Рождественский переполох: что готовить в Сочельник?

Переглядів: 1840

6 січня 2017 07:55

Рождественский переполох: что готовить в Сочельник? фото
Как правильно праздновать Рождество
Ежегодно, 31 декабря по всей стране начинается неделя выходных. Один праздник сменяет другой. Всех их: и Новый год, и Рождество, и старый Новый год, мы привыкли называть одной фразой: Новогодние праздники. Так все-таки, что же такое Рождество и как его правильно праздновать?

Рождество Христово – один из самых главных христианских праздников, установленный в честь рождения плоти Иисуса Христа от Девы Марии.

Многие современные хозяйки не проводят параллели между ужином, приготовленном в Святой вечер (или как его называют в народе – Сочельник, который празднуется 6 января), с семейным ужином на Рождество. А разница, на наш взгляд, существенная.

В Сочельник готовят постные блюда и их количество должно равняться двенадцати, по числу апостолов Иисуса Христа. Наши прабабушки ставили на стол кутью из пшеницы, щедро приправленную медом и маком, узвар (компот из сухофруктов), горох, капустник, всевозможные блюда из рыбы, постный грибной борщ, вареники с капустой, кашу гречневую, голубцы с рисом, постные блины, грибы и пироги.

Сочельнику предшествует церковный строгий пост, который заканчивается после вечернего богослужения, а трапеза традиционно начинается с появления на небе первой звезды, которая по приданию возвещает мирян, о том, что на свет появился Иисус Христос.

Прием пищи в Сочельник тоже был схож на определенный обряд. Сначала на стол подавали закуски (салаты, рыбу), а уж потом горячие блюда (красный борщ, грибной или рыбный суп). Под конец трапезы, конечно же, подавался десерт: медовые пряники, яблоки, кисель. Вы спросите: «А где же кутья?» Кутья подавалась на стол первой, как самое главное блюдо. И не случайно, ведь она и по сей день готовится из зерна, а зерно символизирует зарождение новой жизни.

Интересен тот факт, что в семейный ужин на стол не принято было ставить алкоголь.

А вот в само Рождество (7 января) готовили большой семейный ужин. Очень интересно декорировали стол: на него укладывали солому, которую накрывали белоснежной скатертью. Это делалось как напоминание о яслях. Но в наших условиях городского хаоса сложно найти солому, поэтому предлагаем Вам декорировать свой праздничный стол стилизированной скатертью.

Как и в Сочельник, на стол ставиться кутья, но сегодня блюда уже не такие постные. Наоборот! Среди угощений домашняя колбаса, жаркое, свиные рулеты с хреном.

Как и вчера, все присутствующие за столом должны начать трапезу с кутьи. По приданью, человек, который отведал кутью, проживет во здравии весь следующий год.

Рождество – это не просто религиозный праздник, это праздник пропитанный духом старинных обрядов и таинства. И для празднования его в семейном кругу совсем не нужен никакой кейтеринг!

А как же говорить о Рождестве и не упомянуть о рождественских гаданиях?! Ведь Рождественский вечер пахнет по-особенному: магией и неразгаданной тайной. Не зря Н.В. Гоголь описывал в «Вечера на хуторе близ Диканьки» события именно рождественской ночи.

Гаданий множество: на зеркале, на кофейной гуще, за ворота башмачок, заговоры и т.д.

Мы поведаем Вам о самом распространенном из них: гадании на судьбу по кофейной гуще. Здесь не надо обладать какими-либо сверхъестественными способностями или же даром предвидения. Все что Вам понадобиться – это хорошее настроение, богатая фантазия, воображение и натуральный кофе.

Счастливого Вам Рождества! 

источник:priestt.com


Имя:
Ваш комментарий:

Схожі новини: