Пасха 2016: Рецепт кулича от Киево-Печерской Лавры

Переглядів: 1588

25 квітня 2016 12:15

Пасха 2016: Рецепт кулича от Киево-Печерской Лавры фото
Заведующая трапезной, повар Филиппова Галина, рассказала "Вестям" как по всем канонам приготовить настоящий пасхальный кулич – "Монастырский". Блюдо по этому рецепту попадает на стол священнослужителям и раздается прихожанам в Светлое Христово Воскресение.

Ингредиенты:

Мука – 5 кг

Сахар – 1,5 кг

Молоко - 1 литр

Сырые дрожжи – 200 г

Сливочный маргарин – 500 г

Сливочное масло – 500 г

Изюм – 800 г

Соль – 50 г

Ванилин – по вкусу

Цукаты – по вкусу

Как приготовить:

1) Прочитайте молитву «В помощь».

2) Молоко, 1 кг муки, дрожжи и 100 г сахара смешайте и поставьте на 1 час в теплое место. В помещении должно быть тихо и без сквозняков, чтобы тесто хорошо подходило и не осело.

3) Оставшуюся муку, сахар, яйца, соль, рубленый маргарин смешайте с опарой и вымесите тесто.

4) Дайте ему отстояться в тепле 30 минут.

5) Вмешайте в тесто сливочное масло, изюм, ванилин и цукаты.

6) Поставьте в теплое место еще на 15-20 минут.

7) В смазанные сливочным маслом формы выложите тесто, чтобы оно их заполняло наполовину.

8) Пеките в духовке при температуре 200 градусов 50 минут.

9) Вытащите куличи из духовки и дайте им немного остыть. Вынимать готовые куличи из форм нужно теплыми. Тогда они не осядут, и при этом легко отстанут от стенок.

10) Украшать куличи можно белковой глазурью или сахарной пудрой.

11) Если вы планируете съесть кулич в течение 3-4 дней, поливайте сверху белковой глазурью. Если храниться он будет дольше, то лучше украсить верхушку сахарной пудрой, тогда она не осыплется и не начнет портиться - при долгом хранении в белке заводятся болезнетворные бактерии.


Имя:
Ваш комментарий:

Схожі новини: