Как Рада предлагает изменить телеэфир и к чему это приведет
Переглядів: 1269
6 лютого 2016 15:30
как Рада предлагает изменить эфир и к чему это приведет
В Верховной Раде находится законопроект №2766, согласно которому 70% эфира украинских телеканалов будут состоять из "передач европейского производства".
Это ограничение хотят ввести дополнительно к уже действующим жестким запретам на показ российских фильмов и сериалов, произведенных после 1 января 2014 года, вскоре дополненных "черным списком" Министерства культуры запрещенных артистов, фильмы с которыми, в том числе и советские, находятся под запретом. Сайт "Сегодня.ua" разбирался, как запреты и ограничения повлияют на телеэфир, и почему большинство телеканалов против.
Под запретом: что и почему исчезает с телеэкранов
В Украине уже действует закон относительно защиты информационного телерадиопространства, согласно которому, в результате принятых в прошлом году изменений, телеканалам запретили показ не только фильмов и сериалов, в которых содержится пропаганда российских силовых структур и органов власти, но и весь контент, изготовленный в РФ после 1 января 2014 года.
Те телеканалы, которые запрет нарушают, будут "наказывать гривной". За каждый случай показа запрещенного контента придется заплатить штраф в размере от 10 до 50 минимальных заработных плат (от 14500 до 72500 гривен).
В апреле прошлого года нардеп Виктория Сюмар зарегистрировала законопроект №2766 ("О внесении изменений в "Закон о телевидении и радио"), который вскоре будет проголосован Радой во втором чтении. В список авторов также входят депутаты Дмитрий Стеценко, Александр Опанасенко и Сергей Высоцкий.
Согласно документу, 70% эфира украинских телеканалов будут состоять из "передач европейского производства". При этом в перечень "европейских передач" включили программы из США и Канады, в то же время исключили не только российские программы, но и контент, произведенный ранее украинскими компаниями в кооперации с компаниями-резидентами Российской Федерации.
В настоящее время на телеканалах действует следующая пропорция: не менее 80% эфира с 7 до 23.00 – программы европейского производства (в том числе российские), не менее 50% – программы украинского производства.
Кроме того, для индустрии действует еще один запрет – как сообщают в Минкульте, Госкино отказывает в выдаче или прекращает действие уже выданного государственного удостоверения на право распространения и демонстрацию фильмов, если в актерский состав входит артист из "черного списка".
В списке запрещенных артистов находятся 83 человека, среди них Михаил Боярский, Борис Грачевский, Валентина Талызина, Олег Табаков и другие. Таким образом, телеканалам запретили показ кинокартин, если в них даже в эпизодической роли снимались "запрещенные" артисты.
Реакция рынка: нужно разделять запреты и стимулирование кинопроизводства
5 февраля в пресс-центре одного из информагенств состоялся круглый стол при участии руководителей крупных телеканалов, представителей Нацсовета по телевидению и радиовещанию и народного депутата Виктории Сюмар. Большая часть представителей производителей телепродукта выступили против предлагаемого законопроекта, который включает в себя принцип квотирования и фактически запрещает копродакшн с российскими резидентами. По мнению участников, на медиарынке и так достаточно действующих запретов на российский контент и актеров.
Председатель Совета директоров и основатель группы компании Star Media Владислав Ряшин уверен, "черный список" артистов – "это абсурд", а личную позицию актера нужно разделять с экранным персонажем.
"Недавно здесь, в Киеве, американский посол Джеффри Пайет об этом очень хорошо сказал – что главная ошибка, которую может совершить Украина, это попасть в ловушку – вернуться в прошлое, играть в отражение, по сути, копируя поведение своего оппонента", – заявил Владислав Ряшин.
Даже в нынешней, сложной ситуации, производителям удается наращивать производство. Так, на телеканале "Украина" в 2014 году своих фильмов, сериалов и программ было около трети, в прошлом этот показатель вырос почти до половины. В этом году – их будет почти 60%. Производители настаивают, прежде чем вводить запреты, стоит обратить внимание, сколько своего контента производят на конкретных телеканалах. В ином случае закон о квотах выглядит как "нужный" для передела рынка в пользу отдельного украинского телеканала.
Против "черного списка" артистов выступил также и экспертный совет Украинской телевизионной академии. В конце прошлого года она опубликовала открытое письмо, в котором просит создать рабочую группу для того, чтобы проанализировать и пересмотреть существующий перечень деятелей искусства, признанных таковыми, которые создают угрозу национальной безопасности Украины.
Эксперты Украинской телеакадемии уверены, "черный список" может стать угрозой для классических произведений киноискусства, часть которых была создана в Украине при участии известных деятелей искусства.
Кроме того, Украинская телевизионная академия обратилась к народным депутатам с просьбой не поддерживать законопроект №2766, так как он "не стимулирует развитие национально телепроизводства, а, наоборот, создает условия для развития европейского телепроизводства".
По словам Владислава Ряшина, рекламный бюджет, который распределяется между производителями контента, в 2013 году достиг $500 миллионов в год, сейчас уже он упал до отметки $130 миллионов в год. Соответственно, для создания качественно продукта необходима кооперация, в том числе и с Россией. Однако созданный, к примеру, вместе с российским продюсером проект, если законопроект Виктории Сюмар будет принят Радой во втором чтении, не будет считаться "европейским" – такой продукт в эфирной сетке не может занимать больше 30% времени.
Директор Медиа Группы Украина Евгений Лященко уверен, никто не может диктовать каналу, что показывать, когда показывать и в каком объеме. "Это неправильно. Основной месседж – нужно разделять запреты и стимулирование кинопроизводства. У тех людей, которые разработали законопроект, свое видение, но отрасль – она не поддерживает законопроект. И это главное", – говорит Лященко.
Он считает, ограничивать российскую пропаганду необходимо, однако в результате того, что изменения в закон "О защите информационного телерадиопространства Украины" принимались без согласования с представителями телеканалов, Рада запретила абсолютно весь российский киноконтент – в том числе и развлекательный, документальный, комедийный, мелодраматический.
"Когда решения принимаются быстро, без обсуждений, как правило, они несут очень много побочных эффектов. Когда в прошлом году принимался закон, задача стояла ограничить пропаганду. Это логично и правильно, это поддерживают все каналы. Но когда параллельно с этим запретили весь российский контент, независимо от того, развлекательный он или мелодраматический – это привело к тому, что на каналах произошел дефицит продукта. А как этот дефицит закрыть – ответа нет", – говорит директор Медиа Группы Украина.
Основатель film.ua group Сергей Созановский считает, до того, как принимать законы об ограничениях, необходимо было принять закон о поддержке национального продукта.
"Почему у нас закон о поддержке национального (продукта, – ред.) принимается в лучшем случае через год, а начнет действовать через два. После того, как запрещено все. Нужно правильно и качественно делать свое дело", – говорит Созановский.
По его словам, "важно, чтобы мы принимали законы не просто написанные, не просто что-то запрещали, а действовали".
В свою очередь Влад Ряшин уверен, для того, чтобы поддержать украинский продукт, необходимо в первую очередь получить государственную поддержку, благоприятные фискальные условия и принять антипиратское законодательство.
К чему приводят запреты: качество контента падает, а зрители смотрят видео из пиратских источников
В результате запрета российского телепродукта, отмечают эксперты, качество контента на украинских каналах ухудшилось. Кроме того, по их словам, число спутниковых абонентов в Украине увеличилось до 5 миллионов человек – зрители находят способ смотреть привычный им телепродукт, но уже на российских каналах. При этом, помимо сериалов и развлекательных программ, украинцы с помощью спутника смотрят и новости на ОРТ, Россия24, НТВ и других телеканалах. Дальнейшее ограничения на украинском телевидении, говорят эксперты, приведет к тому, что количество спутниковых абонентов будет расти.
Так, гендиректор М1 Валентин Коваль отметил, что уже на сегодняшний день третья часть домохозяйств в Украине смотрят спутник, 85% украинцев постоянно имеют доступ к интернету.
По мнению эксперта, вводя ограничения для национальных телеканалов, власть "хоронит эту часть сферы". "Когда в новогоднюю ночь на "Интере" кто-то увидел Кобзона, то за несколько минут до этого увидели президента, который сказал что-то позитивное для украинского народа. Если мы уберем с эфирных каналов то, что хотят смотреть зрители, они уйдут в Интернет и на следующий Новый год президента вообще не увидят. Я не к тому, что что-то случится с телеканалами, что-то случится со зрителями", – говорит Валентин Коваль.
Кроме того, программы из России, Китайской Народной Республики, Южной Кореи, Турции, Бразилии, Индии и ряда других стран значительно дешевле, чем, к примеру, сериалы из США и Канады.
Эксперт медиарынка Виталий Гуриенко уверен, если законопроект Виктории Сюмар примут, под ударом окажутся маленькие телеканалы – они не смогут выполнять квоту, так как у них не будет средств на покупку необходимого количества дорогого контента.
Источник:segodnya.ua
Это ограничение хотят ввести дополнительно к уже действующим жестким запретам на показ российских фильмов и сериалов, произведенных после 1 января 2014 года, вскоре дополненных "черным списком" Министерства культуры запрещенных артистов, фильмы с которыми, в том числе и советские, находятся под запретом. Сайт "Сегодня.ua" разбирался, как запреты и ограничения повлияют на телеэфир, и почему большинство телеканалов против.
Под запретом: что и почему исчезает с телеэкранов
В Украине уже действует закон относительно защиты информационного телерадиопространства, согласно которому, в результате принятых в прошлом году изменений, телеканалам запретили показ не только фильмов и сериалов, в которых содержится пропаганда российских силовых структур и органов власти, но и весь контент, изготовленный в РФ после 1 января 2014 года.
Те телеканалы, которые запрет нарушают, будут "наказывать гривной". За каждый случай показа запрещенного контента придется заплатить штраф в размере от 10 до 50 минимальных заработных плат (от 14500 до 72500 гривен).
В апреле прошлого года нардеп Виктория Сюмар зарегистрировала законопроект №2766 ("О внесении изменений в "Закон о телевидении и радио"), который вскоре будет проголосован Радой во втором чтении. В список авторов также входят депутаты Дмитрий Стеценко, Александр Опанасенко и Сергей Высоцкий.
Согласно документу, 70% эфира украинских телеканалов будут состоять из "передач европейского производства". При этом в перечень "европейских передач" включили программы из США и Канады, в то же время исключили не только российские программы, но и контент, произведенный ранее украинскими компаниями в кооперации с компаниями-резидентами Российской Федерации.
В настоящее время на телеканалах действует следующая пропорция: не менее 80% эфира с 7 до 23.00 – программы европейского производства (в том числе российские), не менее 50% – программы украинского производства.
Кроме того, для индустрии действует еще один запрет – как сообщают в Минкульте, Госкино отказывает в выдаче или прекращает действие уже выданного государственного удостоверения на право распространения и демонстрацию фильмов, если в актерский состав входит артист из "черного списка".
В списке запрещенных артистов находятся 83 человека, среди них Михаил Боярский, Борис Грачевский, Валентина Талызина, Олег Табаков и другие. Таким образом, телеканалам запретили показ кинокартин, если в них даже в эпизодической роли снимались "запрещенные" артисты.
Реакция рынка: нужно разделять запреты и стимулирование кинопроизводства
5 февраля в пресс-центре одного из информагенств состоялся круглый стол при участии руководителей крупных телеканалов, представителей Нацсовета по телевидению и радиовещанию и народного депутата Виктории Сюмар. Большая часть представителей производителей телепродукта выступили против предлагаемого законопроекта, который включает в себя принцип квотирования и фактически запрещает копродакшн с российскими резидентами. По мнению участников, на медиарынке и так достаточно действующих запретов на российский контент и актеров.
Председатель Совета директоров и основатель группы компании Star Media Владислав Ряшин уверен, "черный список" артистов – "это абсурд", а личную позицию актера нужно разделять с экранным персонажем.
"Недавно здесь, в Киеве, американский посол Джеффри Пайет об этом очень хорошо сказал – что главная ошибка, которую может совершить Украина, это попасть в ловушку – вернуться в прошлое, играть в отражение, по сути, копируя поведение своего оппонента", – заявил Владислав Ряшин.
Даже в нынешней, сложной ситуации, производителям удается наращивать производство. Так, на телеканале "Украина" в 2014 году своих фильмов, сериалов и программ было около трети, в прошлом этот показатель вырос почти до половины. В этом году – их будет почти 60%. Производители настаивают, прежде чем вводить запреты, стоит обратить внимание, сколько своего контента производят на конкретных телеканалах. В ином случае закон о квотах выглядит как "нужный" для передела рынка в пользу отдельного украинского телеканала.
Против "черного списка" артистов выступил также и экспертный совет Украинской телевизионной академии. В конце прошлого года она опубликовала открытое письмо, в котором просит создать рабочую группу для того, чтобы проанализировать и пересмотреть существующий перечень деятелей искусства, признанных таковыми, которые создают угрозу национальной безопасности Украины.
Эксперты Украинской телеакадемии уверены, "черный список" может стать угрозой для классических произведений киноискусства, часть которых была создана в Украине при участии известных деятелей искусства.
Кроме того, Украинская телевизионная академия обратилась к народным депутатам с просьбой не поддерживать законопроект №2766, так как он "не стимулирует развитие национально телепроизводства, а, наоборот, создает условия для развития европейского телепроизводства".
По словам Владислава Ряшина, рекламный бюджет, который распределяется между производителями контента, в 2013 году достиг $500 миллионов в год, сейчас уже он упал до отметки $130 миллионов в год. Соответственно, для создания качественно продукта необходима кооперация, в том числе и с Россией. Однако созданный, к примеру, вместе с российским продюсером проект, если законопроект Виктории Сюмар будет принят Радой во втором чтении, не будет считаться "европейским" – такой продукт в эфирной сетке не может занимать больше 30% времени.
Директор Медиа Группы Украина Евгений Лященко уверен, никто не может диктовать каналу, что показывать, когда показывать и в каком объеме. "Это неправильно. Основной месседж – нужно разделять запреты и стимулирование кинопроизводства. У тех людей, которые разработали законопроект, свое видение, но отрасль – она не поддерживает законопроект. И это главное", – говорит Лященко.
Он считает, ограничивать российскую пропаганду необходимо, однако в результате того, что изменения в закон "О защите информационного телерадиопространства Украины" принимались без согласования с представителями телеканалов, Рада запретила абсолютно весь российский киноконтент – в том числе и развлекательный, документальный, комедийный, мелодраматический.
"Когда решения принимаются быстро, без обсуждений, как правило, они несут очень много побочных эффектов. Когда в прошлом году принимался закон, задача стояла ограничить пропаганду. Это логично и правильно, это поддерживают все каналы. Но когда параллельно с этим запретили весь российский контент, независимо от того, развлекательный он или мелодраматический – это привело к тому, что на каналах произошел дефицит продукта. А как этот дефицит закрыть – ответа нет", – говорит директор Медиа Группы Украина.
Основатель film.ua group Сергей Созановский считает, до того, как принимать законы об ограничениях, необходимо было принять закон о поддержке национального продукта.
"Почему у нас закон о поддержке национального (продукта, – ред.) принимается в лучшем случае через год, а начнет действовать через два. После того, как запрещено все. Нужно правильно и качественно делать свое дело", – говорит Созановский.
По его словам, "важно, чтобы мы принимали законы не просто написанные, не просто что-то запрещали, а действовали".
В свою очередь Влад Ряшин уверен, для того, чтобы поддержать украинский продукт, необходимо в первую очередь получить государственную поддержку, благоприятные фискальные условия и принять антипиратское законодательство.
К чему приводят запреты: качество контента падает, а зрители смотрят видео из пиратских источников
В результате запрета российского телепродукта, отмечают эксперты, качество контента на украинских каналах ухудшилось. Кроме того, по их словам, число спутниковых абонентов в Украине увеличилось до 5 миллионов человек – зрители находят способ смотреть привычный им телепродукт, но уже на российских каналах. При этом, помимо сериалов и развлекательных программ, украинцы с помощью спутника смотрят и новости на ОРТ, Россия24, НТВ и других телеканалах. Дальнейшее ограничения на украинском телевидении, говорят эксперты, приведет к тому, что количество спутниковых абонентов будет расти.
Так, гендиректор М1 Валентин Коваль отметил, что уже на сегодняшний день третья часть домохозяйств в Украине смотрят спутник, 85% украинцев постоянно имеют доступ к интернету.
По мнению эксперта, вводя ограничения для национальных телеканалов, власть "хоронит эту часть сферы". "Когда в новогоднюю ночь на "Интере" кто-то увидел Кобзона, то за несколько минут до этого увидели президента, который сказал что-то позитивное для украинского народа. Если мы уберем с эфирных каналов то, что хотят смотреть зрители, они уйдут в Интернет и на следующий Новый год президента вообще не увидят. Я не к тому, что что-то случится с телеканалами, что-то случится со зрителями", – говорит Валентин Коваль.
Кроме того, программы из России, Китайской Народной Республики, Южной Кореи, Турции, Бразилии, Индии и ряда других стран значительно дешевле, чем, к примеру, сериалы из США и Канады.
Эксперт медиарынка Виталий Гуриенко уверен, если законопроект Виктории Сюмар примут, под ударом окажутся маленькие телеканалы – они не смогут выполнять квоту, так как у них не будет средств на покупку необходимого количества дорогого контента.
Источник:segodnya.ua
Схожі новини: