Жители Запорожской области страдают острыми кишечными инфекциями
Просмотров: 1214
30 вересня 2014 16:20
Уровень заболеваемости острыми кишечными инфекциями в Запорожской области снизился на 16%. По информации ГУ Госсанэпидслужбы в Запорожской области, по состоянию на 29 сентября за неделю было зарегистрировано 278 случаев острых кишечных инфекций (из них в Запорожье – 165), показатель заболеваемости составил 15,4 на 100 тыс. населения.
За неделю острыми кишечными инфекциями среди детей, посещающих детские учебные заведения, заболели 35 человек, из них 19 – в учреждениях областного центра. Вместе с тем, вспышек и групповых заболеваний не зарегистрировано, сообщает пресс-служба ОГА.
Согласно данным эпидемиологического обследования очагов ОКИ, на пищевой путь передачи инфекции приходится 96%. Наиболее рискованные категории продуктов: молочные – 28%, мясные изделия – 26%, рыба – 10%, овощи и фрукты – 9%. Большинство продуктов, которые привели к заболеванию, были приобретены на стихийных рынках – 32,6%, на стационарных рынках – 14,3%.
Учитывая это, специалисты Госсанэпидслужбы проводят лабораторные исследования проб пищевых продуктов. Только в Запорожье на прошлой неделе проведено микробиологические исследования 64 проб, отклонения выявлены в трех из них. Также специалисты службы исследуют пробы питьевой воды из водораспределительных сетей на микробиологические показатели. В течение прошлой недели исследовано 198 проб, отклонений от санитарных норм не установлено, как и за предыдущую неделю.
Источник: РепортерUA
За неделю острыми кишечными инфекциями среди детей, посещающих детские учебные заведения, заболели 35 человек, из них 19 – в учреждениях областного центра. Вместе с тем, вспышек и групповых заболеваний не зарегистрировано, сообщает пресс-служба ОГА.
Согласно данным эпидемиологического обследования очагов ОКИ, на пищевой путь передачи инфекции приходится 96%. Наиболее рискованные категории продуктов: молочные – 28%, мясные изделия – 26%, рыба – 10%, овощи и фрукты – 9%. Большинство продуктов, которые привели к заболеванию, были приобретены на стихийных рынках – 32,6%, на стационарных рынках – 14,3%.
Учитывая это, специалисты Госсанэпидслужбы проводят лабораторные исследования проб пищевых продуктов. Только в Запорожье на прошлой неделе проведено микробиологические исследования 64 проб, отклонения выявлены в трех из них. Также специалисты службы исследуют пробы питьевой воды из водораспределительных сетей на микробиологические показатели. В течение прошлой недели исследовано 198 проб, отклонений от санитарных норм не установлено, как и за предыдущую неделю.
Источник: РепортерUA