Молочные производители будут работать по новым стандартам
16 вересня 2008 08:57
Новые требования к упаковке вызваны, в первую очередь, манипуляциями с составом масломолочной продукции. Как показали проверки Госпотребстандарта, для ее изготовления часто вместо молочных жиров используются растительные. "Информация о составе продукции не всегда содержит данные о количестве таких добавок либо она наносится мелким шрифтом, что не позволяет покупателю сделать осознанный выбор", - сообщила глава Госпотребстандарта Лариса Лосюк.
Если раньше лидером фальсификации было сливочное масло, то сейчас на первом месте по нарушениям - сгущенное молоко. Госпотребстандарт провел специальную проверку этой продукции. Она показала, что 60 проц. производимой в Украине сгущенки - некачественная. Содержание растительных жиров в этом продукте достигало 80-90 проц. от общего количества жиров. Хотя по ГОСТу в лакомстве не должны присутствовать растительные примеси вовсе. "Производители заменяют молочный жир пальмовым либо кокосовым маслом, молочный белок - сыроваткой. Экономическая эффективность таких операций - около одной гривни на банке.
В среднем наши предприятия производят около 2,5 миллиона банок сгущенного молока в месяц", - пояснила первый заместить главы Госпотребстандарта Ирина Кравченко. Таким образом, дополнительный заработок на поддельной сгущенке ежемесячно составляет около 2,5 млн.грн.