Родом из детства: эскимо на палочке

Переглядів: 3134

6 травня 2017 12:32

Родом из детства: эскимо на палочке фото
Забыть о мороженом нашего детства было бы настоящим преступлением. Ведь до сих пор мы с глубокой ностальгией вспоминаем тот самый вкус советского пломбира. Пусть то мороженое было неприглядным на вид, и за ним приходилось выстаивать длинные очереди, зато каким счастьем было ощутить его нежный молочный вкус на губах…

Впервые на промышленные рельсы мороженое поставили в 30-е годы. Вышел указ наркома продовольствия СССР Анастаса Микояна, который настаивал на том, что мороженое должно стать массовым продуктом питания и выпускаться по доступным ценам. По мнению наркома, советский гражданин должен съедать за год не менее пяти килограммов мороженого! Подлил масла в огонь и тот факт, что США давно держали пальму первенства в этом вопросе. В Америке производили 600 тысяч тонн мороженого, в то время как в СССР - всего восемь. Было решено менять ситуацию в корне, и Микоян отправился в США - за закупкой необходимого оборудования. Уже 4 ноября 1937 года в СССР было выпущено первое советское лакомство.

Тот самый вкус


Сходить на балет, посетить цирк и попробовать мороженое. Такую задачу-минимум часто ставили для себя посещавшие СССР интуристы. С балетными па в индустриальном Запорожье не сложилось, в местном цирке «зажигали» гастролеры, а вот вожделенное иностранцами лакомство в нашем городе было таким же, как в любом уголке Советского Союза.

- Я любила мороженое по 28 копеек. Оно было нежно-розовое, в шоколаде с орешками, и все это в серебряной фольге, - вспоминает бывшая запорожанка Ирина Волвенко. - Самое интересное, что вкус такого мороженого в Запорожье, Москве, Ленинграде, Киеве был одинаковым. Вот что значит ГОСТ.

Действительно, тот неповторимый вкус мороженого из детства - во многом заслуга ГОСТа 117-41, по которому и производили любимое лакомство советской детворы. Он был одним из самых жестких в мире и был введен еще 12 марта 1941 г. Поэтому вкус десерта в любом городе Союза был одинаковым. В отечественных пломбирах и эскимо не было ни одного консерванта, только натуральное молоко! Каждую партию снежного лакомства оценивали по 100-балльной системе. Любое отклонение от вкуса, цвета или запаха считалось браком. Кроме того, время реализации мороженого ограничивалось одной неделей. (Сейчас мороженое можно хранить около полугода!).

Пять тонн радости

В 50-е годы на улицах Запорожья можно было встретить завлекающие плакаты, на которых красовались пингвины с эскимо - символ мороженого СССР. Потрясающими были и слоганы с этих плакатов. «Мороженое требуйте всюду» (что не всегда было выполнимо) и «Зимой и летом вкусно и полезно» (совершенно типичное поведение для советских детишек: есть мороженое на улице зимой!).

Холодное лакомство в Запорожье 50-х продавали на развес или фасованное по 50 или 100 граммов на уличных лотках, в киосках или в кафе. В 1953-м году запорожский молокозавод обзавелся новым оборудованием и стал выпускать мороженое высших сортов: пломбир, шоколадное, ореховое, миндальное. В летние месяцы завод изготовлял в сутки пять тонн мороженого: сливочного и молочного пломбира, расфасованного в брикеты и в бидонах для весовой продажи.

Пенсионерка Нина Шаблина процесс продажи мороженого в послевоенном Запорожье запомнила таким: «Мороженое было в бидонах, обложенных льдом. В жестяную чашечку укладывался вафельный кружок, на него ложкой - мороженое, затем снова вафелька. Сверху снова мороженое, выдавленное уже с помощью специального поршня. Вся прелесть такого мороженого в том, что его надо было постепенно слизывать, а не ложкой лопать. Стоило оно 30 и 50 копеек».

Дефицитное лакомство


Чуть позже наступила эра «тетечек» в чепчиках с передвижными лоточками.

- Стаканчик «сливочного» стоил 22 копейки, еще на три можно было взять наполнитель - варенье или тертый шоколад. Когда мороженое только привозили, его набирали по пять-шесть пачек сразу, чтобы на всю семью хватило, - вспоминает запорожец Сергей Стоян. - Тетенька в колоритном чепчике открывала металлический контейнер, и ты выбирал то, которое хочешь. Если мороженое заканчивалось, продавщица радостно говорила: «Будет через два часа» или грустно: «Очередь не занимайте», и тогда все начинали возмущенно гудеть.

В ларьках мороженое тоже бывало нечасто, в лучшем случае три раза в неделю. Поэтому очереди выстраивались нешуточные. «Почему-то у нас в Запорожье были проблемы с эскимо. Когда его привозили, образовывалась невероятная очередь. Эскимо было двух видов - по 22 и по 28 копеек», - вспоминает запорожанка Леся Пасько. - Некоторые запорожцы проблему дефицита решали радикально - брали большие термосы и ехали в соседний Днепропетровск, чтобы набить их там под завязку любимым лакомством. Особо страждущие дети обходились подручными средствами - в кружке замешивали снег и перемешивали со сметаной и сахаром.

Самое вкусное


- Я всегда любила пломбир. В моем детстве он стоил 20 копеек, - рассказывает Леся Пасько. - Еще было сливочное по 15 копеек. В сливочное добавляли разные наполнители, больше всего у нас во дворе любили так называемое «кофейное».

Среди тех сортов мороженого, которые с ностальгией вспоминают запорожцы, чаще всего самым вкусным называют «Ленинградское» за 22 и 28 копеек - круглое завернутое в фольгу эскимо на палочке.

И, конечно же, запорожцы помнят самое дешевое мороженое - семикопеечное фруктовое в бумажных стаканчиках. «К нему отдельно выдавались деревянные палочки для еды. До сих пор не забыла неприятное ощущение от этой шершавой сухой деревяшки», - говорит запорожанка Елена Назаренко.

Вот вам «нате» - пломбир в томате!


Некоторые виды советского мороженого были уникальны. Например, вафельный стаканчик с кремовой розочкой наверху: «Оно называлось мороженое-пироженое, стоило 28 коп. Розочка была жирная, масляная, но было вкусно», - рассказывает Елена Назаренко. Или находка для богатых обжор - 48-копеечный пломбир: «Во-от такенный кирпич был! В огромной картонной коробке. Его, правда, купив, сразу же весь съесть было невозможно. Но, принеся домой, можно было отдельными порциями смешивать как с покупным джемом, так и собранными своими руками ягодами, протертыми в сахаре», - рассказывает запорожец Андрей Рудыка.

А было еще и мороженое, которое многие не помнят - томатное! Те, кто пробовал, не смогут забыть его вкус никогда. «Мороженое с наполнителем из томатного сока появилось где-то в середине 70-х. Ох, и гадость была! Его недолго продавали, очень быстро оно пропало из продажи. Видно, спросом не пользовалось», - вспоминает запорожанка Татьяна Боцвин.

«Сугроб» и «Трешник»


В запорожских кафе продавался пломбир, его накладывали разноцветными шариками в мороженицы с ложечкой. Было также шоколадное, крем-брюле, фруктовое, с шампанским, коньяком, ликером, газированной водой с сиропом или фруктовой подливой и даже горящее. «На верхушке пломбира - кусочек сухого спирта, его поджигает официант, и ледяная горка пылает ярким факелом! Стоило удовольствие 60 копеек за порцию», - рассказывает запорожец Алексей Волохов.

Культовые запорожские точки поедания мороженого советских времен - «Золотой ключик» возле кинотеатра Маяковского, «Снежинка» (в простонародье «Сугроб») возле театра Щорса, «Лакомка» на Металлургов и «Юность» («Трешник») возле универмага «Украина». Кстати, в 60-е годы одно из запорожских кафе-мороженых стояло аккурат на месте нынешнего памятника Дзержинскому на площади Свободы.

- Я любила заходить в кафе «Снежинка». Там всегда стояла очередь, - вспоминает бывшая запорожанка Ольга Редько. - Ассортимент мороженого был огромный! С множеством наполнителей - сиропами, джемами, орешками, тертым шоколадом. И особо вкусное мороженое было в кафе на 11-м этаже отеля «Интурист». С ядрышками лесных орехов!

В еще одном культовом месте - ресторане «Лахти» - в середине 70-х практиковали так называемые «Дни сладкоежки». Они проходили по воскресеньям в первой половине дня. К услугам родителей и детей предлагался огромный ассортимент красиво оформленных десертов и мороженого.
- Мороженое в бумажном стаканчике было доступно по цене даже самому юному школьнику, - вспоминает запорожанка Лариса Косикова. - На большой перемене мы всегда бежали в магазин, покупали четвертинку хлеба за 5 копеек и за 10 копеек - мороженое. Вот такая была радость советского школьника!

по материалам интернет-сайтов.


Имя:
Ваш комментарий:

Схожі новини: