Почетный гражданин Мелитополя Анатолий Савелов отпраздновал 75-летие

Просмотров: 2842
26 лютого 2015 14:12
25 февраля свой 75-летний юбилей отметил самый успешный директор крупнейшего в Европе завода точного машиностроения, «отец-основатель» целого городского жилмассива Новый Мелитополь, председатель Совета Старейшин города, почетный гражданин Мелитополя, ученый Анатолий Борисович Савелов.

Родился Анатолий в Никополе в грозном предвоенном 1940 году. Здесь и застала семью Великая Отечественная война. Отца призвали в армию, а мать с тремя детьми решила укрыться у своих родителей в Мелитополе. Переправляясь на бричке через Днепр, женщина с детьми попала под бомбежку фашистов.
- На память от этой переправы и ужаса бомбежки я долгое время сильно заикался. Да что там заикался - вообще не мог говорить. Кое-как этот недуг, да и то не совсем, преодолел только перед школой, - вспоминает Анатолий Борисович. - В августе 1943 года фашисты угоняли многодетную семью моего дедушки в Германию. Из взрослых в этой семье были только дедушка и бабушка, а остальные 12 человек - их малолетние внуки, родители которых воевали. Нас спасло провидение: какой-то сердобольный чех из числа солдат, охранявших угоняемых, позволил нам отстать от обоза. Мы укрылись в посадке возле уцелевшей скирды соломы. В ней и жили несколько месяцев. В конце октября в этой скирде нас нашел солдат Красной Армии. Лицо этого солдата я запомнил на всю жизнь. Только вот фамилии и имени его не знал и не знаю поныне.

Школьные годы Анатолия Савелова не отличались от школьных лет миллионов его сверстников: бедность, голод, нищета. Но эти годы были наполнены радостью величайшей Победы в Великой Отечественной войне, возвращением выживших на фронтах родителей, надеждами на лучшую жизнь. В школьные годы стал подрабатывать в совхозе, где жили родители. 15-летнему пареньку позволили работать на старом тракторе «Универсал». Трактор часто ломался, и его постоянно нужно было ремонтировать. С работы Анатолий приходил уставший, чумазый, но гордый от мысли, что ему доверили трактор.
- Детство мое было нелегкое и несытное. Чего только не ел, чтобы утолить голод. Наверное, поэтому и сегодня боюсь остаться без еды. Холодильник дома должен быть заполнен продуктами, а на праздники, когда в гости приходят друзья, особенно на День Победы, стол должен быть заставлен яствами, - говорит Анатолий Борисович о «въевшихся» в подсознание страхах.

Как и каждый мальчишка той поры, Анатолий Савелов мечтал о романтической профессии - хотел быть геологом, открывать неизведанное, находить в глубинах земных полезные ископаемые. Но реальная жизнь была много прозаичнее, не дала воплотиться этим мечтаниям. 1 сентября 1957 года он стал учеником сверловщика на Мелитопольском дизелестроительном заводе им. Микояна (ныне - Моторный завод) и через время продолжил учебу в вечернем машиностроительном техникуме по специальности «техник-технолог по холодной обработке металла» (окончил в 1962 году). В это же время решался вопрос концентрации производства гидроузлов на площадях бывшего хлопкозавода, а нынче Мелитопольского агрегатного завода. А. Савелов перешел сюда работать: начал с контролера ОТК, затем трудился инженером-технологом в механическом цехе, сменным мастером, заместителем начальников механического и термического цехов. В 1972 году был назначен заместителем директора Мелитопольского завода тракторных гидроагрегатов. Когда директор МЗТГ Д. И. Терновский был переведен на должность директора Харьковского завода тракторных двигателей, встал вопрос о кандидатуре на руководящую должность. Терновский первым кандидатом назвал своего заместителя Савелова.

- Зная, что должность директора завода в некотором смысле публична, я никогда не стремился занять ее. Война оставила мне на память заикание, с которым я справлялся, но в случаях нервного напряжения не всегда удачно, - говорит Анатолий Борисович. - Ссылаясь на то, что у меня заикание и то, что я не имею высшего инженерного образования, в первый раз мне удалось отвертеться от директорской должности. Но через время меня вызвали в Москву в Центральный Комитет КПСС, и это повторить не удалось. После беседы со мной заведующий отделом машиностроения ЦК КПСС Аркадий Вольский категорично сказал: «Вопрос о назначении Вас на должность директора Мелитопольского завода тракторных гидроагрегатов, относящегося к заводам первой категории, согласован с ЦК. Об этом в ближайшее время будет сообщено в министерство тракторного и сельскохозяйственного машиностроения СССР».

Следует отметить, что директором МЗТГ А. Савелов стал не в лучшее для его коллектива время.
- Серьезной ошибкой считал и считаю доведение до подчиненных невыполнимых заданий, - объясняет Анатолий Борисович. - Коллективу МЗТГ Госплан СССР и профильное министерство доводили высокие задания без учета обеспечения его рабочей силой. Да, мощности на заводе были, но работать за этими станками было некому. Принять новых рабочих на завод и сохранить уже имеющийся штат можно было только при успешном решении социальных задач, таких как строительство жилья, детских садов, объектов образования, здравоохранения, торговли и культуры. И не забывать о постоянном росте заработной платы для всех категорий работающих на заводе.

За пять лет «у руля» завода Анатолий Савелов вместе с коллективом единомышленников добился ощутимых результатов. Уже с 1985 года ни один трактор, комбайн или другая сельхозмашина не сходили с конвейеров предприятий бывшего Советского Союза без гидравлики Мелитопольского завода тракторных гидроагрегатов. А спустя небольшой промежуток времени на МЗТГ осуществлялись экспортные поставки гидравлики больше, чем в 60 стран мира, включая такие промышленно высокоразвитые страны, как США, Канада, Франция, Англия, Италия.

Вот некоторые цифры и факты из жизни завода-гиганта, которые говорят сами за себя. Ежесуточно на заводе изготавливалось и отгружалось потребителям 29 тыс. гидроузлов различной сложности. Это означало, что каждый узел на предприятии изготавливался за 2,98 секунды! На МЗТГ стремились идти в ногу с научно-техническим прогрессом, сотрудничали с 18-ю научно-исследовательскими институтами Академии наук Украины и СССР. Здесь заботились о рабочей смене, построив Высшее профессионально-техническое училище (оно и сегодня является одним из лучших в Запорожской области) с административно-бытовым корпусом, общежитием и первоклассной мастерской.

Прогресс - прогрессом, а о людях на МЗТГ не забывали: во всех 18 цехах были комнаты приема пищи и гигиены, оснащенные современным оборудованием, бытовые помещения с саунами и душевыми. В корпусе №7 был оборудован спортзал, для женщин на территории завода открыли парикмахерские. В заводских столовых за обеденные столы могли одновременно сесть 3600 работников. Строилось жилье, рос заводской жилмассив Новый Мелитополь. Здесь появилась лучшая на тот момент в Украине заводская медсанчасть, в дальнейшем ставшая городской поликлиникой №3. А чтобы быстрее добраться с Нового Мелитополя в центральные городские районы, был построен путепровод. За символическую плату в 5-10 рублей 1600 детишек работников МЗТГ отдыхали летом в заводском пионерлагере, а их мамы и папы в доме отдыха «Ромашка» и на базе отдыха «Жемчужина» на Азовском море. Кроме того, работники завода лечились в возведенном при участии МЗТГ первоклассном санатории «Марат» в Ялте.
- Пользуясь возможностью общаться с представителями самых высоких эшелонов власти, я сумел им доказать, что заводу для увеличения объемов производства нужно термический цех перевести с потребления сжиженного газа на природный, - вспоминает А. Савелов. - Для этого необходимо было получить правительственное разрешение на финансирование строительства магистрального газопровода к Мелитополю. Пусть это останется в тайне, как такое разрешение было получено, но газопровод был построен. И это позволило газифицировать не только наш завод, но и подключить природный газ к домам сотен мелитопольцев.

Есть и множество других заслуг этого неутомимого человека. Много лет Анатолий Борисович представлял и защищал интересы украинских сельхозмашиностроителей в международном объединении «Трактороэкспорт», в совет директоров которого был избран после того, как бывший директор «Южмаша» Леонид Кучма стал премьер-министром, а потом и Президентом Украины. В Украинской Национальной компании «Укрсельхозмаш» А. Савелов - член совета ее директоров и директор внешнеторгового объединения «Укрсельхозмашэкспорт» организовывал первые международные связи производителей сельхозтехники независимой Украины. Уже в пенсионные годы, благодаря своему таланту организатора Анатолий Савелов стал одним из основателей Мелитопольского института экологии и соцтехнологий университета «Украина», где и трудится в настоящее время. Авторитет этого человека велик в нашем городе, не даром он является председателем Совета Старейшин Мелитополя.

Богатств не накопил, так как всегда говорил: «Где вы видели, чтобы за гробом усопшего везли тачку с его майном? Человек с пустыми руками приходит в этот мир, с пустыми руками и уходит». Главным богатством считает Анатолий Борисович добрые отношения в семье и среди людей, гордится не накоплениями в банке, а собранной за долгие годы личной библиотекой, в которой есть не только художественная, но и специальная литература.

- Не надо о моих заслугах! - восклицает Анатолий Борисович. - В нашем городе были директора, по моему разумению, покруче меня. Это директор Моторного завода Владимир Тимошенко и директор «Рефмы» Дмитрия Грищенко. Вот это - директора!

Позвольте, дорогой юбиляр, с Вами в этом не согласиться.




Похожие новости: