Рюмка водки на столе

Переглядів: 2620

2 січня 2017 09:57

Рюмка водки на столе фото
Что пьют на праздники мелитопольцы?
Не так давно в водочном мире Украины было "ЧП": много людей отравилось в т.ч. и со смертельным исходом водкой. Виной тому был метиловый спирт. Речь шла о крепком напитке, продающимся в крупной таре и чаще в небольших магазинчиках. Естественно всех потребителей волнует вопрос, как обстоят дела с водкой, продающейся в обычной пол-литровой стеклянной таре и можно ли доверять такой продукции?

Киевский научно-исследовательский центр независимых потребительских экспертиз «Тест» проверил качество водки - весьма полезно в преддверии новогодних праздников.

Водка по сути – водно-спиртовой раствор, прошедший специальную обработку адсорбентом и фильтрацию. Крепостью водка может быть не только 40 проц., как все привыкли, но и от 37,5 до 56 проц. Госстандарт (ДСТУ) делит все «аква виту» на водки и водки особые. Оба вида должны быть прозрачными и бесцветными. В состав простой водки входит только вода и спирт, также разрешается вводить добавки, «округляющие» вкус, но не дающие дополнительный аромат: глицерин, вода, сахар, мед, соль, лимонную, уксусную или молочную кислоты. В особую водку вводят компоненты, придающие ей аромат: эфирные масла, настои, ароматные спирты. Разделение на водку и водку особую впервые появилось в СССР в 1936 г.

Для тестирования исследователи взяли восемь марок классической водки: «Горілочка Класична», «Козацька Рада Класична», «Зеленая марка Традиционная», «Перепілка Класична», «Перша Гільдія Поважна», «Хортиця Класична», «Arctica Nordic», «Prime World Class».

Водка «Зеленая марка Традиционная» единственная из тестируемых производится в Польше, все остальные марки – отечественные. Исключительно из спирта и воды состоит лишь водка «Arctica Nordic».У всех водок специалисты центра экспертиз проверили маркировку и упаковку, проверили в лаборатории и продегустировали, оценив вкусовые качества каждого образца.

Без метила и сивухи

Проверку упаковок, то есть бутылок, все водки прошли успешно. При проверке было отмечено, что марки «Зеленая марка» и «Перепілка Класична» не имеют дозаторов, ибо закрываются не крышечками, а пробками.

А вот к маркировке у исследователей было пару замечаний. Большинство производителей наносят дату изготовления лазером на стекле, а цифры довольно мелкие, и найти дату очень сложно. Некоторые же производители наносят дату на колпачке поверх текста, где ее трудно рассмотреть. По этим причинам 6 из 8 марок получили оценку «хорошо»: «Горілочка Класична», «Козацька Рада Класична», «Перепілка Класична», «Перша Гільдія Поважна», «Хортиця Класична», «Arctica Nordic».

В вопросе физико-химического исследования более волнующим был показатель метилового спирта (весьма токсичного вещества, которое в организме преобразуется до формальдегида, поражающего нервную систему и вызывающего слепоту). Из проверенных марок наличие этой составляющей обнаружено не было.

Кроме метилового спирта, в водке проверили наличие эфиров, альдегидов и сивушные масла. Эти вещества образуются при производстве спирта, но при его очистке, большая их часть удаляется. Они оказывают токсическое действие на организм и могут придавать водке резкий, острый, жгучий вкус. Никаких превышений наличия этих веществ ни в одной их марок обнаружено не было.

На вкус и цвет

Во время дегустации в первую очередь определяют цвет и прозрачность напитка, характерный для водки блеск, затем аромат и вкус напитка. После дегустации ни одна из марок не получила не то что плохих оценок, даже «удовлетворительно» не было поставлено экспертами. Семь марок эксперты оценили на «отлично», водка «Горілочка Класична» получила оценку «хорошо».

На момент анализа, самыми дорогими водками из тестируемых были «Arctica Nordic» и «Перша Гільдія Поважна», стоящие 85.99 грн. и 80.26 грн., соответственно.

Менделеев ни при чем

Интересно, что общепринятое мнение, что водку изобрел Менделеев, является мифом, ибо никакой информации о производстве или воздействии водки на человека диссертация ученого не содержала. Упоминание производства водки как таковой уходит еще в далекие 1431-1448 года, а рекомендации о соотношении 60 проц. воды и 40 проц. спирта были предоставлены Минфином Российской империи в 1866 г. для удобства подсчета объемов.


Имя:
Ваш комментарий:

Схожі новини: