История японской кухни
Японская кухня очень древняя. Ее история берет свое начало сотни лет назад. Земельные угодья в Японии крайне непригодна для выращивания многих сельскохозяйственных культур. Но воды вокруг страны Восходящего солнца всегда были богаты на рыбу. Именно поэтому, дары моря всегда были основной пищей японцем. Также, на острове хорошо рос только рис. Сочетая рис и рыбу жители получили суши.
Настоящие японские суши делаются только из сырого тунца, риса и нори. Причем, тунец обрабатывается особым способом. Как и вся сырая рыба, мясо тунца может содержать различных паразитов. Чтобы человек не заразился ими по время поедания суши, свежего тунца сразу же кладут в морозилку с постоянной температурой -40 градусов. Такая низкая температура гарантировано убивает всех паразитов. После этого тунец доставляется на рыбные рынки, где и продается в суши-бары и рестораны.
Чтобы овладеть искусством приготовления суши, японские шеф-повара учатся более 5 лет. Приготовление суши – это не только процесс, но и целое искусство. Пласты тунца нарезаются специальным ножом тонкими пластами. Далее на лист нори выкладывается рис, а сверху ложится тунец. Далее, все это заворачивается в трубочки и нарезается на порционные кусочки.
Суши подается вместе с острой японской горчицей васаби, маринованным имбирем и соевым соусом.
Кроме ролов и суши, в суши-барах можно также отведать японский суп из водорослей и соевого сыра тофу. Кстати, японская кухня очень подойдет тем, кто следит за фигурой. Рис и рыба, по большому счету, являются диетической пищей.
Суши можно приготовить и в домашних условиях. Требуется только купить все необходимые ингредиенты. Редкий тунец можно заменить на лосось или семгу.