Переглядів: 2791

11 лютого 2017 09:15

Знаменитый снайпер фото
Фото предоставлено Владимиром Марченко: Феодосий Аниканов прожил долгую жизнь.
Во время Великой Отечественной войны снайперы на фронте были на вес золота. Меткий глаз, быстрая реакция, высокий профессионализм помогли нашей армии победить врагов. Одним из таких был наш земляк Феодосий Аниканов из Днепровки Каменка-Днепровского района. В феврале этого года ему могло бы исполниться сто лет.

Сначала урожай убери – потом на фронт двигай!

Феодосий Аниканов родился 5 февраля 1917 г. в селе Днепровка.

Его родители были простыми крестьянами. Феодосий в 15 лет окончил пять классов школы, а потом сразу же начал работать в колхозе. Через пару лет парнишка выучился на комбайнера, но жизнь расставила коррективы – нужно было отправляться в армию. Феодосий прошел допризывное обучение в Великобелозерском РВК, отлично научился стрелять с винтовки и получил почетное звание «Ворошиловский» стрелок» первой степени. А после служил в береговой охране на Балтийском флоте в рабоче-крестьянской Красной Армии. Заметив способности молодого бойца, его отправили в школу «снайперов», которую он окончил на «отлично».

В 1941-м он был уже дома, в родном кохозе. И хотя началась война, в селе своим чередом шло лето – горячая пора, на полях - уборка зерновых. Молодого комбайнера никак не отпускали на фронт, как он ни просился. Так сказать, «наложили броню»: пока не уберут урожай в колхозе, на фронт не пустят!

Урожай убрали, к этому времени враг уже был недалеко от Никополя. Трактористы перегоняли свои машины в глубокий тыл, в Сталинград. Возле Ростова колонна были перехвачена оккупантами, фашисты заставили гнать трактора обратно в Днепровку. Отъехав километров на десять, трактористы поступили по-другому: засыпали в двигатели песок, испортили их – чтоб не достались врагу! А сами отправились домой. По дороге их не раз допрашивали «Не партизаны ли?», а потом отпускали.

В это время в селе уже вовсю хозяйничали оккупанты. Феодосий вместе с двоюродным братом Андреем Сидельниковым и еще нескольми односельчанами ушли в плавни – в партизанский отряд Сергея Михайловича Яковлева. Было их тут немало – до 40 человек. В августе 1943 года партизаны под командованием Яковлева напали на гарнизонный штаб оккупантов в селе Мичурино, отбили обоз с большим количеством документов, вооружения и ушли в плавни в районе села Ивановка.

Дано задание: охранять штаб

Когда фронт подошел к селу Балки, партизанский отряд вышел из плавней и все записались добровольцами в 179 гвардейский стрелковый полк третьей гвардейской армии. Феодосию Аниканову была выдана снайперская винтовка и удостоверение снайпера, в напарниках у него был брат – Андрей Сидельников. Свое мастерство Аниканов впервые показал в боях между селами Балки и Благовещенка: за один бой уничтожил боевую разведгруппу оккупантов в количестве девяти человек. Бои за Благовещенку были кровопролитные: из батальона в 422 человека осталось лишь пятеро.

Потом были бои за села Новоднепровка, Гуртовое, Цветково, В.Белозерка, хутор Новотроицкий. В боях за В. Белозерка Ф.Аниканов уничтожил 1 снайпера, три пулеметных и один артиллерийский расчет и был награжден медалью «За отвагу». В это время он организовывает снайперские курсы и набирает 30 человек. Со своей снайперской школой он был назначен в боевое охранение штаба армии.

По ночам Феодосий с Андреем уходили на охоту в тыл врага. В районе будущего села Заповитное (в войну села еще не было) братья однажды заметили наблюдателя немецкого снайпера, уничтожили его, а вечером уничтожили и снайпера. На помочь немецкому снайперу выехала бронемашина с пехотой. С расстояния 300-400 м Аниканов заметил машину, подбил, машина загорелась. Оккупанты начали разбегаться, но были уничтожены метким огнем братьев-снайперов.

- Как всегда я вел наблюдение за линией немецкой обороны, - вспоминал Феодосий Васильевич. - На этот раз на эту работу я потратил весь день, и только к закату увидел направившегося из укрытия немецкого снайпера. Я его не тронул, так как получил задание просто обнаружить противника. Но по моим данным командование батальона дало задание минерам в ночное время добраться до окопа снайпера, тщательно его заминировать, поставить механизм взрыва на время прихода снайпера с запасом времени в десять минут. Этот расчет строился на немецкой пунктуальности. На другой день над окопом немецкого снайпера прогремел взрыв, поднялся столб огня и дыма. Через час немцы, как ошалелые, пошли цепями на наши позиции. Их было много, но пулеметы и гранаты в нашей стороны сделали свое дело. Когда приехали с инспекционной проверкой верховные главнокомандующие под руководством маршала Василевского, то их штаб по периметру охранял наш снайперский отряд, а непосредственно расположение штаба охраняли снайпера Аниканов и Сидельников.

За отличные снайперские показатели Ф.В. Аниканов был награжден Начальником Генштаба СССР, маршалом А.М. Василевским Орденом «Красной звезды» и именной снайперской винтовкой СВТ (саморазрядная винтовка Токарева). После награждения Ф.В. Аниканов был направлен к селу Ново-Петровка ( на границе с Херсонской обл.), где надо было уничтожить немецкого аса – снайпера, уничтожившего за 3 дня боев около 150 наших солдат. Феодосий Аниканов выполнил это задание уничтожив снайпера. Феодосий Васильевич в свой день рождения, в 1944 г., принимал участие в освобождении своего села от оккупантов, уничтожив 1 снайпера и 4 пулеметных расчета.

В боях за Одессу Ф.В. Аниканова и А.К. Сидельникова дважды представляли к званию Герой Советского Союза. На его счету было уничтожено 176 оккупантов. Бои за город были очень тяжелыми. Андрей Сидельников за успешное выполнение боевой операции был награжден орденом «Боевого Красного Знамени».

В 1944 г. в боях за Одессу при форсировании Днестра братья были ранены. Феодосий легко, а Андрей тяжело. От полученных в бою ран он скончался в госпитале г. Днепропетровска. Феодосий Васильевич после часто вспоминал своего двоюродного брата, орденоносца и отважного снайпера. Однажды во время боя Андрей спас его от верной гибели.

Оказался живым

С ноября 1943 г. по август 1944-го Ф. Аниканов выучил 105снайперов. До государственной границы Украины и Румынии Ф.В. Аниканов уничтожил восемь снайперов, 24 пулеметных расчета, три артиллерийских расчета - 217 фашистов пали от руки знаменитого снайпера 4-го Украинского фронта Феодосия Аниканова. Причем, Феодосий Васильевич вел счет только до границы Украины, а потом уже не считал.

В тяжёлых боях, возле озера Балатон (Венгрия), Феодосий попал под обстрел: взорвалась мина и полностью разбила наградную снайперскую винтовку. Феодосий Васильевич получил серьезные ранения, домой отправили похоронку. Но его нашли еще живым медсестры и отправили его в госпиталь. При выходе из госпиталя Командование дивизии подарило Феодосию Васильевичу немецкую снайперскую винтовку, взамен утраченной. С ней он и воевал, но до Берлина не дошел – закончилась война.

Феодосий Васильевич освобождал от оккупантов Украину, Молдавию, Румынию, Югославию, Венгрию, Австрию, Чехословакию. На этом пути он получил восемь ранений, в том числе шесть в голову. Приехал домой наш земляк-снайпер в тот день, когда его поминали. Все были шокированы, но потом обрадовались, что он жив.

Феодосий Васильевич прожил еще долгую жизнь, рассказывая современникам о пройденных военных дорогах. Умер Феодосий Васильевич 22 декабря 2007 года. Похоронен в с. Днепровка, Каменско - Днепровского района.

По материалам, предоставленным Владимиром Марченко, руководителем военно-поискового отряда «Никопольский плацдарм».
По воспоминаниям супруги Феодосия Аниканова – Нины Антоновны и сына – Василия.