Современные консерванты повышают качество хранения сенажа
Оптимальная кормовая база в зимний период
Кормовое сырьё имеет желтоватый оттенок. В его состав могут входить злаковые или бобовые культуры, однолетние травы, многолетние растения, другие аграрные культуры. При этом имеет значение биологический период жизни культуры, в который производится скашивание.
Важное преимущество данного вида корма перед силосом — меньшая доля влаги. Разница может доходить до 20 процентов. Данное обстоятельство обусловливает его дольшую сохранность, устойчивость к промерзанию. Ведь заготовленные для крупного рогатого скота корма часто хранятся в траншеях.
Одним из важных факторов, способствующих длительному сохранению сенажа, способствует его заготовка в сухих условиях. Такой корм служит оптимальной базой для крупного рогатого скота в период, когда выпас ограничен или невозможен.
Процесс заготовки
После скашивания производится провяливание, сворачивание в большие валы. Траву необходимо время от времени ворошить. После этих этапов она измельчается. Полученное сырьё временно хранится в специально созданных траншеях. Для компактности оно уплотняется. Здесь происходит окончательная просушка.
Для постоянного хранения сенаж переносят либо в бетонированные траншеи, либо в крытые помещения. Средства для консервирования делают его качество устойчивым. Они положительно влияют на механизмы брожения. С помощью консервантов можно повернуть этот процесс в нужное русло.
Данные компоненты весьма разнообразны. Они по-разному влияют на скорость брожения. Это достигается за счёт воздействия на определённые типы микроорганизмов, обитающих в кормовом сырье. Одни могут сокращать долю нежелательный бактерий. Другие, наоборот, способствуют размножению полезных организмов. К примеру, молочнокислых бактерий.
При заготовке сенажа всё больше хозяйств применяют различные консерванты. Они не оказывают неблагоприятного влияния на корм, позволяют обеспечить оптимальные сроки его хранения.