Блины на масленицу для многих мелитопольцев уже стали деликатесом
Переглядів: 1817
7 березня 2016 13:18
Масленица – традиционный славянский праздник, знаменующий прощание с зимой и начало весеннего тепла. Отмечается масленица целую неделю веселыми гуляньями, поеданием блинов и сожжением чучела зимы в последний день. Дата начала праздника зависит от Пасхи и Великого Поста, в этом году празднования приходятся на неделю с 7 по 13 марта.
Праздничные столы в эти дни не требуют большого количества дорогих и изысканных блюд, так как традиционным блюдом на Масленицу являются блины, простые в приготовлении, но такие вкусные. В какую же сумму обойдутся хозяйкам несколько десятков блинчиков для праздничного стола?
Рецептов блинов существует множество, от простейших до очень сложных. Но дома, как правило, жарят самые обычные блинчики с минимальным количеством ингредиентов: молоко, мука, яйца, подсолнечное масло и сахар, некоторые хозяйки еще добавляют соль, иногда и соду. Для того, чтобы блинчиков хватило на семью, приблизительно нужно 1 литр молока, около полкилограмма муки, 4-6 яиц, несколько ложек масла, ну а сахар - кто как любит. Несложно, зная цены, посчитать общую стоимость традиционной масленичной сладости. Самый недорогой литровый пакет молока стоит в магазине 11,2 грн., килограмм муки – 7,45 грн., одно яйцо, если брать поштучно – 1,17-1,6 грн. Растительное масло и сахар дома есть почти всегда, да и нужно этих ингредиентов совсем немного, поэтому их в расчет не берем. При этом каждый блинчик еще нужно смазать сливочным маслом, самая недорогая 200-граммовая пачка которого стоит 8,8 грн. Ну и какие же блины без сметаны, мало найдется любителей кушать их всухомятку. Баночка сметаны (200 грамм) стоит минимум 8,5 грн. Итак, одна "семейная" порция блинов обходится в 36,9 грн.
Но в праздники все равно хочется чего-нибудь необычного, особенного, а блины, как-никак, не такая уж и редкость на столах украинцев. Разнообразить это блюдо можно начинками, вариантов которых, как и рецептов самих блинов, очень много.
Самый нехитрый и один из самых экономных – положить внутрь сгущенку. Добавляем к стоимости блинчиков цену на сгущенку (самая недорогая стоит 11,25 за банку).
Часто блины скручивают в трубочки или конверты с мясом или с творогом. Килограмм куриного филе сейчас стоит в среднем 50-60 грн. В одном из рецептов указывается, что мяса нужно грамм 300. Обжарить его неплохо бы было с лучком и зеленью. Пучок петрушки весом в сто грамм стоит 16,2 грн, а зеленый лучок с тем же весом – 10,8 грн. Итак, начинка обойдется приблизительно в 30 грн., плюс тесто, и блинчики с мясом будут стоить хозяйкам 66,9 грн.
А вот блинчики с творогом получаются сравнительно недорогими – 200-граммовую упаковку можно купить за 13, 80 грн., и в суме выйдет 50, 70 грн. Можно перемешать творог с изюмом или маком, и это примерно еще плюс 10 грн. К «недорогим» можно отнести еще блинчики с яблоками, килограмм которых стоит 10-13 грн. А вот чтобы начинить блинчики бананами, да еще сверху все полить топленым шоколадом, нужно около 65 грн. (килограмм этих фруктов стоит 28,95 грн.).
Это самые распространенные варианты начинки для блинов. Еще нередко хозяйки делают блины с рисом, яйцом и луком. По рецепту, на такую начинку требуется 500 гр. риса (16,9 грн. за килограмм), три яйца, пучок зеленого лука и 20 г сливочного масла. Такие блинчики обойдутся примерно в 60 грн.
Но самыми деликатесными во всех смыслах получаются блинчики с рыбкой, на которые нужно филе. Цены на филе, в зависимости от сорта рыбки и величины кусочка, варьируются от 50 до 100 гривен. Несложно понять, что среднестатистический украинец не сможет побаловать себя такой вкусностью.
В последнее время в Украине набирают популярности хоткейки (американские блинчики). Так сколько нужно потратить, чтобы порадовать себя заграничным лакомством? По одному из рецептов, хозяйкам потребуется: 400 г молока, пол килограмма муки, 3-4 яйца, 5 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли, 1 ст. л. разрыхлителя (пакетик 18 г – 1,05 грн.), ванилин (пакетик 10 г – 0,8 грн.) по вкусу и сливочное масло для смазки. И если не считать сахара и соли, то на одну порцию денег уйдет приблизительно 23,5 грн. Такие блинчики не требуют начинки, но их можно полить растопленным шоколадом, вареньем, сиропом, сгущенкой. В итоге, приготовить заморские блинчики получается дешевле, чем традиционные наши.
Дешевле обойдется и покупка уже готовых блинчиков в магазине полуфабрикатов. Килограмм таких блинов с мясом стоит в среднем 26 грн., а с творогом – 24 грн. Да и мороки с ними меньше – разогрел в микроволновке или пару минут поджарил на сковороде. И не нужно тратить время на замешивание теста и долгое стояние у плиты.
Только вот не будет Масленица настоящим праздником без тонких, издающий приятный аромат на всю квартиру, настоящих украинских блинчиков. И никаких денег не жалко, только бы прочувствовать атмосферу праздника.
Праздничные столы в эти дни не требуют большого количества дорогих и изысканных блюд, так как традиционным блюдом на Масленицу являются блины, простые в приготовлении, но такие вкусные. В какую же сумму обойдутся хозяйкам несколько десятков блинчиков для праздничного стола?
Рецептов блинов существует множество, от простейших до очень сложных. Но дома, как правило, жарят самые обычные блинчики с минимальным количеством ингредиентов: молоко, мука, яйца, подсолнечное масло и сахар, некоторые хозяйки еще добавляют соль, иногда и соду. Для того, чтобы блинчиков хватило на семью, приблизительно нужно 1 литр молока, около полкилограмма муки, 4-6 яиц, несколько ложек масла, ну а сахар - кто как любит. Несложно, зная цены, посчитать общую стоимость традиционной масленичной сладости. Самый недорогой литровый пакет молока стоит в магазине 11,2 грн., килограмм муки – 7,45 грн., одно яйцо, если брать поштучно – 1,17-1,6 грн. Растительное масло и сахар дома есть почти всегда, да и нужно этих ингредиентов совсем немного, поэтому их в расчет не берем. При этом каждый блинчик еще нужно смазать сливочным маслом, самая недорогая 200-граммовая пачка которого стоит 8,8 грн. Ну и какие же блины без сметаны, мало найдется любителей кушать их всухомятку. Баночка сметаны (200 грамм) стоит минимум 8,5 грн. Итак, одна "семейная" порция блинов обходится в 36,9 грн.
Но в праздники все равно хочется чего-нибудь необычного, особенного, а блины, как-никак, не такая уж и редкость на столах украинцев. Разнообразить это блюдо можно начинками, вариантов которых, как и рецептов самих блинов, очень много.
Самый нехитрый и один из самых экономных – положить внутрь сгущенку. Добавляем к стоимости блинчиков цену на сгущенку (самая недорогая стоит 11,25 за банку).
Часто блины скручивают в трубочки или конверты с мясом или с творогом. Килограмм куриного филе сейчас стоит в среднем 50-60 грн. В одном из рецептов указывается, что мяса нужно грамм 300. Обжарить его неплохо бы было с лучком и зеленью. Пучок петрушки весом в сто грамм стоит 16,2 грн, а зеленый лучок с тем же весом – 10,8 грн. Итак, начинка обойдется приблизительно в 30 грн., плюс тесто, и блинчики с мясом будут стоить хозяйкам 66,9 грн.
А вот блинчики с творогом получаются сравнительно недорогими – 200-граммовую упаковку можно купить за 13, 80 грн., и в суме выйдет 50, 70 грн. Можно перемешать творог с изюмом или маком, и это примерно еще плюс 10 грн. К «недорогим» можно отнести еще блинчики с яблоками, килограмм которых стоит 10-13 грн. А вот чтобы начинить блинчики бананами, да еще сверху все полить топленым шоколадом, нужно около 65 грн. (килограмм этих фруктов стоит 28,95 грн.).
Это самые распространенные варианты начинки для блинов. Еще нередко хозяйки делают блины с рисом, яйцом и луком. По рецепту, на такую начинку требуется 500 гр. риса (16,9 грн. за килограмм), три яйца, пучок зеленого лука и 20 г сливочного масла. Такие блинчики обойдутся примерно в 60 грн.
Но самыми деликатесными во всех смыслах получаются блинчики с рыбкой, на которые нужно филе. Цены на филе, в зависимости от сорта рыбки и величины кусочка, варьируются от 50 до 100 гривен. Несложно понять, что среднестатистический украинец не сможет побаловать себя такой вкусностью.
В последнее время в Украине набирают популярности хоткейки (американские блинчики). Так сколько нужно потратить, чтобы порадовать себя заграничным лакомством? По одному из рецептов, хозяйкам потребуется: 400 г молока, пол килограмма муки, 3-4 яйца, 5 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли, 1 ст. л. разрыхлителя (пакетик 18 г – 1,05 грн.), ванилин (пакетик 10 г – 0,8 грн.) по вкусу и сливочное масло для смазки. И если не считать сахара и соли, то на одну порцию денег уйдет приблизительно 23,5 грн. Такие блинчики не требуют начинки, но их можно полить растопленным шоколадом, вареньем, сиропом, сгущенкой. В итоге, приготовить заморские блинчики получается дешевле, чем традиционные наши.
Дешевле обойдется и покупка уже готовых блинчиков в магазине полуфабрикатов. Килограмм таких блинов с мясом стоит в среднем 26 грн., а с творогом – 24 грн. Да и мороки с ними меньше – разогрел в микроволновке или пару минут поджарил на сковороде. И не нужно тратить время на замешивание теста и долгое стояние у плиты.
Только вот не будет Масленица настоящим праздником без тонких, издающий приятный аромат на всю квартиру, настоящих украинских блинчиков. И никаких денег не жалко, только бы прочувствовать атмосферу праздника.
Схожі новини: