Чай с бергамотом: просто вкусный напиток или в нем есть польза?
Как выглядит бергамот, который добавляют в чай?
Бергамот – гибрид цитрона и померанца. Его плоды имеют грушевидную форму и похожи лимон, но из-за кисло-горького вкуса – несъедобны. Зато кожура бергамота богата эфирными маслами, которые как раз и используются для ароматизации чая и не только.
Полезные свойства бергамота
Масло бергамота известно своими целебными свойствами. Его активно используют в ароматерапии, косметологии и медицине:
- при высыпаниях, дерматитах, воспалительных процессах на коже;
- в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и мочеполовой системы;
- при простуде для повышения защитных функций организма;
- в борьбе со стрессом и нервным перенапряжением.
Масло бергамота также действует как антисептик, болеутоляющее, жаропонижающее, а чай с ним обладает успокаивающим, снимающим усталость, улучшающим настроение эффектом.
Какой бывает чай с бергамотом
Классический Эрл Грей – это купаж черного листового чая с натуральным маслом бергамота. В некоторых его разновидностях возможно добавление цедры цитрусовых: лимона, апельсина, лайма.
Реже встречается зеленый чай с бергамотом. Но по мнению ученых, это сочетание очень удачное, ведь в нем соединяются полезные свойства зеленого чая и масла бергамота. Такой напиток помогает справиться с проблемами пищеварения, улучшает аппетит, оказывает общеукрепляющее влияние на организм. Его вкус отличается приятной терпкостью зеленого чайного листа и тонким ароматом бергамота. Он отлично утоляет жажду и тонизирует.