Запорожцы открыли сеон отравлений
Переглядів: 995
25 травня 2015 18:03
В Запорожье начался «сезон нитратов»
В Запорожье начался «сезон нитратов». Травятся, в основном, овощами и фруктами.
В Запорожье начался сезон «молодых» овощей и фруктов. Местные эпидемиологи предупреждают горожан об опасности отравления нитратами. Об этом сообщает мэрия.
Так, чтобы свести к минимуму попадание в организм опасных для здоровья доз нитратов, необходимо знать, в каких продуктах питания, выращенных на огороде, приусадебном участке, в саду больше всего накапливаются эти вещества, а также какие условия способствуют накоплению и что необходимо делать для снижения их количества.
В процессе переработки нитратов в продукте становится меньше, но при этом следует придерживаться соответствующих режимов. Предварительная подготовка (очистка, мойка, сушка) позволяет уменьшить их содержание на 3 – 25%.
Методы обработки овощей и фруктов для снижения нитратов:
1. При хранении в сухих, проветриваемых хранилищах, уровень нитратов в свежих овощах снижается. В соленых и маринованных овощах он снижается за счет перехода в раствор.
2. Более эффективный метод – отварить овощи. Это позволяет снизить количество нитратов 85%. Отвар необходимо сливать горячим, так как при остывании часть нитратов возвращается в корнеплод.
3. Необходимо выбирать овощи средних размеров, так как чаще всего в них минимальное содержание нитратов.
На сегодня контроль за содержанием нитратов в плодоовощной продукции осуществляется на ветеринарно-санитарных лабораториях продовольственных рынков. За первое полугодие текущего года исследовано более 3500 проб, выявлены отклонения в 36 (что составляет 1%). Не были допущено к реализации 1т 620 кг плодоовощной продукции.
Запорожские эпидемиологи предостерегают не покупать овощи и фрукты в местах стихийной торговли, где отсутствует ветеринарно-санитарный контроль.
Источник: 061.ua
В Запорожье начался сезон «молодых» овощей и фруктов. Местные эпидемиологи предупреждают горожан об опасности отравления нитратами. Об этом сообщает мэрия.
Так, чтобы свести к минимуму попадание в организм опасных для здоровья доз нитратов, необходимо знать, в каких продуктах питания, выращенных на огороде, приусадебном участке, в саду больше всего накапливаются эти вещества, а также какие условия способствуют накоплению и что необходимо делать для снижения их количества.
В процессе переработки нитратов в продукте становится меньше, но при этом следует придерживаться соответствующих режимов. Предварительная подготовка (очистка, мойка, сушка) позволяет уменьшить их содержание на 3 – 25%.
Методы обработки овощей и фруктов для снижения нитратов:
1. При хранении в сухих, проветриваемых хранилищах, уровень нитратов в свежих овощах снижается. В соленых и маринованных овощах он снижается за счет перехода в раствор.
2. Более эффективный метод – отварить овощи. Это позволяет снизить количество нитратов 85%. Отвар необходимо сливать горячим, так как при остывании часть нитратов возвращается в корнеплод.
3. Необходимо выбирать овощи средних размеров, так как чаще всего в них минимальное содержание нитратов.
На сегодня контроль за содержанием нитратов в плодоовощной продукции осуществляется на ветеринарно-санитарных лабораториях продовольственных рынков. За первое полугодие текущего года исследовано более 3500 проб, выявлены отклонения в 36 (что составляет 1%). Не были допущено к реализации 1т 620 кг плодоовощной продукции.
Запорожские эпидемиологи предостерегают не покупать овощи и фрукты в местах стихийной торговли, где отсутствует ветеринарно-санитарный контроль.
Источник: 061.ua
Схожі новини: