Дирижер колокольного хора

Просмотров: 1688
13 квітня 2015 15:55
Фото Анны Ширшовой
Вы хоть раз звонили в колокола? В неделю после Пасхи это может сделать каждый! Радость разливается вокруг: равномерно гудит большой «бас», бархатную мелодию ведут средние братцы, звонко зовут в небо колокола поменьше. Я очень люблю звонить - хотя бы на праздник. А вот отец Захария звонить начал маленьким мальчиком и продолжает эту службу вот уже который десяток лет.

Не каждый пианист такое сумеет!

Иеромонах Захария - звонарь монастыря Саввы Освященного, что в Мелитополе. С пяти лет родители водили Володю (имя отца Захарии до монашеского пострижения) в приходской храм села Александровка на Донбассе, где они жили тогда. Ему поручали звонить в колокольчик, когда на службе читали «Символ веры». В подростковом возрасте Володя в храм стал ходить реже, закружился в мирской суете. И только в 19 лет Господь снова привел его в храм.

Это было в с. Никольское Волновахского района, где в то время служил настоятелем известный далеко за пределами Украины старец Зосима. Этот батюшка стал духовным наставником Владимира. А когда о. Зосима заказал одиннадцать колоколов для храма, устанавливать их. Молодому послушнику Владимиру пришлось осваивать звонарное дело вместе с еще одним учеником, прихожанином храма Михаилом. Учил их иеродиакон Тихон, а когда он ушел, звонарем стал Владимир.

В Никольском все было механизировано: колокола были связаны веревками, соединены педалями. Множеством колоколов мог управлять один человек. У звонаря должна быть хорошая координация движений, ведь он одной рукой должен делать одно, а второй - другое, да еще на педаль успевай нажимать. Такое не каждый сумеет!

Ездил о. Захария и на выставки звонов - слушал мастеров из разных мест России. Да и самому приходилось звонить на колокольнях больших православных святынь: например, на Валааме или в Дивеевской обители, которую основал святой Серафим Саровский.

Главное - желание

Последние пять лет отец Захария исполняет послушание звонаря в монастыре в Мелитополе. Тут звонят так, что слышно на всю округу! Машины останавливаются, люди выходят и записывают на телефоны монастырские мелодии.

Сегодня здесь 11 колоколов: старинный царский на 90 кг, корабельный, есть колокола поменьше, а также била - металлические пластины разной толщины, по которым ударяют специальным молотком. Дольше всех звучит бас: пока он затихает, монах читает «Отче наш» или Иисусову молитву.

Если на звоннице весят «трехтонки», то звонарь постепенно теряет слух, и никакие наушники не спасут. Но в мелитопольском монастыре пока нет таких огромных «царь-колоколов», и отец Захария слух имеет тонкий, что позволяет ему совмещать два послушания - звонаря и певчим на клиросе.

Мелитопольскому звонарю приходилось учить многих, но эти люди разъехались. О. Захария очень жалеет, что нет взрослых, желающих прославлять Господа с высоты колокольни. Сейчас ему приходится звонить с прихожанами и детьми воскресной школы.

Раньше, когда у людей не было часов, колокола должны были созывать народ из окрестных сел в храм. Те, заслышав колокол, бросали огороду и скотину, переодевались и спешили на службу. Церковный звон сопровождает венчание и похороны, пожары и праздники. И хотя все эти виды звонов - совершенно разного характера и мелодий, о.Захария уверен: «Научиться звонить может каждый! Главное - желание!»
А у вас появилось желание подняться на колокольню, чтобы добавить миру пасхальной радости?



Похожие новости: