Что делать, если ребенка укачивает в дороге

Переглядів: 4320

24 березня 2017 08:48

Что делать, если ребенка укачивает в дороге фото
Многие отправляются в путешествия или активно начинают выезжать на природу уже весной. Поездка всей семьей - долгожданное событие, но иногда радость от совместного путешествия омрачается тем, что ребенка начинает укачивать. Укачивание (по-научному кинетоз) может проявиться не только во время передвижения на авто, но и в самолете, поезде, корабле. Как подготовиться к поездке, чтобы ребенку было максимально комфортно, читайте наши советы дальше.

Причины и симптомы укачивания

Слабый вестибулярный аппарат (его еще называют органом равновесия) - основная причина укачивания. С новорожденным можно путешествовать без проблем: примерно до года орган равновесия «дремлет», не причиняя никаких неудобств. Зато потом вестибулярный аппарат начинает активно развиваться и периодически напоминать о себе. Считается, что наиболее подвержены укачиванию дети в возрасте от 2 до 12 лет. В дальнейшем устойчивость к укачиванию возрастает. Однако если родителей укачивало в детстве, есть вероятность того, что их отпрыскам досталась эта проблема по наследству.

Синдром укачивания также возникает в результате не согласованных действий между такими органами, как вестибулярный аппарат, центральная нервная система и зрительный анализатор. По сути, кинетоз не является заболеванием. Это просто ответная реакция организма на непривычные движения, что и проявляется в симптомах укачивания. Такими движениями могут быть покачивания во время прогулки на катере, нехарактерные движения при длительном выполнении специальных упражнений, но чаще всего - движения с «плавающей» амплитудой во время поездки в транспорте.

Также укачивание может возникнуть как осложнение после отита. Воспалительные процессы в области среднего или внутреннего уха могут давать раздражение вестибулярного аппарата. И если зимой ребенок переболел отитом, то, вполне вероятно, он станет хуже переносить поездки.

Классические признаки укачивания - повышенное слюноотделение, сонливость, холодный пот, бледность, головокружение, общее недомогание, тошнота и рвота, эмоциональные скачки.

Как помочь ребенку комфортно перенести поездку?

- Ни в коем случае не давайте ребенку перед дорогой плотно наедаться, но и на голодный желудок отправляться в поездку тоже не рекомендуется. Накормите малыша приблизительно за полтора часа до поездки легкой, нежирной, но калорийной пищей.

- Выберите правильное место в транспорте, где лучше сесть с малышом (поменяйтесь местами, если получится): в машине - установите детское автокресло посередине заднего сиденья; в автобусе - на передних рядах ближе к проходу, в поезде - в начале вагона, на корабле - меньше вибрация и амплитуда качки ощущается в середине, в самолете - в районе крыла. Важно, чтобы ребенок находился в положении лицом по ходу движения.

- Нужно внимательно следить за комфортной температурой во время поездки и стараться не допустить перегрева малыша, который приводит к укачиванию. Если возможно, как можно чаще делайте остановки - пусть ребенок подышит свежим воздухом, можно слегка поразмяться и выполнить пару физических упражнений.

- Говорите с ребенком о чем-нибудь интересном или займите увлекательной игрой. Разговоры, сказки, песенки - все, что не дает ребенку сконцентрироваться на своих ощущениях. И пусть малыш сам активно участвует в беседе.

- Не давайте читать в дороге книги и не разрешайте играть в игры на планшете - концентрация на мелких деталях способна спровоцировать укачивание. Мелькание пейзажей за окном также усиливает чувство дурноты.

- Захватите с собой в дорогу кислые леденцы, цитрусовые - можно дать малышу дольку лимона или апельсина, а можно положить за щечку просто лимонную корочку. Кроме цитрусов, подойдут любые кислые фрукты, например, яблоки.

- Некоторым детям помогают эфирные масла, особенно мятное или ромашковое. Капните несколько капель масла на носовой платок или салфетку и давайте периодически вдыхать малышу. Не капайте на одежду - постоянное вдыхание эфира может стать автономным раздражителем.

- Не давайте сильногазированные напитки и молоко во время поездки; лучше напоите ребенка имбирно-яблочным или мятным чаем.

- Помните, что частые и резкие повороты, а также быстрые перепады скорости способствуют укачиванию. Поэтому, если вы передвигаетесь на собственном транспорте, едьте плавно, а от поездок по горному серпантину вместе с ребенком лучше отказаться.

- Самое лучшее средство в дороге от укачивания - сон. Если поездка недолгая, а укачивает сильно, помогите ребенку уснуть.

Лекарственные препараты от укачивания

Использовать лекарственные препараты врачи советуют только в крайнем случае, но если поездка предстоит долгой и утомительной, приобрести средства от укачивания лучше заранее. В мелитопольских аптечных сетях «Будь здоров», «Социальная аптека», «Народная аптека» и др. можно найти лекарственные препараты против детского укачивания - «Драмина» (применяется с года), «Таблетки от укачивания и тошноты 50 мг № 25» от Pharma Science (применяется с 2 лет), а также чупа-чупсы с экстрактами имбиря, лимона и мяты VITATONE (с 3 лет), которые при рассасывании отвлекают и предотвращают симптомы укачивания. Обычно таблетки против укачивания принимают заранее - за 30-45 минут до поездки, чтобы они успели усвоиться, в то время как леденцы можно рассасывать и во время путешествия. Не забудьте проконсультироваться с вашим участковым педиатром по поводу приема любых лекарственных препаратов.

Если приступ начался…


Всем своим видом успокойте малыша, внушите ему, что все хорошо и ничего страшного не случилось. Постарайтесь максимально освободить его от лишней одежды или расстегнуть пуговицы и застежки, чтобы ему легче дышалось. Обеспечьте ребенку доступ свежего воздуха - откройте окно, если возможно - остановите транспорт и выйдите немного постоять на земле. Попросите подышать редко и глубоко, помассируйте его мочки ушей и ладони - иногда это помогает справиться с приступом тошноты. Можно предложить малышу пососать кислую конфетку, лимончик, имбирный чупа-чупс, пожевать яблочко. Попросите его смотреть на неподвижные предметы - на свой пальчик, на дом, на носок обуви. Если рвоты нет, но малыш жалуется на слабость и головокружения, можно дать ему специальное средство от укачивания.

Держите всегда под рукой несколько пластиковых пакетов, немного воды для умывания или влажные салфетки и комплект чистой одежды - не всегда малыш может успеть сказать вам, что ему плохо, и может произойти неприятность. Тогда нужно будет помочь ему привести себя в порядок.

Профилактика укачивания

Есть целый ряд упражнений и просто занятий, которые помогают тренировать вестибулярный аппарат, например, езда на велосипеде, занятия танцами и плаванием.

Для профилактики также подходят кивательные и вращательные движения головой, кувырки, упражнения с большим гимнастическим мячом, повороты вокруг своей оси: два раза по часовой и два раза против часовой стрелки.

Если малыш еще совсем мал, то подготовить вестибулярный аппарат ему помогут активные игры с родителями, катания на каруселях и качелях.

Конечно, укачивание - неприятное явление. Однако эффективные меры борьбы с ним существуют. Следуя простым советам и рекомендациям, вы можете избавить малыша от неприятностей, и он насладится поездками вместе с вами.

По материалам Интернета




Имя:
Ваш комментарий:

Схожі новини: