Дотянуть до каникул: как проявляется синдром выгорания у школьников и учителей

Переглядів: 2131

28 грудня 2015 07:55

Дотянуть до каникул: как проявляется синдром выгорания у школьников и учителей фото
Что делать, когда учить и учиться нет ни сил, ни желания

Многие люди иногда испытывают ощущение собственной бесполезности, бессмысленности своего занятия, апатию, а из-за этого появляется чувство вины и злость на себя и окружающих. Особенно опасно, когда такое состояние проявляется все чаще и перерастает в хроническую усталость и раздражительность. Оно даже имеет свое название — синдром выгорания. Такая ситуация весьма негативна как для самого страдающего, так и для окружающих и проявляется в виде агрессии и вспышек гнева. Школьникам последствия синдрома могут нанести травму на всю жизнь. Да и не только школьникам — это касается и студентов, и преподавателей. "Сегодня" узнала, как распознать первые признаки синдрома выгорания и как с ним бороться.

ДО 16 И СТАРШЕ: ПОНИМАНИЕ НА СТОРОНЕ

Синдром выгорания у подростков и студентов нужно отличать от лени и нежелания что-то делать, ведь симптомы похожи. Если школьник начинает отлынивать от школы или как будто специально заболевает, значит, у него проблемы, которые стоит обсудить.

"С младших классов родители должны оказать ребенку всевозможную поддержку. Не стоит ругать его за плохие оценки или какие-то неуспехи по соревнованиям и олимпиадам. Здесь важно, чтобы ученик не потерял веру в себя и не приобрел негативного "друга" — страх. Умение слушать в любой сложной ситуации поможет родителям донести до ребенка, что они на его стороне", — объясняет Лидия Рублева. Психотерапевт предупреждает, что если ребенка не выслушивать и не оказывать ему поддержку, то мы можем обнаружить у него либо замкнутость и скрытность, либо открытое противостояние и агрессию.

Усиление контроля и давления дает кратковременный эффект, так как у школьника появляется стойкое убеждение, что он никому не интересен и не нужен, и он сам может махнуть на себя рукой.

Школьникам синдром вылечат родители, а студентам — друзья или любимые.

НАЙТИ СЛУШАТЕЛЯ. "Бывает и так, что учеба дается, но этот подросток по какой-либо причине — белая ворона в классе. В таком случае он может стесняться отвечать у доски, проявлять инициативу, боясь, что над ним будут смеяться или издеваться бойкие одноклассники. Родители должны это вовремя заметить, пока ученик не забросил учебу и не сдался. Если им не удается достучаться до подростка, то помогут "терапевтические" группы, где подростки, самовыражаясь, делятся своими переживаниями и всем, что у них на душе (например, театральная или художественная студия)", — советует эксперт.

Немного другая история со студентами — им скорей поможет близкий друг/подруга или вторая половина. "В возрасте 18—25 лет обязательно нужен кто-то, с кем можно поделиться. Самая эффективная профилактика синдрома выгорания в таком возрасте — высказать свои чувства подруге, другу, второй половине. "Важно, чтобы человек слушал правильно, с неподдельным интересом и без обвинений, даже если рассказывающий действительно виноват в какой-либо ситуации. Подверженному синдрому выгорания может стать легче даже после одного удачного разговора. Выговорившись, человек чаще всего сам доходит до того, где был не прав или что-то сделал не так, но собеседника оценит как надежного и хорошего друга", — утверждает практикующий психолог Ольга Малыхина.

"ПОТУХШИЙ" УЧИТЕЛЬ
Часто от учеников и даже родителей можно услышать, что кто-то из преподавателей кричит, необоснованно пристает с замечаниями к своим воспитанникам, а от его коллег — что он конфликтует на работе. При этом достучаться до него и объяснить, что его поведение, мягко говоря, странное, не получается. Это, по мнению специалистов, и есть сигнал, что у специалиста появился синдром выгорания. Причины могут быть разными: усталость, временное осознание бесполезности своего труда, рутина, когда вместо интересной и креативной работы нужно писать планы, отчеты и т. д. Негативные чувства могут вызвать самые разные реакции.

ЛЕЧЕНИЕ. В таких случаях чувства долго накапливаются, а затем выплескиваются и становятся уже неконтролируемыми. "Важна поддержка окружающих. Причем не просто слова: "Ты — молодец", "Потерпи — черная полоса пройдет", — а выслушивание", — говорит Рублева, приводя в пример систему венского доктора Микаэля Балинта, который заметил, что медперсонал по-разному относится к пациентам, и ввел двухчасовую процедуру, во время которой работники клиники "выговаривали" свои чувства по отношению к больным.

ХОББИ.
По опыту самих педагогов, наиболее бюджетный и эффективный способ, который многие уже испробовали на себе — смена деятельности в свободное время. "Причем занятие должно нравиться, но быть нетипичным для основной деятельности: курсы самообороны, скалолазания и т. п. Мозг переключается и силы чудесным образом возвращаются", — говорит учитель одной из столичных школ Анна Потехина, которая в свободное время занимается борьбой и теннисом.

ЛИЧНОСТНЫЙ И ПРОФРОСТ. В столичном профсоюзе учителей украинского языка и литературы считают, что педагогу может также помочь рост профессиональной мотивации. "Это могут быть курсы повышения квалификации, заграничные поездки, программы по обмену, круглые столы, конференции, которые помогают поднять самооценку педагога как профессионала. Только события должны быть действительно интересными, возможно, даже в неформальной обстановке. Главное, чтобы они не были похожи на партсобрания или слеты активистов. К сожалению, подобные мероприятия проводятся не так часто, как хотелось бы. Не все знают, где их искать, к тому же иногда они стоят денег. И, конечно, удручает, что в их поисках многого нужно добиваться в прямом смысле слова", — говорит Ольга Шурова. Упомянули в профсоюзах и о пользе отдыха, но сразу же отметили, что с этим тоже не так просто — часто учителя одни ехать не хотят, а с членом семьи выходит дорого.

В черкасском методобъединении учителей английского языка посоветовали не ограничиваться профессией. "Подходят и мероприятия для личностного роста — например, по правильному управлению финансами в семье или для начинающих стартаперов. Полученные знания укрепляют веру в свои силы, мотивируют двигаться дальше", — говорят в методобъединении, признаваясь, что на настоящий момент вопрос профвыгорания в Украине — мало кого интересующая "слепая зона".

МИРОВАЯ ПРАКТИКА
В Европе тоже есть проблема выгорания, но педагоги там могут себе позволить сделать паузу и временно не работать (получая зарплату), или заняться другой деятельностью. Например, в Финляндии учителя/преподаватели уходят с официальной работы (где они и так задействованы чуть дольше половины дня) и занимаются воспитанием в частных центрах. Там они могут скооперироваться с одним или несколькими такими же педагогами и работать по удобному графику. "Когда я ушла из школы, заметив у себя синдром хронической усталости, то стала работать по десять дней в два-три месяца почти год. В деньгах потеряла самую малость", — пишет на форуме учитель из Финляндии Айна Ахола, которая в остальное время изучала медитативные практики.

ПО СПРАВКЕ
. А в Швеции работники образования могут спастись от выгорания, уйдя в оплачиваемый отпуск. Единственный момент — получить его не так уж просто, так как понадобится подтверждение от нескольких врачей: невропатолога, психиатра и т. д. Задача докторов заключается не в том, чтобы уличить учителя в возможном обмане, а в том, чтобы оказать квалифицированную помощь. Пациенту в обязательном порядке назначат визиты к психотерапевту. Невыполнение такого условия может стоить преподавателю работы и карьеры, хотя есть процедура, которая позволяет оспорить необходимость работы с психотерапевтом. Но чаще всего такой спор все же обречен на неуспех пациента. Минимальная продолжительность отпуска по такому заболеванию может быть две недели, а максимальная — 6 месяцев.

источник: Сегодня


Имя:
Ваш комментарий:

Схожі новини: