Какие виды пиццы есть в Италии
Какие бывают виды пиццы
Традиционно в Италии существует только четыре разновидности данного блюда.
Вот они:
- пицца на тонком тесте;
- неополитанская;
- пан-пицца;
- пицца скрокьярелла.
Пицца на тонком тесте считается в Италии классикой. Это самый первый вид данного блюда. У такой пиццы бортов нет. У неополитанской пиццы гораздо меньший размер и более высокие бортики. Пан-пицца отличается тестом: оно очень похоже на хлебное. Готовят её на противне. Римская пицца также напоминает хлеб, но более хрустящий.
Каждый из этих видов пицц отличаются друг от друга процессом замешивания теста, температурой и технологией выпекания. В разных районах Италии готовят пиццу по-разному. Так, например, на севере страны принято готовить более хрустящую пиццу. Иногда она даже напоминает лаваш, она не режется, а ломается. Некоторые предпочитают не тонкое тесто у пиццы, а толстое. Если такую пиццу заказывают в ресторане, то обычно при этом просят шеф-повара сделать двойную основу из теста.
Пицца на противне – это римское блюдо. Она также довольно толстая, но это происходит не за счёт того, что для её приготовления используют двойную порцию теста. Это происходит из-за использования особого рецепта теста и иной технологии приготовления. Такое тесто очень хорошо поднимается в процессе выпекания, подобно хлебному. В высоту такая пицца может достигать до двух сантиметров. Это её стандарт. Обычно основу из теста выпекают в печи сначала без начинки, а потом по истечении определённого промежутка времени добавляют остальные ингредиенты подрумянившуюся на лепешку. Иногда такой вид пиццы может быть похож на бутерброд, запеченный в духовке. Такой вид пиццы вполне можно готовить впрок, она очень долго будет свежей.
Также в Италии можно встретить закрытый тип пиццы. Называется она кальцоне. Чем-то она напоминает закрытый пирог: начинку сразу кладут внутрь теста и запекают её в духовке или в печи. Начинка в этом случае получается очень сочной и вкусной.