Принесите весну, жаворонки!
Переглядів: 1473
3 квітня 2016 12:40
Фото Сергея КРЫЛОВА
Старинный комод, узорчатый ковер, над ним фотографии дедушек и бабушек… У стола трудится хозяйка в вышиванке и ярком фартушке, вокруг нее сгрудились детки: из теста вырезают формочкой круги, делят ножичком, сгибают… Ой, да это же птички!
Тридцать школьников из мелитопольского турцентра (ЦТКТУМ) собралось сегодня у Валентины Ермак - хозяйки усадьбы зеленого туризма. В усадьбе школьникам очень интересно: тут есть старинная мебель, посуда, одежда. Во дворе стоит миниатюрная бричка. Мостик разделяет два озерца, по соседству живут курочки и цесарки, из земли пробиваются первоцветы и крокусы.
Развлекать детвору помогают студенты педуниверситета под руководством Ларисы Донченко, заведующей кафедрой менеджмента и туристической индустрии. Дети играют в волка и гусей, в живое-неживое, рассказывают стихи, а с самым большим удовольствием бегают наперегонки во дворе.
Тем временем на кухне пузырится и растет дрожжевое тесто. Уже очень скоро из него можно будет печь жаворонков. Мастер-класс по выпечению птичек-булочек проводит Оксана Човпило, руководитель кружков фольклорно-этнографического направления ЦТКТУМ.
- Жаворонок – очень важная птица в украинской символике, потому что украинцы - хлеборобы, - объясняет О. Човпило. - Именно полевая птица в представлении наших прабабушек должна была вызывать весну. Сейчас идет Великий Пост, поэтому мы замесили тесто только из дрожжей, воды, муки, сахара и постного масла.
- На кружке вместе с пани Оксаной мы делали коржи-желяники, лепили миколайчиков, свадебное печенье, - говорит школьница Таня Соломяник. - Во время Великого Поста, в Крестопоклонную Неделю, мы будем еще печь крестики, а на Пасху – делать цветную мастику для куличей.
На другой кухне хозяйничают переселенцы из Донецкой и Луганской области: те, что живут в усадьбе хозяйки или просто заходят к ней в гости или за помощью. Они вызвались подкормить пришедшую детвору пирожками с картошкой и капустой.
Печка во дворе пылает ярко и жарко. Нет, жаворонков будут печь в обычной духовке. А дровяную печку Валентина Ермак разожгла, чтобы показать детям, как наши прабабушки и прадедушки готовили. Конечно, нашлись желающие пошуровать тяжеленной кочергой, рогачем посадить в печь огроменный горшок. Только Емели не хватает! «А можно я на лежанку залезу? - спрашивает шустрый пацанчик. Но времени полежать у маленьких гостей нет - пора лепить птички-булочки.
И вот уже детские ручки вымыты после игр. Они принимаются раскатывать кружки, вырезать крылышки. Для птичек несут все новые и новые противни. Вскоре булочки зарумянились в тепле духовки и спокойно лежат на ладошках. У каждого жавороночек свой, особенный! Поднимая птичек к небу, дети весело кричат: “Пташок викликаю із теплого краю. Весно, приходь до нас!” И Весна улыбается в ответ с облаков.
Тридцать школьников из мелитопольского турцентра (ЦТКТУМ) собралось сегодня у Валентины Ермак - хозяйки усадьбы зеленого туризма. В усадьбе школьникам очень интересно: тут есть старинная мебель, посуда, одежда. Во дворе стоит миниатюрная бричка. Мостик разделяет два озерца, по соседству живут курочки и цесарки, из земли пробиваются первоцветы и крокусы.
Развлекать детвору помогают студенты педуниверситета под руководством Ларисы Донченко, заведующей кафедрой менеджмента и туристической индустрии. Дети играют в волка и гусей, в живое-неживое, рассказывают стихи, а с самым большим удовольствием бегают наперегонки во дворе.
Тем временем на кухне пузырится и растет дрожжевое тесто. Уже очень скоро из него можно будет печь жаворонков. Мастер-класс по выпечению птичек-булочек проводит Оксана Човпило, руководитель кружков фольклорно-этнографического направления ЦТКТУМ.
- Жаворонок – очень важная птица в украинской символике, потому что украинцы - хлеборобы, - объясняет О. Човпило. - Именно полевая птица в представлении наших прабабушек должна была вызывать весну. Сейчас идет Великий Пост, поэтому мы замесили тесто только из дрожжей, воды, муки, сахара и постного масла.
- На кружке вместе с пани Оксаной мы делали коржи-желяники, лепили миколайчиков, свадебное печенье, - говорит школьница Таня Соломяник. - Во время Великого Поста, в Крестопоклонную Неделю, мы будем еще печь крестики, а на Пасху – делать цветную мастику для куличей.
На другой кухне хозяйничают переселенцы из Донецкой и Луганской области: те, что живут в усадьбе хозяйки или просто заходят к ней в гости или за помощью. Они вызвались подкормить пришедшую детвору пирожками с картошкой и капустой.
Печка во дворе пылает ярко и жарко. Нет, жаворонков будут печь в обычной духовке. А дровяную печку Валентина Ермак разожгла, чтобы показать детям, как наши прабабушки и прадедушки готовили. Конечно, нашлись желающие пошуровать тяжеленной кочергой, рогачем посадить в печь огроменный горшок. Только Емели не хватает! «А можно я на лежанку залезу? - спрашивает шустрый пацанчик. Но времени полежать у маленьких гостей нет - пора лепить птички-булочки.
И вот уже детские ручки вымыты после игр. Они принимаются раскатывать кружки, вырезать крылышки. Для птичек несут все новые и новые противни. Вскоре булочки зарумянились в тепле духовки и спокойно лежат на ладошках. У каждого жавороночек свой, особенный! Поднимая птичек к небу, дети весело кричат: “Пташок викликаю із теплого краю. Весно, приходь до нас!” И Весна улыбается в ответ с облаков.
Схожі новини: