в 2012 г. сенатор получил от предпринимателя взятку в 10 млн руб. за "оказание общего покровительства при реализации бизнес-проектов в регионе". Сам Цыбко утверждает, что ни в чем не виноват и стал жертвой борьбы губернатора с силовыми структурами.

Судя по ходу дебатов, сенаторов более всего обеспокоил тот факт, что телефонные переговоры коллеги прослушивались: из представленных им материалов следует, что в 2012 г. правоохранительные органы получили разрешение на контроль переговоров Цыбко не в связи с совершением какого-либо преступления, а, по заявлению Тарло, "просто решили послушать".

Представитель Владимирской области Антон Беляков попросил председателя Верховного суда Вячеслава Лебедева "дать правовую оценку" тому факту, что решения о проведении оперативно-розыскных мероприятий в отношении лиц, пользующихся неприкосновенностью, выносят районные и городские суды. Лебедев предложил передать такое полномочие Верховному суду - с "учетом высокого статуса члена Совета Федерации", и сенаторы проголосовали за протокольное поручение о подготовке соответствующей инициативы.

"Городские и районные суды санкцию на прослушивание не дают, только суды уровня региона, в которых есть секретная часть", - уточняет адвокат Владимир Жеребенков.

Он не видит смысла передавать такую функцию в Верховный суд: по-другому рассматривать такие запросы там не станут, разве что утечка информации более вероятна - если в облсуде разрешения на оперативно-розыскную деятельность выдают пачками, то в Верховном каждый запрос как на ладони. У сенаторов и так достаточно неприкосновенности, "скромнее надо быть", заключает адвокат.

Бюджетный аэропорт для Санкт-Петербурга

"Коммерсант" рассказывает о том, что вслед за Москвой низкобюджетные авиаперевозки хочет развивать Петербург. Как стало известно газете, в Ленобласти планируется построить специальный аэропорт для лоукост-авиакомпаний и местных рейсов - в качестве одной из площадок рассматривается аэродром Минобороны Сиверский в 55 км от Петербурга. Потенциальным инвестором может стать группа "Евросиб".

В пресс-службе правительства Ленобласти подтвердили планы "Евросиба", уточнив, что деталей проекта пока нет. Собеседники издания добавляют, что после того, как определится место застройки, инвестор завершит разработку инвестиционной декларации и представит заявку на межведомственную комиссию по размещению производительных сил.

Источники газеты добавляют, что развитие в Ленобласти нового аэропорта обусловлено также необходимостью разгрузки третьего по размерам в России аэропорта Пулково. "Разработка генсхемы развития воздушного движения предполагала строительство второго аэропорта для региональных и местных воздушных линий, чтобы отделить этот поток от основного аэропорта", - говорит собеседник газеты.

Научный сотрудник Института экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ Федор Борисов считает, что потребность в развитии низкобюджетных перевозок в Петербурге выше, чем в Москве, поскольку средний доход там на треть ниже.

"Предыдущий опыт работы лоукостеров SkyExpress и "Авианова" в Пулково показывает, что они забирали значительную часть пассажиропотока у традиционных перевозчиков", - цитирует газета Борисова. Но эксперт считает выбор Сиверского "недальновидным". Аэропорт, как и Пулково, расположен к югу от города, что "лишь усложнит логистику пассажиров", - развитие Левашово (к северу от города) эксперт считает более обоснованным.

Глава аналитической службы "Авиапорта" Олег Пантелеев добавляет, что инвестор нового аэропорта столкнется с дополнительными трудностями - по условиям контракта с ВВСС до 2020 года в Ленобласти нельзя строить другие пассажирские аэропорты. При этом новый проект также встретит серьезную конкуренцию со стороны низкобюджетных региональных аэропортов соседней Финляндии.

Источник: Русская служба Би-би-си



Похожие новости: