10 фактов о евреях Запорожья

Переглядів: 3490

26 квітня 2017 10:15

10 фактов о евреях Запорожья фото
О британском короле медиа, основателе больничных касс в Израиле, обладательнице «Золотых Дюков», авторе «Свадьбы в Малиновке», «живой молнии» и многих других

По понятным причинам Запорожские земли, которые традиционно ассоциируется с казачеством, настоящим еврейским краем в Украине так и не стали. Но сказать, что на этой территории евреев не было совсем, конечно, тоже нельзя — даже в самые непростые исторические периоды они умудрялись интегрироваться в среду (вспомним бравых казачьих полковников с еврейскими корнями) и сохранять свой род. И судя по количеству знаменитых людей с еврейскими корнями, родившихся в Запорожье, им это отлично удавалось.

1. Евреи-земледельцы

Официально на территории, которую сегодня занимает Запорожская область, евреи появились только в конце XVIII века. Город Запорожье, который с 1770 года по 1921 год носил название Александровск, стал заселяться евреями после установления черты оседлости. Община понемногу росла — так, в 1897 году из 18 849 жителей города евреев было 5 290. В то время как в других уездах евреи в основном занимались торговлей и различными ремеслами, на этих территориях их главным занятием было земледелие (им занималось 3 700 евреев) и изготовление одежды и тканей.

2. Безалкогольный бизнес

Вопреки стереотипам, которые приписывают евреям роль тех, кто только и делал, что открывал шинки и спаивал христианский народ, как минимум в Александровске дело обстояло иначе. Процент евреев среди владельцев винокурен и питейных заведений был крайне низок. В своих записках «Запорожье еврейское» Борис Артемов пишет, что «в посемейном списке, проживающих на 4 июня 1846 года в Александровске местных и иногородних евреев, среди пятнадцати портных, меламедов, переплетчика, служащего почтовой станции, золотых и серебряных дел мастера, шойхета и шамеса, встречаем имя Марьи Заславской, 60-и лет от роду, “промышляющей продажею в откупщичем шинке горячего вина” и Мойсея Мошкевича, 39-и лет, “управляющего питейного откупа”. По данным переписи 1897 года, евреям во всей Екатеринославской губернии принадлежало лишь 6 винокуренных заводов, с малой производительностью и выработкой не более 10% от общего числа аналогичной товарной продукции».

3. Он перевел «Слово о полку Игореве»



Саул Черниховский (1873–1943) родился в Михайловке, с самых юных лет на лету хватал языки (кроме языков страны, в которой жил, он знал иврит и идиш, немецкий, латынь и греческий) и выказывал склонность к литературе, но своей профессией выбрал отнюдь не ее. И хотя он сам писал и публиковал свои стихи, в 12 лет написал героическую библейскую поэму и в 15 лет переводил Пушкина на иврит, он решил стать медиком. Врачебные знания Черниховский поехал добывать в Гейдельберг и Лозанну, а по возвращении домой работал медиком в Петербурге и Одессе.

В 1922 году — то ли не приняв новую власть, то ли увидев для себя больше возможностей для развития за границей — Черниховский эмигрировал в Берлин, а в 1931 году переехал в Эрец-Исраэль.

Он продолжал медицинскую практику, но и писать не переставал и объединил две эти профессии: участвовал в составлении Словаря медицинских и естественнонаучных терминов (на латыни, иврите и английском). Он также продолжал писать стихи и переводить знаменитые произведения. В свое время именно Черниховский перевел на возрожденный еврейский язык, иврит, «Илиаду», «Одиссею» и «Слово о полку Игореве».

В 1935 и 1937 годах он даже был номинирован на Нобелевскую премию по литературе, но не получил ее. Зато Черниховскому дважды вручали литературную премию имени Бялика: награду, которая присуждается муниципалитетом Тель-Авива литераторам, пишущим на иврите.



Его память увековечена в названии многих улиц в Израиле, а с 2014 года — и на банкноте в 50 шекелей.

4. Отец британского телевидения



Лу Грейд (Лев Виноградский) родился в обычной семье еврейского портного в Токмаке. Трех сыновей этих простых родителей ждала необычная судьба — все они стали медиамагнатами Великобритании. Но сегодняшняя история посвящена старшему из них, Льву (1906–1998).

На Туманный Альбион семья переселилась в 1912 году, спасаясь от погромов. Лу довольно быстро влился в местное общество: уже в 15 лет он, коммуникабельный и напористый парень с горящими глазами, пошел в агенты корпорации по производству одежды. В 1926 году Лу стал чемпионом мира по чарльстону (победил в соревновании, которое проходило в Альберт-холле), а потом начал карьеру профессионального танцора.

Постепенно Лу знакомится все с большим количеством представителей мира искусств и для некоторых из них становится менеджером. Во время Второй мировой войны он пошел служить в британскую армию, но долго там не пробыл — его комиссовали по причине старой проблемы с коленом.

После войны начинается новый виток его карьеры. Лу Грейд устраивает концерты и выступления в Британии для звезд мировой величины, в числе которых была актриса Джуди Гарленд и актер Боб Хоуп.

Затем он начинает новый бизнес — на телевидении. Грейд собирает своих знакомых агентов и импресарио для того, чтобы вместе создать свой телеканал, который положит начало эре независимого телевидения в стране. В итоге в 1955 году они создают знаменитую телевизионную компанию Associated Television (ATV), на канале которой шло популярнейшее шоу «Воскресный вечер в лондонском “Палладиуме”». В свое время там пели и The Beatles — 13 октября 1963 года, день выступления группы в концертном зале Palladuim, которое транслировалось в передаче, считается днем начала битломании.

В разные годы Грейд использовал свой талант, чтобы вывести на британские ТВ-экраны и другие легендарные проектов, такие как Маппет-Шоу, мини-сериал «Иисус из Назарета», живую трансляцию оперы «Тоска» (в которой тогда пела Мария Каллас) из Ла Скалы и возрожденную «Розовую пантеру». Лу Грейд также был продюсером картины «Легенда об одиноком рейнджере», а также оскароносных «На золотом озере» и «Выбор Софи».

В 1969 году Лу Грейд стал сэром, а в 1976 году получил баронский титул и стал пэром. Поговаривают, что доктор Бансена Ханидью в Маппетах делалась по образу и подобию Грейда — но создатели напрочь это отрицают.

5. Создатель больничных касс



Исаак Каневский (1896–1980) родился в Мелитополе и учился в Таврическом университете — постигал естественные науки. Когда ему был всего 21 год, он стал одним из создателей сионистской организации Гехалуц, которая готовила еврейских молодых людей к эмиграции в Палестину. Через два года Исаак и сам перебрался туда нелегальным путем и стал обычным сельскохозяйственным рабочим.

Он довольно долго продолжал заниматься сельским хозяйством, а также оборонял еврейские поселения от арабов и помогал эмигрантам обустраиваться на новом месте. Рвение и организаторские способности помогли Ицхаку Каневу (он решил сократить свою фамилию) сделать карьеру: в 1923 году его избрали в исполком Купат Холим. Затем он продолжил образование в Лондонском университете и Венском университете, а потом окончил Школу экономики и права в Тель-Авиве.

Уже после войны, в 1947 году, накануне образования государства Израиль, Канев основал и возглавил Институт социальных исследований при профсоюзном объединении Гистадрут. Когда страна стала независимой, Канев начал делать все, чтобы в стране жилось максимально комфортно каждому: он принялся за создание системы социального страхования и социального обслуживания. Ицхак Канев вместе со своими коллегами с 1957 года разрабатывал схемы комплексного медицинского страхования, Купат Халим.

6. Рисуя вождей



Исаак Бродский (1883–1939) родился в Бердянском уезде в еврейской семье землевладельца и торговца, но дело отца не продолжил — его привлекала живопись. Мастерство художника он постигал сначала в Одесском художественном училище, а затем в Петербурге, в Академии художеств у Ильи Репина. После учебы он отправился напитываться впечатлениями в Европу — именно во время этих поездок он и побывал на острове Капри. Там он познакомился с Максимом Горьким и проникся идеями революции.

Разумеется, Исаак Бродский принял переворот и эмигрировать не собирался. Более того, он даже был вхож в круги той самой революционной элиты — но не в качестве сподвижника, а в качестве портретиста. В феврале 1917 года он написал портрет Керенского, а после октября 1917 года среди его работ появляются портреты всех основных большевистских лидеров: Ленина (он создал целую серию картин, посвященную ему), Сталина, Луначарского, Ворошилова, Фрунзе, Калинина, Зиновьева и других.

Скорее всего, от смерти во время зверских репрессий того времени Исаака Бродского спас именно то, что он был главным портретистом вождей. А вот от ужасов Катастрофы его отвела, как бы парадоксально это ни звучало, собственная смерть. Бродский скончался за 17 дней до начала Второй мировой.

7. Директор «Герцлии»



Хаим Бограшов (1876–1963), который со временем стал Хаимом Богером, появился на свет в Черниговке в семье раввина и, разумеется, получил обстоятельное еврейское образование. Молодой Хаим экстерном сдал экзамены по курсу гимназии, получил учительский диплом и стал преподавать. В это же время Хаим увлекся идеями сионизма и стал активно действовать для того, чтобы они все-таки воплотились.

В 1903 году он стал делегатом от Крыма в работе VI Всемирного сионистского конгресса и очень скоро перебрался в подмандатную Палестину. Хаим Богер работал там директором местной школы, а потом вернулся в Российскую империю на короткое время, а потом забрал с собой в Палестину родителей и семью старшего брата.

В 1905 году Богер открыл гимназию «Герцлия», которая стала первым учебным заведением (на уровне средней школы) с программой на иврите. Сначала Богер и его коллеги учили только 35 детей, но со временем классы разрослись, набор увеличился и гимназия стала одной из самых престижных в еврейском мире. Из ее стен вышли видные деятели израильского общества, включая второго премьер-министра Израиля Моше Шарета, министра науки Израиля Юваля Неэмана, мэра Тель-Авива Рона Хульдаи, художника Нахума Гутмана, скульптора Ицхака Данцигера и многих других.

Богер вел активную социальную и политическую деятельность — в частности участвовал в Сионистских конгрессах и был избран в кнессет 2-го созыва, где был членом комиссии по образованию и культуре. Эту деятельность он совмещал с преподаванием в любимой гимназии — оттуда Богер ушел только тогда, когда ему было за 80.

8. Свадьба в Малиновке



Леонид Юхвид (1909–1968) родом из Гуляйполя — села, в котором родился знаменитый украинский анархист Нестор Махно. Юхвид появился на свет в семье юриста, но стал работать в издательском деле, а со временем и писать. Он работал редактором в криворожской газете и литератором в Харькове, но страна бы вряд ли его запомнила, если б не знаменитая оперетта «Свадьба в Малиновке», для которой Юхвид написал либретто в 1936 году.

Оперетта «Свадьба в Малиновке» с ярким юмором, атмосферой махновщины, той веселой и грустной революционной неразберихи, которая царила на этих землях, получилась настолько удачной, что в 1967 году ее экранизировали.

«Свадьба» стала хитом проката: в год выпуска она забралась на второе место по количеству просмотров в кинотеатрах, уступив только «Кавказской пленнице». Юхвид выступил сценаристом фильма, и именно его авторству принадлежат все эти крылатые фразы:

А то я у тебя голову отвинчу, и скажу, шо так и було… (Попандопуло)

И шо я в тебя такой влюблённый, а? (Попандопуло)

Скидавай сапоги, власть переменилась! (Нечипор)

Ты мне дай такую работу, чтоб все работали, а я на них кричал. (Яшка)

Ты со мной так не шути, а то у меня о-очень нервная система… (Попандопуло)

Щас они там без меня усё разграбят. А надо, шоб они со мной усё разграбили… (Попандопуло)

9. Первый олимпийский чемпион



По понятным причинам прошло очень много времени, прежде чем Украина и Израиль смогли принять участие в Олимпийских играх как самостоятельные государства. Но по велению судьбы первым олимпийским чемпионом, выросшим на украинской земле, стал именно еврей — борец Яков Пункин (1921–1994).

Поначалу борьба для Якова Пункина была просто увлечением: он работал токарем на заводе, куда пошел после 7 класса, и занимался спортом. Постепенно спорт стал его главным занятием — в 1940 году он окончил Киевскую школу тренеров, а через год выиграл первенство УССР по классической борьбе.

Когда началась война, Пункин пошел на фронт, но в первые же дни попал в плен и пробыл в нем вплоть до окончания войны. Он не попал в концлагерь лишь потому, что выдавал себя за осетина — внешность у него и правда была восточная, и ему поверили.

После победы Яков Пункин возобновил тренировки и уже в 1949 году стал чемпионом СССР (и повторил это еще 4 раза), а на летних Олимпийских играх 1952 года в Хельсинки — обладателем золотой медали. Его стиль борьбы назвали «молнией на ковре», а его самого — «живой молнией» и «человеком без нервов».

10. Песнь песней Евы Нейман



Ева Нейман — одна из главных фигур современного еврейского кинематографа. Она родилась в Запорожье, а когда ей еще не было 20, эмигрировала в Германию, где закончила Немецкую академию кино и телевидения в Берлине.

И хотя Ева обучалась мастерству в Германии, в большой кинематограф она вошла, сотрудничая с Кирой Муратовой — режиссером, которую многое связывает с Одессой. В 2000 году Ева Нейман была стажером режиссёра у Муратовой на производстве фильма «Второстепенные люди», а потом занялась и собственными проектами.

Ева Нейман сделала три короткометражных, три документальных и три художественных фильма — «У реки» (2007), «Дом с башенкой» (2012) и «Песнь песней» (2015). В основу последнего из них — «Песнь песней», который взял два «Золотых Дюка» на Одесском кинофестивале 2015 года — положено лирическое произведение еврейского писателя Шолом-Алейхема. 

Источник: http://jewishnews.com.ua


Имя:
Ваш комментарий:

Схожі новини: