Термометры в современной науке
Развитие науки было бы невозможно без такого маленького прибора, как термометр. Он способен измерять температуру воды, почвы, воздуха и т.п.
История изобретения термометра восходит к средним векам. Ученые считают, что первый аналог термометра изобрел знаменитый итальянский ученый Галилео Галилей. Для многих – это наверняка неизвестный факт. Ведь многие знают Галилея как астронома. Первый термометр был не похож на современные модели, и представлял собой небольшой стеклянный шарик с припаянной к нему рубкой.
Сегодня существует несколько видов термометров, работа которых основана на различных физических свойствах.
Жидкостные термометры. Их принцип действия основан на изменении объемов жидкости, которые заливают в термометр.
Механические термометры, где в качестве датчика используется металлическая спираль. Электрические термометры, которые регистрируют температуру с помощью изменения свойств света.
Инфракрасные термометры. Они способны измерять температуру без контакта с телом человека. Во многих странах инфракрасные термометры вытесняют старые, жидкостные термометры. Благодаря своей уникальной технологии, они наиболее точно способны измерять температуру.
Кроме термометров в современной науке применяется гигрометр., прибор, способный измерять влажность воздуха. В зависимости от области применения существует несколько видов гигрометров: весовой, пленочный, электролитический, керамический и конденсационный. С более подробной информацией можно ознакомиться на многочисленных технических сайтах.
Для измерения избыточного давления газа в промышленности применяется прибор под названием напоромер. Без этого устройства не могут обойтись различные организации, которые работают в сельскохозяйственной отрасли, медицинской сферы, а также организации, обеспечивающие безопасность условий труда.