23 жовтня 2016 12:09

Новые имена старых улиц: Танатар Иосиф Искаакович фото
Иосиф Танатар: мелитопольский ученый с мировым именем
В Мелитополе прошла большая серия переименования улиц. Одна из них названа именем Танатара Иосифа Исааковича

На ул. Московская наша семья купила дом 12 лет назад. Когда я узнал, что наша улица называется по-другому, то я решил узнать более подробно о профессоре Танатаре Иосифе Исааковиче.

В материалах интернета есть о нем информация, но я хотел иметь сведения о его жизни в г. Мелитополе - городе, где родился будущий ученый с мировым именем. Я уже знал, что Иосиф Исаакович был по национальности караимом, потомок древних хазар - малочисленная этническая группа, в прошлом великого народа, из коренного населения Крыма. Поэтому я обратился в культурный центр караимского народа «Кале», где меня встретили Вислогузова (Аттар) Наталья Даниловна и София Гелиевна Ялпачик. Когда я объяснил им, кем интересуюсь, то они познакомили меня с материалами о его семье.

Иосиф Исаакович Танатар родился 29 сентября 1880 г. в Мелитополе, в семье купца, в караимской семье. В 1899 г. он окончил реальное училище, которое находилось на ул. А. Невского. Его отец мечтал о том, что его сын продолжит семейное дело, но молодой Иосиф решил продолжить учебу в Екатеринославском высшем горном училище, которое объявило о первом наборе студентов. Через четыре года он его закончил с отличием и был рекомендован на преподавательскую работу. Так рудничный инженер Иосиф Исаакович Танатар стал в 1904 г. ассистентом кафедры минералогии. Затем он отправляется в Германию, где как студент Мюнхенского университета собирает материал для диссертации. Он изучал месторождение медной руды на Кавказе, писал работу о рубинах Бирмы, все это говорит о нем, как о серьезном исследователе. В январе 1911 г. он получил диплом доктора натурфилософии от Мюнхенского университета. В 1914 г. по конкурсу он занял должность заведующего кафедры прикладной геологии и работал 44 года в ныне Днепровском Национальном Университете. В стенах этого старейшего вуза он прошел путь студента, ассистента кафедры, доцента.

Царское правительство высоко оценило заслуги ученого, наградив его орденом св. Станислава III степени, орденом св. Анны III степени и медалью в память 300-летия царствования дома Романовых, ему было жаловано потомственное дворянство. Основатель научной рудной школы, первооткрыватель урановых руд в г. Жёлтые Воды, исследователь криворожских месторождений железной руды, автор многочисленных научных работ, учебников, пособий - все это наш земляк, профессор Иосиф Исаакович Танатар, гордость и слава Днепровского Национального Университета.

О его работах знают во многих странах Европы. Он свободно владел немецким языком, знал французский и английский. В советский период жизни и плодотворной работы его заслуги не принимались во внимание, хотя Горным институтом, горняками Кривбасса и Никополя было ходатайство о присвоении профессору Танатру звание Заслуженного деятеля науки и техники.

Его сын Анатолий заведовал кафедрой Строительного института, участник ВОВ, имел награды. Его дочь Зоя кандидат геологических наук, работала в НИИ геологии. Внучки нашего земляка Екатерина и Наталья приезжали в наш город в июле - августе 2013 г., они передали в дар краеведческому музею бесценные экспонаты - фотографии, научные документы, карты, дневники. В октябре они вновь собираются посетить наш город, где будут присутствовать на открытии мемориальной доски своему деду на здании бывшего реального училища по ул. А.Невского.

В.Д. Пачев